搜索

【信仰】烟雨风云缘第十期征文活动评选结果

写在前面:

首先,很抱歉这个时候才出评,由于我本人的原因造成的拖沓,在此向各位表示抱歉。

最近的确是忙到昏天暗地,连续加班好多天了,连周末都不能幸免,预计这种情况在短时间内还不会结束,忙起来的时候恨不得多长几只手,有一点点的闲暇时间,就只想倒下去好好睡一觉,连吃饭都顾不上,天天就着苹果过日子。

这么说并非推脱责任,只是单纯解释一下缘由。这次的参赛文,我也真的是挤出的时间一点点看完的,评语或许也有些断断续续,所以,我不能说我持了百分百的虔诚来拜读诸位大作。我只是很普通的一个读者,借这个机会,讲出我自己的看法,或者说,指手画脚。

早在6月底的时候,云淡等人就曾与我说起过这次征文需要评委的事,并力邀我担当其中之一。那时尚算得上清闲,亦想不到如今需要天天加班的局面,踌躇再三还是应承了下来。

原因有三:

前面说过的,时间空闲。

据说竹子和一梦也是评委。

我钦佩这样无利益的自主行为。有梦,并且愿意为之坚持,多好。

好像很久以前,我也有过这样的执着和热情,所以,我很诚恳地不愿意打击每一个人的积极性。文学是一个太大的范畴,每一个想要投身其中的人都曾热血沸腾过,只是大多在岁月中被一一风蚀,但是即便已经算是边缘或者说局外人,亦不妨碍我用欣赏艳羡的目光去看着那一个个尚在其中跋涉并且自得自乐的人,譬如你们。

这么说可能又有了倚老卖老的意味。可事实确实如此,这就是我真真正正的想法。我很羡慕可以放心去做梦绘梦的人,我现在阅读着这些梦,都会诚惶诚恐,可是即便如此,我还是不能做到一味赞美,我想,也许你们也并不是那么需要歌功颂德,真正的成长是坎坷甚至苦涩的。

所以,我的评语大约还是很苛刻的。我并不妄自尊大到期待它有醍醐灌顶的功效,但如果你在其中发现了对你有那么一丝丝的帮助,那就是我最大的荣光,如果没有,那我很遗憾,我会反省自己的欣赏能力和表达能力。

风云论坛第八届征文的时候,曾应邀客串过一次“评委”,那个时候无论如何也想不到这样吃力不讨好的事我还会应承第二次。我正在努力学会对自己承诺的每一件事负责,这个也不例外。

所谓骑虎难下大抵说的就是这样的境况。

关于这次征文题目:

这诚然已是一个信仰缺失的年代。我们终日行色匆匆,在人群中不断错身,奔赴一场场不明前途的旅程。

信仰究竟是一种什么东西呢?或许我们可以说,它是支持沙漠行者跋涉到绿洲的力量,是学者伏案多年写出的一句经典名句,是佛是道是人性,是我对你满心满眼的恋慕。

谁能说这些不是信仰呢?我信,故我在。

如此而已。

关于评分:

还是想说同样的话。我从来不觉得自己多么有才华,能够站在“评委”这个角色的背后,也绝不证明我比诸位才高一等。但是,我虽然不是怎样高尚的人,也会明白游戏规则,也请相信这些年的历练下来,我对是非优劣总有一番自己的判断,所以,我的评语评分都是基于这个“判断”上的。当然,完全可以不认同我这个人或者我说的话,但是既然是比赛,您参加了就代表您接受它附带的一系列规则,评分方式也是其中之一。在此次征文中,我的评分有效。至于此次之外,还是那句话,我什么都不是。

嗯,本次评分我其实是抱着相当平和的心态的,如果有若干词汇让您觉得用得过于激烈,很抱歉。

各位如果对评分评语不满,欢迎拍砖,我会抽时间答复,与本次征文无关的,恕不作答。

我总是喜欢说许多与话题无关的废话。如果有人看完,谢谢您的耐心。

那么,正式开评了。

【信仰】水晶之“恋”的传说能实现吗?

