搜索

天堂伞

暴雨突如其来,不过下班时分,出租车在雨里疾奔,却没有一辆肯为我停留。我没带任何的雨具,所以,在这家小小书吧屋檐下躲雨。城市的南端是我的家,此时卧病的母亲在等我买药。不过就是半小时的行程,可却是步履维艰。放弃冒雨回家的念头,因为家里实在不能再有第二个病者。

冷,失望的情绪亦开始蔓延。转身,书吧透出温暖的光吸引了我。推门进去,不过只得稀零数人在读书,柜台边是一年轻女孩在慢悠的记载。眼光梭巡处,竟看到一个小小木桶,木桶上写着五个字:“请带我回家。”而桶里搁着我此时最需要的雨伞。

欣喜跃然,我问女孩子能否借我一把伞,她点头却未口头应允。我继续问,是否要写借据,她摇头,仍未开口。焦急令我没有深思,拿了雨伞就冲进雨幕里。

到家一阵忙碌,那把浅绿碎花小伞被搁置在角落里。第二天开始艳阳高照,我居然忘了它,一把救我于水深时候的雨伞。

一周后,母亲终于能起身,开始收拾屋子。绿色小伞被重新翻出,刷洗干净。回到家,母亲说,新买的天堂伞真是漂亮。我才猛然记起它。内心开始挣扎惶恐,是否别人认为我已经是窃取行为,是否无人认识我便可以欣然占据。

但不过仅是一时的犹豫,我第二天便将雨伞带至书吧,并准备好诚恳道歉。还是那个小女孩,她见到我,一副知道必然完璧归赵的了然微笑。我红着脸低声说出缘由和道歉。小女孩递过一张纸条,上面写着:“我知道,它们都会回家。”

她是个聋哑孩子,只会用捕捉和猜测去揣摩别人的心思,但她说:这些雨伞从来都会回家。

生于现世,不过凡人,没有轰烈的事件来演绎诚信原则。只是一把小小雨伞,在为大家遮挡风雨的时候,却也将柔软心灵小心裹藏。

这世界原是如此平常,也是如此美好。
楼主热帖
    开心

算是自我的救赎吗?那样天真的孩子真的越来越少了……反思了一下自己,越来越被世俗化了,曾经也是这般美好的信念,如今,荡然

天真的孩子再少,总归会有的,一定.

淡淡的故事。。。

美好 安然。有这些故事。我们就应该坚信,世间总有美好。

那样纯真的时代,恐怕只会在小说中存在了
    开心

新闻除了名字都是假的。小说除了名字都是真的。