搜索

距离,一光年2

开心

距离,一光年2

一光年的距离究竟有多远,就像你离我的距离,那么远,那么远。

———肖毅

肖毅的骄傲就这样被打败了,被那个叫苏瑾的女生以三连冠击碎了。

看着公告栏上的排名单,肖毅觉得无比沮丧,这是第三次排在那个叫苏瑾的女生后面。

苏瑾,到底是谁呢?以前怎么没有听说过这个名字?

肖毅摇摇头,莫言拍了拍他的肩膀,说,走吧。

莫言,你认识她吗?

谁······哦,不认识。

怎么这么厉害?三次都是第一名!肖毅就这样念叨了一上午。

整个上午,肖毅脑子里满是苏瑾的名字,这让他无比郁闷。

第一次见到苏瑾在是小语家楼下,不过当时肖毅并不知道。

肖毅送小语到她家楼下,说,你上去吧,我回去了。

毅哥哥,你上去坐会儿吧,你很久都没来我家。

不了,我回去还要做模拟题了。

哦!小语撅着嘴巴回道,转身就跑进去。

哎呀——只听见小语叫声,肖毅折身跑回去一看——

小语和一个女生都跌坐在地上。

苏姐姐,你走路都没声儿的吗?小语气呼呼地鼓起小嘴。

没事吧,小语。肖毅上前扶起她。

你没事吧?肖毅伸手准备扶起那女生。

只见那女生蹙着眉看了一眼,自顾站起来,拍拍衣服,没做声,走出去了。

走吧,小语,我送你上去。

小语瘪着小嘴,揉着屁股,一边走还一边唠叨着。

你认识她?

刚来没几个月,她跟你一级的,也念高三。只是人很冷淡。

那天周末,小语去他家要他辅导功课,肖妈妈留小语吃晚饭,并说让肖毅一会儿送小语回去。

你听说了吗?那个年级第一名,苏瑾,也就是那个刚来没几个月的转校生在溜冰场跟人打架了。

不会吧,成绩这么好,怎么会去溜冰场那种地方了,还跟人打架,这世界疯了吗?