这是这次的所有征文里我看的第一篇。看完我真的困惑了。

看开头我以为是玄幻,然后我以为是校园故事,但是看完了我才发现这或许什么也不是。行文方式有些地方像剧本,时间,事件,平铺直叙,而且大量的跳跃。所以,很抱歉,看完全文,我还是不明白你想表达的,你想呈现的是什么,我也始终不明白水晶、许愿、秘密、她们又有什么玄乎其玄的联系,恕我愚钝。

然后,如果你想写的是一个有很多内容的故事,该有的铺垫还是得有,这么点文字撑不起庞大的架构,只会让人觉得前言不搭后语。看的人如果领悟能力够好,或许能窥到似是而非的冰山一角,但细细推敲,又什么都没有了。

个人觉得,好的故事不该是这样的。

【信仰】传道者

对内容生死之说不作评价。就文章本身而言,你或许想展现出来的是一种旷达的心境,为真理虽百死而不辞,很有些想法,也扣了题。

但是行文不够流畅,半文半白。文字表达能力也不够。所以,如果你想表达的是“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”的那种豪气万丈,那么我更多的是看到一种“佯狂”的姿态,过度了,一不小心,就成了轻狂。

还有,有时候修饰的词语用多了反而有堆叠之嫌,细节也得注意下。

以第一段为例:

“月色溶溶,渔火明灭,一江之畔芦苇萋萋,于风中摇曳。江心孤舟,随流缓行,乌蓬老翁,渔歌唱晚,悠哉悠哉。倏然,渔翁看到一个人遍体鳞伤,倒在滩涂之上。急忙将船靠岸,走近伤者。”

1.
    月色溶溶了就不是渔歌唱晚;

2.
    个人认为“江心”的老翁能看到一个人影倒在滩涂上,但是看不到“遍体鳞伤”。

【信仰】爱意深深

看题记,忽然想起大约是去年6月的时候,与朋友们参加群杀,写了一个命题花絮,“那年头的信仰”,那时候总被笑说无论怎样的题目,我写来都是鸳鸯蝴蝶派,那个信仰当然也不例外,爱你,就是我的信仰。想来女孩子都有过这样的时候,连做梦都是风花雪月流光溢彩。

嗯,扯远了,到这首诗本身。笔调清新,读起来似乎都有阳光的味道,花香馥郁,羞涩少女,未曾说出口的秘密。

第三节相比起来就逊色了,改下大概会好些。

【信仰】信仰,你丢了吗?

很中规中矩,很一板一眼。

请别误会两个词是贬义词,事实上,中规中矩也好,玲珑多变也罢,总归只是一个形式的问题,若深度足够,则这个是可以被放在角落里的。

题目很有质问的感觉,但是内容,我只看到了两点:1.作者确认如今的年轻人已经丢失了信仰;2.作者试图分析这种信仰缺失的原因。当然,那列举出来的三个理由是百度上就有的。

所以,“虽然说80之后是比较迷茫的一代,但他们也是很有自知之明的一代。其实不管什么年代,总有成功的,也有失败的。只有了解自己,战胜自己,时刻准备着的人才是成功的人。”这样的段落是完全不用的,文章结尾背后也无需提到你自己的信仰是什么。跟前文完全没有关系。

最后说句题外话,一连串的句号放在一起并不能表达意犹未尽。

加油吧,为了你的努力,以及你的信仰。

【信仰】爱·信仰

不错。

比起第八届征文的时候,似乎进步不少。

很唯美,意境也有,虽然看到第四节时有些诧异。明明前一节还是那样缱绻。“漠然”一词是纯为押韵?

前面都是浅描淡写,最后突然浓彩重墨。

对于现代诗,本人知识匮乏,不多作评。

【信仰】我的神灵

结尾那里给了我一点小惊喜。Narcissus应该很多人都知道,但是这么用,确实有点与众不同。

似乎前两节的描写就是为了引出这么一个悬念?悬念到位了,前头的铺垫力道不足。

嗯,还有,信仰这个词,在我理解,应该是作为名词使用的。所以“我信仰”的说法很是让我觉得别扭。如果仅仅是为了切题,这完全不必,正如描述花香不一定要画朵花出来一样,画画如此,行文亦如是。

【信仰】这是爱,不是喜欢

“再不放手,我,我就叫了……”忻瞳作出生气的样子。

看到这句话,我几乎要反省自己是不是跟不上时代了,面对拿着刀的混混是“作出生气的样子”?她确定不是在对朋友撒娇?

