搜索

【信仰】123,木头人

开心

123,木头人

引子

一直以来都喜欢晴空万里。

天空的颜色是湛蓝的,没有大海蓝得深邃,却给人安静淡然的感觉。再加上调皮的云朵在风的轻抚下变换成万千的模样,更是给这抹蓝增添了几分动感。

除去那炽热的骄阳,整个天空就是一部动人的童话,一会儿是王子与公主,一会儿又会是调皮的小鹿和可爱的熊宝宝,当然也少不了恶毒的巫女,又或者是凶狠的怪兽。这些都是风儿和云儿的杰作,看!他们还在捂嘴偷笑了。

这些只有有一颗童真的心的人才看得到。

记得很小的时候,爷爷奶奶总是会拿出好吃的哄我在他们家留宿。小孩子总是馋嘴的,所以他们屡试不爽。

以至于后来念书了,放学了总是会直奔他们家,还没进门就会嚷嚷着饿了。这时爷爷就会做好吃的给我,还会笑咪咪地问我,囡囡在学校乖不乖呀?我只管狼吞虎咽,哪里还会理会他。

可惜这样的日子太短了,一年级还没结束,爷爷就走了。

那时对死亡还没有概念。我清楚地记得我居然没有流泪,只是死死地盯着棺木。耳边是奶奶撕心裂肺地哭喊。那时我想爷爷肯定是睡着了,再过一会儿就会做好吃的给我了,教我识字,然后笑眯眯地问我乖不乖。

直到后来很久没有看见他,我才明白爷爷真的不见了。然后梦里就看见他笑眯眯地看着我。记忆里,他好像从来都是笑眯眯的,不管是对谁。

就像现在的我,逢人都会微笑。

我妈妈可以说是一个慈严兼及的母亲。

小时候我相当调皮,一点儿也没有女孩样,别的大人还给我起绰号,叫我张飞,意思就说我很闹腾,半刻也不得闲。

那时候老是会闯祸,今天砸坏东家玻璃,明天又会扯断西家晾衣服的绳子。这时我妈妈把我叫回家直接让我跪下,拿起竹条就会抽我。

往往这时奶奶就会过来护我,我妈妈会在她还没来之前直接把门插上,关牢。

她会根据事情的大小来决定打我多少下,而奶奶在外面敲门,她不去理睬。打完后,继续让我跪着反省,直到她让我起来,才可以起来。

她坚决不让我贪小便宜,即使是别人不要了的也不可以。坚决不许我说脏话,即使行为上再怎么顽皮也没关系。一定要重承诺,答应别人的事一定要做到,否则就不要答应。

她平常总是很温柔地跟我讲话,而且从来都是跟我讲理,不会不分青红皂白地骂我。凡事会征求我的意见,不论我是否长大。

而现在,这些我一一都做到了,并且会一如既往的继续下去。

我很喜欢看书,这点是遗传我爸爸的习惯。

在我还不认识字的时候,爸爸就会拿出一些简单的看图识字的小人书教我,所以那时我即使不会写,也会依葫芦画瓢地读出那些字。

他自己本身也很喜欢看书,往往在家的时候他都会捧着一本书看得很入神。他老是因为看书而忘记要做的事,所以妈妈几次扬言要烧掉他的书,只是一次也没烧过。

以至于从我识字以来就养成了这个爱好。按我妈妈的说法,我可以拿书当饭吃。那会儿自己家里没有什么儿童读物,然后就会翻爸爸的书,类似历史读本,武侠小说我都看,不过那会儿看书多半是囫囵吞枣,只注重故事情节。通常都是废寝忘食。

而今,看书这个习惯我依旧保持着,即使再不得闲,也会抽空看看。

如今我已成年,在家的日子一年比一年少。忘了上一次跟妈妈撒娇是什么时候了。也忘了跟爸爸多久没有聊起小说了。

归家就是宾客,好吃好喝地款待。出门就是远行,千叮咛万嘱咐。

那些年幼的记忆就像黑白照片,虽朴质,却深远。而且会一直伴着我走下去。我会一如既往地坚持我的微笑,我的承诺,还有我的梦想。

我知道我已不再稚嫩,也丢掉天真,甚至是那种飞扬跋扈的气焰也被岁月冲蚀。可是我依旧还有一颗纯真的心,会为了某个善意的举动而感动,也会包容一些琐碎的争执摩擦。

坚持我的坚持,做自己认为对的事,坚持自己的梦想。

虽然我做不到像钟跃民一样一抬脚就去了可可西里,洒脱地做了藏羚羊的守护者,但我可以随心所欲地过自己想到的简单生活。

就像我的文学梦,一个天真的文学梦。我不是一个好的写作者,但我依然喜欢沉溺于通灵的文字。

文字对于我有着致命的诱惑,她无色无香却让我赏见了人间奇葩,无山无水却让我身临人间美景,无嗔无喜却让我阅尽人间情事。

只是我终是个慵懒的平凡女子,没有天资聪慧,又倦怠艰辛的跋涉,但凡兴之所至,随手涂鸦,终无长进。只是一直乐此不彼。

做回自己。

做真实的自己,不去羡慕别人的家财万贯,亦不理会那些是非恩怨,只要明白自己想要什么,哪些是属于自己的。

为自己而活,其实能做到这点已经是不易了。

人生几十载,最要紧得是满足自己,而不是委屈自己,讨好他人。

而我想做一个透明的人,有一颗透明的心。

手心里捧着阳光,心里盛装快乐!

评分

无心幻梦 + 30 征文奖励

楼主热帖

“人生几十载,最要紧得是满足自己,而不是委屈自己,讨好他人。

而我想做一个透明的人,有一颗透明的心。

手心里捧着阳光,心里盛装快乐!”

希望生活中一定要像这样哟。
    说很容易,做的话,有一定难度哟
    加油水若

“坚持我的坚持,做自己认为对的事,坚持自己的梦想”坚持每天来论坛看看...

做自己,不因在人生路途中迷失自我,是一件很不容易的事情,但是有人的确能做到!

开心

回复 2# 木栅曲香

我正在努力中······
    开心

回复 4# 秋悟婉华

所以我要竭尽全力做到!

素心!

简单!

通透!

坚持我的坚持,做自己认为对的事,坚持自己的梦想,做真实的自己,不去羡慕别人的家财万贯,亦不理会那些是非恩怨,只要明白自己想要什么,哪些是属于自己的.       好经典.

相信你一定会做的更好