走廊里两个女生满脸惊奇地议论着。

苏瑾!肖毅第一时间反应过来,拦住那两个女生。

你们说苏瑾跟人打架,还是在溜冰场!肖毅一脸的不信。

对呀,她现在还在教导处挨训了,不信你去看啦。一女生被肖毅吓到了,喏喏地说道。

当肖毅赶到教导处门口时,一女生从里面走出来了。

短短的头发,柔柔的,软软的,一脸的漠然,紧咬着嘴唇,低着头从肖毅身边走过。

苏瑾!肖毅试着叫了一声。

苏瑾身子顿了一下,没有回头,也没有停住脚步。

直到苏瑾消失在走廊的尽头,肖毅才明白,原来真的是她。

只是这样的苏瑾是肖毅万万没有想到的。

此后两人再也没有任何交集。

只是通过小语了解到,苏瑾的父母离异,此前一直跟着奶奶住的,直到奶奶去世,才跟她爸爸来到这里。

肖毅忽然有点明白苏瑾了,这样的女生很让人心疼。

高考越来越近了,肖毅每天都沉侵在各种试卷模拟题当中,也无暇顾及到苏瑾。偶尔在学校看到她,一直都是孤影独行,淡漠,还有琥珀般的眼眸里有着浓雾般化不开的忧伤。

直到高考的前一个月,莫言出走了。

那天莫言没来上课,肖毅隐隐觉得不安,莫言从来不请假,这次居然旷课没来。

正当他放学后准备去莫言家看看的时候,在校门口遇到了苏瑾。准确点说,是在校门口等人的苏瑾。

肖毅!苏瑾叫住了他。

你叫我?肖毅很诧异,苏瑾居然认识他。

恩,这个给你。苏瑾递给肖毅一个信封。莫言让我转交给你的。说完转身走了,那悲伤的神情让肖毅心里一颤。

肖毅打开信封,是曲谱,莫言一直说要为自己写的,可拖了很久也没写,还以为他忘了。只是莫言和苏瑾是怎么认识的?肖毅疑惑地望着苏瑾离开的背影,仿佛看到莫言孤寂的影子。

高考的氛围越来越浓,大家都埋头苦干,紧张,压抑,有种“黑云压城城欲摧”的感觉。肖毅虽然很担心莫言,但自己却无能为力,只能在心里祈祷。

直到考试的前一天晚上,肖毅接到了莫言的电话,肖毅,对不起,走的时候没跟你打招呼,害你担心了。

你小子想干什么呀?你把我当什么呢,居然一声不吭地就走掉了。肖毅激动地一听见他声音就开始骂了。你现在在哪儿?考试也不考了吗?你知不知道······

我现在在杭城,放心,我没事!莫言平静地打断肖毅的话。明天考试,加油啊!

你还知道明天考试呀······肖毅话还没说完,就听见电话里“嘟嘟嘟······”的声音,居然不听他讲完就挂了,肖毅很是生气。不过能听到他的声音,表示他还好,这让肖毅松了一口气。

高考结束后的那个暑假,肖毅没有看见苏瑾,听小语说她回叶城了,她以前住的地方。

一天,肖毅收到一封电子邮件,是来自一个叫“叶子”的人发的,上面只有一句话——一光年的距离有多远?肖毅回过去,据科学计算约九万四千六百亿公里。末了还附上一句,你是谁?

只是过了一个星期也没见对方回,肖毅也就没太在意。

到了暑假快结束的时候,又收到叶子的邮件,不过还是只有一句话——即使在阳光下,影子还是那么孤独。

肖毅有些迷惑,不知道该如何回答。看样子应该是一个很忧伤的人。想了想还是写了几句安慰的话回过去。

再次见到苏瑾差不多是大学开学后的一个月。

那天,肖毅去学校图书馆查资料,平常从来不去图书馆,大部分时间都花在球场上。

见到苏瑾时,她正安静地坐在靠窗的位置看书。

还是短短的头发,只是琥珀色眼眸里淡淡的哀愁,仿佛是与生俱来的,粉蓝的衬衣,米白色的七分裤。整个装束让纤薄娇小的她显得更加宁静。

在自己的印象里,苏瑾的衣服从来就只有两种颜色,蓝和白。也许她很喜欢这两种颜色,肖毅暗自猜想着。

从小语那儿知道她跟自己在同一所学校,高兴了好一阵。只是自己从来没有见过她,心里还在想是不是小语弄错了。

今天终于见到了,深呼吸,走上前,小声叫道,苏瑾!

苏瑾抬头,眼里的惊喜不言而喻。是你哦,肖毅!也许是觉得自己太过于热情,苏瑾满脸羞涩低下头。

没想到真的是你,开学这么久也没见你,还以为小语弄错了。肖毅讪讪地说道,显得有些手足无措。

恩,平常不爱走动,除了寝室,教室,就只来这儿。苏瑾恢复了一贯淡漠的神情。

哦!肖毅不知道说什么好,我来查点东西,你看吧,不打扰你了,有空联系!说完逃似地离去。

没看到苏瑾注视他离去的背影很久很久。

自此,肖毅经常光顾的地方又多了一个。

而且发现苏瑾真的很喜欢泡图书馆,除了上课和睡觉,其他时间都是呆在这儿。有时他会上前跟她打招呼,聊上几句。不过,大多数时间还是默默地注视着她。

苏瑾看书时神情都很专注,似乎自己已经融入其中,时而蹙眉,时而扬起嘴角。偶尔会望一望窗外,那时孤寂的眼神会让肖毅觉得心疼。

肖毅尝试几次,想要拉近和她的距离,却被她很明显的疏远阻隔了。

这让他想起叶子的邮件。

一光年的距离有多远,就像你离我的距离,那么远,那么远。

叶子的邮件陆陆续续,有时候半个月来一次,有时候一两个月来一次,只是每次都只有一句话,而且从来不回答肖毅的任何问题。

后来肖毅也就不再问了,只和这个陌生人诉说着他的事儿,关于学习,关于苏瑾,关于莫言,关于小语······叶子也从来不评论他的这些“关于”。

两个人就这样倾诉着各自的心情,也都聆听着对方的心声。说的人坦白无藏,听的人事不关己。

偶尔肖毅也会猜测叶子到底是谁,只是叶子的话一般都很简洁,而且每次都和前后联系不上,所以也无从猜起。不过隐隐觉得应该是他认识的人,而且很熟悉。有时候会闪过“苏瑾”的名字,不过很快就否定了,苏瑾那么明显的拒绝还会这样跟他说话吗。