好吧,我承认我看得很纠结,真的,我看完了整个故事我都找不到主角是谁,我也不知道这里到底描述了一个怎样错综复杂的故事,架构太大,主次不分,或许,你写成系列小故事会更有吸引力,不要在一个篇幅里出场那么同比重的人,有人做主角,必然要有人跑龙套。

不过,为一次征文写出这么多,我自叹弗如。

有时间修修这个故事吧,虽然我还是以为这个世界并没有这么多大是大非大喜大悲,但是这个都是个人爱好,你能把你想要表达的喜怒哀乐让看的人跟着喜怒哀乐,便算成功。

【信仰】信仰                                            

第三节那个“或许”让我百思不得其解。用在那里很突兀,它并不能帮你表达一种疑惑的沉思,反而是一处硬伤。

在你之下,一切都是虚妄。这种描述很痴狂,不过“在你之下”不若“在你之外”?

虚妄这个词,让我一下子想起那句“凡所有相,皆是虚妄”,似乎是《金刚经》里的句子,所有相里有那么一点儿不虚妄的存在,也许就是信仰?

全篇虽短,气势却有了,赞一个。

【信仰】戒不掉你,戒不掉思念(支持贴)                  

很柔肠百转很文艺青年。

这样的文字,更适合自言自语自娱自乐。

支持贴,不打分不细评。

【信仰】信,仰

先为篇幅先感叹一下。

我不去评价跨越性别的爱这个题材,仅就小说本身而言,作者有不错的功底,在某些细节上能看出来,可是,作为一篇小说,对读者而言,它最重要的部分绝对是在情节上,我们会为了一个重逢欢喜微笑,也能为一场离别惨然落泪,是因为能找到代入感,而不是你给我一堆一堆的过程我去旁观。

这么说可能有些词不达意,可是这篇故事的脉络来说,确实很乱,逻辑性并不强,我第一遍完全没看明白,当然,也许是我的理解能力差。不过,看的人大多不能像写的人一样,看到开头,就对结尾心领神会。

【信仰】以信仰之力,绝迹风云                            

看第一句我就头疼了,敢情最近大家都在走古风的路线?

跟那篇《传道者》一样,古文功底不够,乍一眼能唬人,细看就浅薄了。窃以为还是白话文看着舒服些,当然,如果你古风很好的话,我也会读得很高兴。曾经有一个朋友,我一直觉得他古文功底很好,可是始终学不来。

撇开文字回到内容,文字也好,知己也罢,都是很虔诚的字眼,谁不曾有过铮铮傲骨拳拳赤心当时?可是所谓成长,就是你得到了一些,失去了另一些,失落了的,不过是代价而已。

我曾自嘲自己不再是所谓“文学青年”,说的时候微微怅惘,却不后悔。虽仍有怀念。

为那些依旧在艰难跋涉的,不曾放弃的,信仰,喝彩吧。你曾这样坚持过努力过。

【信仰】《她还在》                                             

题:她走了,噩耗,离开 。。。。。

直到收到远来平安的信息报告

看到这样的句子同时出现,我很困惑。还是作者写的是一场劫后余生,然后期待以后的美好生活?

如果是,表达有些混乱,如果不是,那么我想我会更加百思不得其解。

还有,个人觉得,似乎有些偏题。

唔,看到几个极熟悉的字眼,黔城,太阳岛,不知是实写还是杜撰,很冒昧地问一句,作者哪儿人?

