搜索

【散文♂残晓】飞舞的叶

残晓 2011年04月19日 15:30

秋风起,寒霜降,北雁南飞,晓来谁染霜林醉?叶不断的落下,飞舞着,盘旋着,不甘地坠下去......伴随着晚自习的铃声响起,我已经快步走出了教室,一阵风刮起,无情地吹走无数片叶子,一片叶落在了我的头上,我抬起头伸手拂掉它,突然觉得,这个我走过无数次的地方有一种淡淡的美,昏黄的路灯照在操场上,投下斑驳的黑影,皎洁的月亮静静地挂在天际,洒下一片银光,灯光与月光揉在一起,投在一片片飞舞的叶上,叶,变了颜色,原本枯黄的叶身有的像笼了一层轻纱,轻轻地散发着柔和的光芒,又被风刮起,不断飞舞着,划出一道道优美的弧迹;有的叶身上的浅黄变成了暗黄,幽幽地投下橘黄色的光,在空中盘旋着,变幻着轨线,最终,轻轻地落在了地上......
     风轻轻地刮着,我静静地伫着,叶不断落下,空中的叶飞舞,地上的叶也不断跃起,又很快摔下,月光仍泻着,灯光仍照着,以前,也看到过这样的场景,那时候是很多人,一起驻足看着,不住地争论:叶的飘落,究竟是树的抛弃还是风的执着?现在,只有我一个人。
     又是一个艳阳天,虽然已是深秋,太阳却每天高悬着,走在去教室的路上,吹起了一阵大风,叶又不断落下,风很是猛烈,叶落得也很快,就像雨点似的,同班的两个女生走在前面,手拉手,充满欢声笑语,她们走在叶交织的地上,头顶又是不停飞舞的叶,就像一片叶子组成的世界,我也置身其中,梧桐已变得苍老,任由叶落,同样的地方,前面是快乐,后面是寂寥,昂头仰视上空,叶依旧不断飞舞,组成一阵叶雨,落在我的头上,身上,我却任由它落下,似乎它能为我抚平什么,可什么也不能。
      这时的叶上都蒙着一层金色,像是片片金叶子,很多已经没有了,失去了,就让它去吧!没有了,就重新去寻找吧!许久,我走回教室。
     每一片飞舞的叶都演绎着一个故事,曾经,洒脱美丽,现在,流年岁月已经逝去了,明年春天,重新发芽,重新书写一段人生。
      注明:由于残晓文友无法用手机登陆之间发到论坛,由在下代之。
楼主热帖

眷念之情,独自一人,却不是凄凉与悲伤之意,每个人走过的青春,过程中的过程。

送个花

用心去看万物远比用眼睛要丰富,美丽地多,可见肉体是多么得束缚我们的灵魂。

回复 2# 秋悟婉华

这句话,我爱之!

回复 5# 若风殇

逮住!N久没见,甚是想念

一叶知秋,一叶看万物,写的很好,字里行间流露出真情实感。期待新的作品。

回复 6# 秋悟婉华

是啊,我于尘世奔波,渐行渐远……