搜索

悲伤的城市和流浪的情

悲伤的城市和流浪的情

1.

离别那天,他对我说,保重。

我挥挥手,走进候车室,那一刻,有一种难以言说的情愫在我的内心跌宕起伏,在无助的日子里,有幸遇见你,给我生活莫大的帮助。

2.

时至今日,阔别上海足足三年。

曾经试着用自己的拙笔将这个城市以及发生在这个城市里的故事,一笔一笔地勾勒。

无端冒出的字眼,映入眼帘,浮现着昨日的情景:悲伤的城市。

3.

2008年,我患上了抑郁症(也叫幽门封闭症),在我的学校里,老师同学对我进行了轮流式的开导,但这些对我无济于事,因为我根本听不进去他们在说什么。

于是,我只身带着残存体温的四十余块钱,踏上了陇海列车,独自一人奔赴上海,我不知道为何要去魔都,为什么不是帝都,这些或许不那么重要。火车急速行驶,偶尔听到嘎吱嘎吱的声音,倘若年迈的老人在秋日午后的暖阳里打呼噜,夜晚,我眺望西安古城的繁华冷艳,白天,我目睹浩浩荡荡东逝的江水。

每到一站,我便清醒几分。

我渐渐地明白,下一站,不是幸福,而是流浪。

4.

第一天到达上海,那种陌生的感觉,顷刻间,让我感到自身的渺小和城市的阔大。

抬头望望天,不见蓝天白云,只有一层灰蒙蒙的东西笼罩着行人以及城市的天空,这种东西给人带来更多的烦闷和焦虑。

迫于生计,我在上海杨浦区找了一份饭店服务员的工作。到那里上班,我感受到了前所未有或者有之未曾在意的温暖。

西北的人,无论走到哪里,骨子里仍旧是西北人的质朴情怀。饭店里有陕西的五名员工,他们见了我,亲切地说,老乡来了,老乡来了。

之后的关照就不用再说了。

然而,所幸的是,我遇见的真正的老乡是成县的一个名叫席昕的女子,她是我的领班,在工作和生活上,都给予了我莫大的帮助和关怀。

她说,出门在外要靠朋友,他们(指陕西的老乡)和我都是你的朋友,以后,有啥困难就给我们说,我们一定会帮助你的。

这话倒是真的,她毫不犹豫地借给我100块钱,叫我暂时去买一些生活用品。

人生如此,就算遇到再大的困难,一旦有朋友的帮助,这困难就变成磨练人的机会了。我常常这样感叹。

5.

上海的天气,除了偶尔的晴朗,其余的时间都是阴沉沉的。公寓前的梧桐树总是哭丧着脸,眼里噙着泪水。心事装在心里,好似怕人见着,就冷不防地哗啦啦落一阵子,之后又归于强忍落泪的状态。

公寓和饭店相距二百余米,沿途又一条捷径,长着青翠的竹子。每次,我撑着伞从那里经过,几乎都能听到竹子的絮语。她们的身子湿漉漉地站在那里,看着从那里经过的形形色色的行人,又好像她们听了他们的痛苦的诉说,泪湿衣襟。

6.

遇见张曼,依然在雨天。

张曼是杭州的一个女孩子,二十出头。从第一次见面,我觉得她是一个很好的姑娘。从她清淡的装饰,从她的言谈举止,无不令人倾心。

在杨浦区仅有的一个多月里,几乎每天晚上陪她回公寓,听她的心事,渐渐地熟悉了。她最无理的时候,就是让我在公寓楼下的小卖部里买干吃面。她一看就傻眼了,说,叫你买干吃面不是买泡面,大哥。我听到她带刺的话,立马怒气冲天,对她说,我们那里把干吃面就叫泡面,泡面就叫干吃面,因为它都是方便面。

呵,后来才知道,原来干吃面就是那些小袋装,面和调味剂混合在一起。而泡面,面和调味剂分开装。

后来,我觉定要离开杨浦区。分别那天,她哭了,眼泪就流过面颊,我笑着安慰她,一定还会见面的。其实,说这句话的时候,我不仅是安慰她,更多的是安慰自己。

这成了谎言,我们终究没有见面。

离别的那天,上海的天仍旧下着细细的、细细的雨,好似它预示着我无疾而终有缘无分的爱情。

7.

徐家汇的地铁里,我拖着沉重的皮箱。皮箱里多半是我的书,那些书陪伴我到处流浪,在我孤单的时候,我就打开看看。

我找到了一个安静的地方,坐下来,正仔细地读余秋雨的《苏东坡突围》。有一个年龄与我相仿的男孩子,带着浓重的湖北口音对我说,我可以坐在这儿吗?他指着我身旁的一片空地。

我点点头,他试图从我口中得到什么。聊了好长时间,我没有怀疑过他,看样子,他也没有怀疑我,彼此之间,心照不宣地做了朋友。

有的时候,我不得不感谢上天对我命运的安排。在我无处可去的时候,在我孤单无助的时候,却送来这么好的一位朋友。

以后的每天,我们同舟共济,租房子,找工作,可以说是形影不离。而我最为致命的是没有身份证,有工作没有身份证是不能应聘的,我只能带上他的身份证混一份工作。

还记得,园林公司的老板总是微笑对我说,小李,你要好好地干,看你很踏实,这个月提拔你作为我的徒弟,随我一起工作。可是,我心里想着,我是小周,不是小李。

这或许就是缘分,前世修来的,或者上辈子注定的,竟然让我们坦诚相识,还把我们的相貌塑造得也是那么地相像,叫他人分不清小李还是小周。

8.

天下没有不散的宴席。

零八年,我接到父亲的电话。他说,你回来,我给你安排,你继续上学。

好吧。反正我已经对这座逼仄的城市没有以前的憧憬和向往了。

可是,我却留恋此处。

9.

电话上有我的一条已发消息:李浩,我回家了,再见!

他说:你等一等,我送送你,我就在车站广场。

我说:保重!

他说,你一定要出来,我知道你还没有上车。

10.

我站在候车室门口,对他挥挥手,看着他沮丧的表情,我的内心犹如火焚,焦灼地燃烧,开始隐隐作痛。

他对我说,保重,勿忘我!

11.

我怎么可能忘记呢?!

评分

无心幻梦 + 4

楼主热帖

我也要去上海,体会一下这种感觉。

回复 2# 风云诺

风云诺,为什么?
    慵懒

我也要去上海,体会一下这种感觉。
    风云诺 发表于 2011-7-29 23:16

这不是用来体会的感觉。

如果你漂泊过,你会懂得。

在外的感觉是孤单,一个人,就象自己是一个没有家的野孩子。。。会产生很多孤单的心情。

回复 5# 风云诺

呵呵,很多东西不仅仅是体会就能明白的!
    开心

看完以后,心情沉重,那种漂泊的日子让人刻骨铭心。可真正验证了那句话,患难见真情。

楼主别怪我挑刺呀,可错别字扎眼

饭店里又陕西的五名员工
    又啥困难就给我们说
    一旦又朋友的帮助

想来楼主是无心之过!

回复 7# 水是鱼的泪