搜索

人生若只如初见

人生若只如初见

诗,遗忘了;花,失落了,
                              而今再寻不到那流走的时光。

——题记

蓝格盈盈的天,清得如一波湖水,静得宛如走廊里的壁镜。风吹过夏天的发梢,空气中弥漫着沁人心脾的忧伤的花香。

听花开的声音,在六月的花园里,有你陪伴着,茜,你知道吗,这是多么惬意的时光?听鸟鸣的清脆,在午后的紫藤萝瀑布色中感受温和的呼唤,那紫,紫得忧郁,紫得伤感,紫得灼痛。而我们却喜欢,喜欢在紫色瀑布下看书聊天。

七月,我们仍然粘在一起。校园里的孩子,都喜欢让文字忧伤,而我们酝酿的感情正如这些文字,也是忧伤的。我对你说,茜,我们能一直在一起吗?你脸红了,红到耳根,但你诚恳地点头,思忖着说,思遥,我们会永远在一起,但我们必须好好学习。

是的,茜,我们都在好好学习,学习对方的体贴。七月,日子发疯地开花,那些石榴花,那些月季花,也暗淡了鲜艳的色彩。我们都在七月流火中摊开自己如流火的情丝。

七月,我深深地爱上你。

七月,我怕日子过得飞快。

茜,你在听吗?

紫藤萝的花一串连一串一簇拥一簇地排在苍劲的枝头,细碎的绿叶繁密地挤在花朵的艳丽中,陪衬着花落的声音。天空仍然很蓝,一桶靛蓝漂流陇南。当你嗅到花落的香味的时候,我正簇拥午后的骄阳独自忧伤地发呆。

遇见晓柳的时候,正值梅雨季节。我带着忧伤的疼痛,漫步在大街小巷的各个破旧书摊前,挑选一些莫名的青春。

青春总是回眸嫣然一笑的瞬间!

梅雨天雾气潮乎乎湿漉漉的,空气可以粘住过客的肌肤,令人深感厌恶,便回想多日的愁闷,心想,不妨去网吧消遣。在网络的世界中,你,出现在我的视线中。

你如天使的微笑和
深切的话语,深深地吸引了我,深深地感动着我。我对你说,柳,你的微笑让我心醉,你的眸子让我心碎。

你不明白,笑笑,要我解释。

你们总是那么地相似,那种深澈的眼眸如十月的秋水,给人无以言喻的幽邃,给人无法形容的美感。是醉态的错愕还是心碎的迫切,我无法抑制对你的思慕。

十月,我鼓足勇气,轻轻用键盘敲下清丽的诗行。你看了,乐呵呵地问,我不会是真的吗?我严肃地告诉你,柳,我是认真的。

秋季,最容易引人伤感。可是那个秋天,是我最快乐的日子,别人歆羡我的快乐,都说爱情能给人兴奋,我相信,爱情能绐人力量,能唤醒人的上进心。

清秋的早晨,一行行深切的关怀和爱恋在无线波中传送。

柳,起床了吗?早餐吃了没有?

深秋的早晨,一句句挚诚的问候和叮嘱在蓝天白云中穿梭。

柳柳,起床后要运动,天凉了要多加衣服。爱你的思遥。

十月,秋天,我把爱的种子播在渺茫的天际,独自在岁月的一端等待发芽开花结果。十月,秋天,我的辛勤付出换来的成果仅是沧海一粟,遥不可及。

看云卷云舒,听花开花落。正待岁月蹉跎,光阴荏苒的时刻,在人群中格格不入的我,跑到清风吹拂的乡郊野岭,倚落日的余晖独自伤神。

四月的芳香孕育了泥土的纷芳,而紫丁香盛开的日子在花香中慢慢飘溢,漫香弥望。是弄堂的幽深和光线的昏暗,暗夜浮动,KTV的劲爆一次又一次融入我的晚餐,你说,思遥,你喜欢吗?

我注视你恳求的眼神,不忍心伤害你水灵灵的心,给了你满意的不可一世的甜言蜜语。曼曼,因为我们共同流过温热的泪,就算我不乐意而你喜欢,我也只能委曲求全,给你生活的快乐。

五月的北方,气候宜人,桃花开得纷芳,而紫丁香的花瓣泛白,失去了四月的妖绕,偶尔的海风吹过的清凉,那些泛白的花瓣有如你的发梢,在我的眼前轻轻地飘,这些忧郁的孩子多么像我,我惊乎于我的流浪我的漂泊。

在《遥远的日落》里,我描述着这段宫灯迷离的凄楚。是王子应以循规导矩,我的叛逆致使我终究不能成为王子。如果你是我的灰姑娘,我也应该是流浪的王子。我这么地写着,可我觉得倍感疼痛,当那些文字成为诗行的时候,我们的距离也在加速增大。
    曼曼,我的离开,是我无法主宰的。你不舍我不忍,可我们相顾无言,惟有泪千行。离别的车站,泪水流经两地分隔的心碎。

曼曼,走了。永远地走了,再也回不到从前。浮华褪去,一滴泪融入苍茫的夜色,宫灯迷离,你是否也听到凄惨而曼妙的歌声在无人的午夜响起,然后留下天地的暗淡。

后记:
    或许青春是那记忆里最初的春天,像四月的紫丁香,七月的紫藤萝,十月的秋天,给人的只是美好的瞬间,如烟花的绽放,然后陷入无限的沉寂。

生命如一朵花儿,经历初绽,盛放,凋零。而美好的年华,终便只是一瞬,也如花的娇颜摄入相机般,永恒于记忆中,让心随之颤动。

然后,在一首诗里恍然觉悟,青春总是这样的疼痛,也总有莫名的留恋:

我曾持一卷诗一朵花来到你身旁,

在柳阴里静听那捆捆的水响。

诗,遗忘了;花,失落了,

而今再寻不到那流走的时。
楼主热帖

人生若只如初见
。。。。找不到这感觉。。

回复 2# 风云诺

但愿所有人都不明白,都没有这样的感觉.......

青春总是回眸嫣然一笑的瞬间!:)

我们可以欣赏一棵开花的树,但不是每一个人都会看到花开,花开,是为了等谁的到来?
    慵懒
    7 天前

后来的分离 有些莫名所以的感觉。

文字让我感觉到了淡淡的伤,但故事没有。
    慵懒
    7 天前

太过于注重文字的唯美,反而冲淡了主题。

回复 7# 无心幻梦

谢谢你,能否将某一个部分复制出来,详细讲解一下呢?嘿嘿~~~期待中........

谁唯美了谁的江湖?
    慵懒
    7 天前

远没你那篇在上海的记忆的写得好。
    我刚又浏览了下,原来是你写给几个人的吧。
    难怪让人看来不知所以。

你要我详细说,我还真不知道说什么。
    就一句话,你要么展开,要么独立,要么穿插。

我,找不到你这篇文字的主线。如果有,可能是标题的初见。但,没体现出来,体现的,只是你的离愁别恨,跟多个女子的纠缠。