搜索

【信仰】传道者

一江之畔芦苇萋萋,清风摇曳,孤舟缓行,乌蓬老翁,渔歌唱晚,悠哉悠哉。倏然,渔翁看到一个人横倒在滩涂之上。急忙将船靠岸,走近一看,发现此人全身遍体鳞伤,昏迷不醒。  渔翁推了推伤者,感觉到有反应,便问:“你没事吧,怎么会一个人在这里呢?”
  男子缓缓睁开双眼,身子蠕动,试着用双手将身子撑起。他发现这一切都还容易,脸上露出会心的笑容。“感谢上苍,我还没有死,哈哈。”
  看来你并无大碍,先喝点水吧。“渔翁从腰间解下竹筒,拧开盖子。”
  “谢谢老丈。”男子抢过竹筒,仰头猛饮。
  “你还没告诉我你怎么会昏倒在这里,看你的样子似乎还被一群人打过。”
  “老丈看得不差,是被一群人围殴了,几乎要死,只可惜没死成。”说着男子扭头“哼”了一声,一副不乐意的样子。
  “你这人年轻人倒也有意思,刚才还感谢老天爷没要了你的小命,暗自窃喜。”“现在却又一副求死的样子。”渔翁一阵无奈地笑。
  “老丈有所不知,这生有生的好处,死当然也有死的好处,上苍让生,我便乐生;上苍让死,我便乐死;如此方对得住自己,快哉。”“但相较之下,还是死了的好,免得看着这个混账的世界,闹心!”
  渔翁捋了捋胡须,点头赞赏道:“好一个生死无惧,看你年纪不大,生死之事却已了然于心,难得难得。”“我且要听听,这生有什么好处,死又有什么好处。”
  男子仰天长啸;“哈哈哈!老丈可有酒乎?”
  “酒?”渔翁感到一股豪气向他涌来。遂从左腰又解下一个皮囊,似有些不舍,在手上掂了掂,抛向了男子。“接着!”

男子接过酒囊,“嘣!”得拔出塞子。先是用鼻子靠近一嗅,然后便迫不及待地喝了一口。
  “啊——好酒!”男子咧嘴呲牙。
  “这生吗,自然有三乐。谓乐山,乐水,乐道。俗语:‘仁者乐山,智者乐水’,而圣者乐道。这山水之乐已让世人留恋迷醉,更何况我等圣者有道御于心间,又有何事不乐呢?”说着男子又喝了一口。
  “至于这死吗,还用说。能脱离这罪恶的皮囊,斩断一切的邪情私欲,不再闹心于这人世的丑陋,勾心斗角,归于天上安境。真是好得无比,好得无比啊!”男子露出一副陶醉的样子。
  “噢,原来你是位道者,但不知所信何道?”
  “此道太初便有,万物籍他而造,他就是生命,是人里头的光。他的永能和神性虽是眼不能见,但籍着所造之物,便叫人无可推诿。”传道者言。
  “如此大道,深哉!奥哉!,得之必享福乐,可否传授于我?”渔翁眼中透着渴望。
  “老丈乐道,我喜不自胜。不过有一事我须向老丈言明。自余传此道以来,受鞭打五次,受棍打三次,被石头打了一次;又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,城里的危险,荒野的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。”
  “啊,如此凶道,岂可信,岂可信!”渔翁顿时变了脸色。
  “哈哈哈,想必老丈是怕了。信道或得福乐,或遭患难。然道便是道,即道是道,无论祸福我等都当追随。若失了道,虽生犹死,既无生乐也无死乐。乃为极重的苦,真正的灭亡。”“此道虽深,却也至简,老丈信便可得救。”传道者莞尔一笑。
  “不知如何方能得道?”
  “老丈,不急,你且用小舟载我一程,我正欲往那大城传道,老丈可于一旁坐听。”传道者指着远处一座高大,灯火明亮的城邑说。
  “道者不可啊,此城最恶异道,且民风彪悍,道者恐怕有去无回啊。”渔翁眉头微锁。
  “哈哈哈,自天承命,早已置生死于度外。我已不再是在肉身活着,乃是道在我里面活着,不传便是获罪于天。再则,人心昏暗,世风如江河日下,此乃取亡之道。我得生命之道而不劝止,于心何忍。老丈自不必担心,我若因此归道,当是死得其所,乐哉乐哉!”
  渔翁扭之不过,只得送他前往。江上暮烟笼罩,渐行渐远,之后种种无人知晓。

楼主热帖
    开心

“上苍让生,我便乐生;上苍让死,我便乐死”
    如此说说容易,做到却是很难。不过这样的心境由不得让人不羡慕。
    开心

终于在最后一刻交上了答卷……

“上苍让生,我便乐生;上苍让死,我便乐死”
    如此说说容易,做到却是很难。不过这样的心境由不得让人不羡 ...
    水是鱼的泪 发表于 2011-8-1 08:32

呵呵 此等心境却非常人能有,若无道御心间,几无可能。

回复 3# 木木

嘻嘻,是啊,眼看期限将近,昨日放下苦心写将出来。不知能否让木木有所得?

道。。。 亦难懂

。。好深奥。

回复 7# 风云诺

本文着重在渲染信仰的笃定,而非诠释何为道,故有故弄玄虚之嫌。对不住啦

回复 6# 白阡陌

我也这么觉得……

不言