搜索

关于纳兰,何必说

正如他人所说,我中了纳兰的毒。
      有时侯静静的听他人讨论着纳兰,心底总是会浮现几丝怅惘。不知道是他们不解纳兰的真意?抑或是他们已读透了纳兰。我不知道,也不想知道。我只是想在一个人的时候,点一炉檀香,面对着青灯古佛,讷念着《楞伽经》,只想着远离这红尘。做一个不谙世事的人。多好。
      他们面红耳赤的争论着的终是已逝的躯骸,除了几声咏叹之外,好像也没别的什么了。几百年前的灵魂,是否依然固守着自己的那份执念,守候在菩提树下,静待着彼岸花叶相逢?家家争唱纳兰词,纳兰心事有谁知?
      或许她知吧,然终究是红颜薄命,曾许的诺言虽在犹空,也许心中的那一朵莲已开花结子,坠落心间,也许那时才懂的莲子心苦,无人能懂吧。
      也许还有他知吧,一片冷香惟有梦,十分清瘦更无诗。是说自己,还是说那赤身走在世间荆棘的人呢?无人知。也许他们是知音,也许这句词说得是他们俩。
      此时呆坐在院子里,院子内是我亲手种的紫薇,望着它们伸出的枝蔓,犹如叩问诗人的指尖一般,莫名其妙的感到惊慌,也许那年,紫薇花对紫薇郎,如今,已不在了吧。
      关于纳兰的文字我一向不忍提笔,也许,只想一个人含着毒,笑着死亡。

评分

风云诺 + 15 赞一个!
无心幻梦 + 6 神马都是浮云

楼主热帖

。。。很好,我喜欢纳兰的性格。。

回复 2# 风云诺

你怎么知道他的性格?

回复 3# 木栅曲香

读其书,知其人呀。。。我自己也许是这样的人呀。。

回复 4# 风云诺

文如其人只是一个假象!
曹操,周作人...........?

回复 5# 木栅曲香
曹操如何 周作人又如何?

回复 6# 白阡陌

我觉得吧,一个人的作品和他的人品等其他没有多大的必然关系!
仅此而已!

回复 7# 木栅曲香

仅是你觉得而已。

。。。我认为纳兰,就真的是那样。

很多人都试图是了解他,模仿他。可是从古至今只有一个他。不管别人怎么说,他就是他。