【信仰】123,木头人                                         

引子写得很有童趣。不错。

这篇让我有些微的惊艳。文字寻常,可是看着很舒缓,素来觉得回忆应该是暖色调的词语,拂去岁月中落下的厚重尘土,回身望去,那些欢乐悲喜也都是不疾不徐的,我们缅怀想念,可是真真切切知道一切不可重来。

所谓过去。

时间是这样神奇的东西,为一些人抹去棱角,给另一些人筑起锋芒,点亮一些人的热情,熄去另一些人的梦想。然而,总有些怎样都褪不去的印记,让我们坚持,赋予我们继续走下去的力量。

比起第八届的时候,进步不少哦~~

【信仰】凌晨的饺子                                             

“莎”这个名字出现得很突兀。要么你一开始就给她一个名字,要么就自始至终不要。

这似乎是一个温室花朵在经历爱情伤害后的成长故事,可是,很混乱,我不知道你着重描写的是什么,对支教事业的百折不回,还是对错失的爱情的缅怀?或者都有,但是,都有,反而什么都没有了。

要么是一,要么是二。或者你很好地让它们在对立中和谐。

所以,我真的看不懂你想描写的是怎样矛盾的一个姑娘,怎样矛盾的一种感情,怎样矛盾的一段历程。

我看不出你想表达的意思。

【信仰】红尘不得脱

好吧,这是一个杜撰出来的理想化的故事。

说理想化并不指故事的过程和结尾,而是那种山居的生活状态,十丈红尘,山居清雅,简直是现代版的桃花源记了。

也许真有这样的地方,有这样具有高尚人格的人。谁知道呢?

不过,有些写作的毛病,觉得有必要指出来一下,就是作者的视角,你是站在什么角度写这个故事的?看开始以为是“我”,即第一人称,一会儿又变成旁观者,即第三人称。窃以为这并不是一个好习惯。

以下文为例:

“笑着点了点头,抱起自己的女儿让她坐在自己的肩膀上。两个人就慢慢的向山上走去,淳朴的人们看到两人的身影纷纷热切的打着招呼。
    微笑着回应着,女儿那甜美的笑容,让四周的邻居看到不由把带着的吃食都塞到了他的衣兜里。”

太假。人称转得当然很生硬。而且也不是到处都有村民在山上都带着“刚熟的”还发“烫”的鸡蛋的。

【信仰】新的信仰,于我

宣言,还是誓词?

不管是什么,肯定不是诗。

为你的信仰表示钦佩,可是,诗不是这样写的。

【信仰】《......深知身在情常在,怅望江头江水声》

不评片段。

唔,作者我是认识的,也看过其他的一些文字,是有才的小姑娘,可是这里,文字显而易见是被拿来玩的。

最后补的还是旧文。

不多说,对不起我的期待。

【信仰】信仰

很抱歉,因为评贴的时候只看了下面的链接,不小心漏了一篇,在此对作者和看帖的人表示歉意。

怎么说呢?看这篇文章,给我最大的感觉像是一篇演讲稿,很多大道理,很多自问自答,可是作者似乎并不想引起人的共鸣,你只是试图想说点儿什么,却不期待你的话能给别人带来什么反应。

所以,很顺理成章的,这些道理并不让我会心一笑深以为然,亦不能引起我的热血沸腾。

嗯,再来句题外话,题目与其叫信仰,不如叫,感恩的心。

楼主热帖

格式什么的麻烦版主看着改下。或者等我晚上回去。
实在没有时间,现在还在加班,偷着上来发的。
不能上Q,不知是不是这样发这里,就这样吧。
问好诸位;-)

辛苦
    无聊

感谢陌陌在百忙之中不辞辛苦完成了我应该做的事,在此深感汗颜。
    再次感谢所有参与征文的朋友们,你们用自己的言辞与我们交流,倍感裨益。

好了,回家来了。稍微改了下排版,将就看吧。
    链接什么的我是真的没有时间去添加了,马上就要睡觉。

问好梦梦。

诸位晚安;-)

回复 4# シ指间砂ヘ

许久未见 可好?
    开心

辛苦了……啦啦啦,话说这次评帖的速度是最快的吧?
    无聊

回复 6# Pandora

肚子饱饱,偶想觉觉

回复:不评片段。
          唔,作者我是认识的,也看过其他的一些文字,是有才的小姑娘,可是这里,文字显而易见是被拿来玩的。
          最后补的还是旧文。
          不多说,对不起我的期待。

果然还素逃不过姐姐的法眼...不过有头有尾可以不算挖坑喵...再多说一句...偶可素拥着虔诚之魂来.........玩......滴..........

回复 8# シ指间砂ヘ

那么小梦妖是不是要变成小梦猪了?