搜索

我是盛夏里的一朵云

我是盛夏里的一朵云

致尊敬的班主任:

有些人一辈子都可以遇见好几次,有些人只是误打误撞相识的,有些人用不着陪你走完你如花似锦的生命,他们仅仅是你生命里的云,逐风而过。

如你,如我。

我们的相识,没有铺排,没有过渡。

六月的天空,麦子黄橙橙的倒立在天空的脚下。我贴近麦穗,抚摸着金黄的麦粒,第一次觉得那个六月是那么的美好,所谓“黑色六月”的概念在我的脑海里已荡然无存了。

我是盛夏里的一朵云,漫不经心地与你相遇,从此结下了不解的缘。随风飘来,倏忽间碰到你的手臂,触摸到你的发丝,嗅到了你的气息。人生如此,漂泊中遇到了今生难以忘记的人,想必这是前世的缘。

每日的晨曦,每日的风雨,见证了你殷勤的微笑,我想,它源自对生活的另一种至高无上的领悟,从心底发出的最为虔诚的信仰和膜拜,才真切地体现到你的表情。

无论生活激起几千层几万层浪,你都微笑着面对,或许,生活于你,再大的困难也不能叫你臣服,你就像冰山上的雪莲花,永远以最甜美的微笑迎接生活。

天涯的散文诗作《蓝的情人》中诗人满怀激情地写到:

你是海,我是误闯你疆域的舟。

波澜壮阔是你人生的本色。

怎么读你,才能读透一个有关海的传奇?

风口浪尖,我一脚在幸福的天堂,一脚在痛苦的地狱。

绕过巨轮的阴影,摇向传说中的仙境。

海市蜃楼,盛开明亮的花朵,喷涌清澄的甘泉。

还有你笑容散发的魔力。

我总觉得,他的诗作专为你而写。生命于他,竟是那样的伟大、繁华。

自从我懂得文字的情,我便成了一个痴情的恋栈者。对于相逢与相识,我有抵触的情绪,因为有一个事实:遇定要离。这个事实是恋栈者的致命伤,所以,当生活决定宣布与你离别的时候,我却死在了离别的氛围中。

人生所谓最好的时光,究竟是过去,还是未来?

独木舟在《我只是你流浪过的一个地方》中借用张爱玲的《十八春》里由顾曼桢说的那句现在已经被人说的泛滥的话,她说,我们回不去了。

是的,回不去了,任由世界再大,科技再发达,可是在时间的坐标轴上,回忆和往事都是那样仓皇,找不到一个可以陈放的角落。

而那些回忆和往事往往是我们所说的最好的时光,如此说来,回不去的,就是最好的时光吗?

岁月荏苒,年华灼灼,所有的所有,一切的一切,都败给了伟大的时间!唯独记忆如反复播放的红色经典,一遍又一遍地放映,一遍又一遍地让人去细细体味。

依稀记得有你朝夕相伴的日子,依稀记得你在我耳旁的谆谆教诲。

教室门口,你用安静的微笑迎来每个慵懒的同学,微黄的朝阳斜斜地照射在你的身上,身后的影子渐渐缩短,仿佛在时光的年轮里,缩短了师生之间的距离,拉近了师生之间的情意,而你,多像一位虔诚的信徒,默默地坚守着每日的朝圣。

没有多余的话,只有黑板右侧整齐的肺腑之言。那一句“我们不是富人的后代,但是我们要做富人的祖先”激励着多少的人发奋图强。

恩师,临别敬辞,于此搁笔。命运待我,这等优渥。以至于岁月是否款宏,已不足为念。就让我们继续与生命的慷慨与繁华相识;即使岁月以刻薄与荒芜相欺。

我希望你也一样。

於貳零壹壹年陸月拾柒日
雨夜抒懷
紫陌予

楼主热帖

岁月荏苒,年华灼灼。。。。。

回复 2# 风云诺

感慨啊!

怎么读你,才能读透一个有关海的传奇?

一切都已过去,我们都回不去了,因此成为了美好。

回复 4# 黄鸳儿

怎么读,才能读透一个海的传奇?因缘分,我们走到了一起,因相识,我记住了彼此。最后,因为分离,我们的人生才像海一样,蕴含了许多的惊涛。

回复 5# 月下萧何

呵呵,对于离别,我难于启齿,对于思念,我难于诉说,而文字,却受到了我的糟蹋,记住了我所遇到的一切!