搜索

与君书

1.
      是夜,明月已经与灯光融合,撩起窗帘,婆娑的树影铺在院落空旷的土地上,风中,混有泥土的清香。此时,我正摊开一张白皙的稿纸,用手中的笔将自己与夜捆绑在一起。
      昨天夜里,我读完了他的书。他在书中这样说:
      我不必焦头烂额地去思索与智慧的理解相称的答案与行为,不必挖空心思去寻求不能不有几分模糊的理想的道德。我只消听到您的声音,关注您的生活就行了。与此同时,我的眼睛也在关注智慧本身的运动、姿态与习惯
      是的,梅特林克说,这本书——《智慧与命运》——是献给若尔热塔*勒布朗的。译者注:若尔热塔*勒布朗是梅特林克的女朋友,亦是他的蓝颜知己。

2.
    放假前夕,我读七堇年的《尘曲》的散文部分中的一篇文章,题目为《与君书》。她说:“我们这一生,会遇到多少人,缘分皆朝生暮死脆弱如露水。唯独与你,像是一条生生不息的河流。”
    与你在茫茫人海邂逅,抑或摩肩接踵,抑或擦肩而过,更有可能相视莞尔一笑,亦浅亦淡,仿佛是一种对自己的宽慰,在心中默默告诉着、叨唠着:“我们会再见的,若有后来。
    然而,有些人说自己不信一切,说缘分是假的,说相识是巧合,说一切的一切都是细水不回高处,只能向低洼深谷流的顺其自然。“虽然这样说着,但我似乎总是隐有对奇迹的期盼。对于这种天真,失落是必然的后果。我以为我隐藏的足够好,可是没有想到连最远的人都知道我那时过得不好。我接受微笑和他们握手,接受他们说的,你要起来,我们在你身边。”

3.
    一名台湾的小女孩,在巴黎留学期间,写下了诸多哲理的话语,然而,她是那么的脆弱,或许,我的理解是不正确的,她并不脆弱,而是,她对这个孑然又繁华的尘世厌倦了,于是她选择了逃避,她逃避世界给她的伤害,在蒙马特公寓里用刀子戳向自己的胸口,临终前她写下了这样一句遗言:“世界总是没有错得,错的是心灵的脆弱性,我们不能免除于世界的伤害,于是我们就是长期生着灵魂的病。”
     我认为只要是人,都有脆弱的一面;其实,不仅仅人又脆弱性,其他生物同样有这样的性质。面对失败,我们总是抱怨命运的舛难,抱怨世界的不公,甚至抱怨自己为何不是那些自以为幸福者家庭的孩子。仔细想来,抱怨能解决什么呢?你想过没有,当你沉浸在抱怨的沃土时,你对自己的认识越来越浅,你主观的心理会占领你理智的客观思考和分析,所以,很多时候,抱怨犹如夏日繁盛的罂粟,抱怨犹如欣赏紫花的人。
    快乐者鱼烦恼的距离如同悲伤者鱼乐观的距离一样,相距都似曾很遥远,然而,换个角度,可知快乐者有乐观向上的心态,而悲伤者总活在自己的饿烦恼中。卡耐基在《人性的弱点》中就此方面给予了大量的阐释,然则,不能不说消极的心态就是那个台湾女孩自杀的原因之一。

5.
     我一直保持做笔记的习惯,无论心情有多差,只要看到好的文章或者自己喜欢的文段,都会被“拷贝”在自己的笔记本上,做作为某一天下午的佳肴,慢慢品尝。
    下面是我笔记本中收藏的黄征的《随风奔跑》,我认为它很具有乐观性。
     速度七十迈
     心情是自由自在
     希望终点是爱琴海
     全力奔跑 梦在彼岸
     我们想漫游世界
     看奇迹就在眼前
     等待夕阳染红了天
     肩并着肩 许下心愿
     随风奔跑自由是方向
     追逐雷和闪电的力量
     把浩瀚的海洋装进我胸膛
     即使再小的帆也能远航
     随风飞翔有梦作翅膀
     敢爱敢做勇敢闯一闯
     哪怕遇见再大的风险再大的浪
     也会有默契的目光

5.
     不知在哪本书里看到过:
     如果世界上曾经有那个人出现,
     其他人都会变成将就。
     我不愿将就,我也不愿意将就。
     如人饮水,冷暖自知。
     自己的情感也只有自己最了解罢了,
     那些妄图知晓一切的人,我嗤笑。
     她说,走与不走知识一念之间。
     我说:不走。

6.
     年华里,我们失却的是一种心情。那些与曾经有关的句子,统统埋在岁月里。作者自己的梦,朴实无华,我选择淡定地活着。
     在紫陌尽头,我笑得最美。
     眼前,一片春意,蓝绿蓝绿。

评分

风云诺 + 3 赞一个!

楼主热帖

:),感觉是有文化。。。

回复 2# 风云诺

还没有完呢........看看这个《悲伤的城市和流浪的情》。

还要悲呀,,

回复 4# 风云诺

你看了就知道了。。。。。
    慵懒

人生 有多少可以值得悲伤的悲伤……

又有多少,是可以与君书的呢?

若有再见时,那份执念是藏在心里还是倾诉?

若有再见时,那份执念,即刻烟消云散!特指个案。
    无聊

待续何时续?

若有再见时,那份执念,即可烟消云散,你我也将把酒言欢!