如果不是要离开,肖毅也没那么大勇气向苏瑾表白,至少被拒绝后可以狼狈逃离,肖毅这样想。

那天,是认识苏瑾第三年的一个黄昏。

夕阳依稀西斜,校园篮球场边的香樟树让残阳镀上一层金色的光晕,肖毅背靠着香樟,等待着,脚时不时还跺几下,显得很焦躁。虽是秋季,但肖毅额头上隐隐还冒着细汗,手心也全都湿透了。

苏瑾来了,远远地从图书馆走过来,白色的T恤。蓝底白色暗花的及膝裙。短短的,绒绒的头发上是晚霞的绚丽。原本乌黑的发梢染上了金色。看上去就像芭比娃娃俏皮可爱。

越来越近了,那琥珀般光泽的眼睛,如同火上微溶的焦糖,深邃的似乎能将人的灵魂也沉溺进去。此刻她已经看到肖毅了,毫无察觉地微微扬起了嘴角。

肖毅!找我有事吗?不同于往日的冷淡,苏瑾此刻脸上挂起了平日罕见的梨涡般笑容。

那个,那个······我有话对你说。肖毅习惯地摸了摸鼻子,心脏“砰砰砰”地仿佛快要蹦出来了。

苏瑾没有说话,含笑看着他,等待他的下文。

我喜欢你。

苏瑾依旧没说话,只是一直看着他,渐渐地眼睛里泛起了水雾。

你不接受没关系,但你别哭呀。肖毅慌了,伸手想去抚摸她的脸,可又觉得太唐突。

我知道你不喜欢我,没事的。你只要知道我的心意就够了。明天我就要走了,再回来也不知道什么时候。我只希望你能够幸福。我一直都没怎么看到你笑,希望你能多笑笑。只要你安好,一切也就够了。

肖毅有些哽咽,明知道是这样的结果,但真正面对时还是觉得很难过。

肖毅······眼泪还是落下来了,苏瑾扑进了肖毅的怀抱。

是接受吗?肖毅有点不敢相信。

那么,祝你一路顺风!苏瑾推开肖毅,转身跑了。

肖毅这一刻才明白,是拒绝,真正的拒绝。望着奔跑的苏瑾,他知道自己怎么也走不进她的心里。

肖毅走的那天来了很多同学,苏瑾没有来,虽然期盼着,但他知道她不会来的,可惜最后想看她一眼的机会也不给他。

这个给你!一个同学递给肖毅一个小盒子。等你到了法国再打开。

飞机上,肖毅打开了那个盒子——风铃,贝壳风铃。还有一张卡片,上面写道,认识你,我很幸福。落款居然是苏瑾。

肖毅猛地站起来,透过窗户向外张望,白茫茫一片。

难言的痛在胸口慢慢扩散。

苏瑾,亲爱的苏瑾······

楼主热帖
    开心

为什么就那一句不能编辑字体的大小?试了好多次······

改小了一点
    应该是你从文档里面粘贴过来的时候带有格式所以不能改小
    开心

两个人物,一个故事。先找张板凳,再细看←。←

好像 还会有下文吧,期待...
    开心

回复 3# Pandora

我重新把那句打了一遍,还是不行!真搞不懂!谢谢你帮我编辑
    开心

回复 4# 木木

不止两个人哦,故事还在继续······
    开心

回复 5# 黄鸳儿

恩恩,第一次写长篇,要多多提意见哦

回复 6# 水是鱼的泪

没关系,告诉你一个窍门,我每次粘贴文到论坛的时候,都会先粘贴在系统自带的文字编辑软件“文本文档”里面,然后保存一下,再粘贴到论坛里面。这样一来就没有其他软件或者网站带来的格式了。

祝福苏瑾!
    期待后续