搜索

【信仰】萤火之光

你知道萤火虫在什么地方么?
    如果你知道的话,请你告诉清子,她在寻找梦中的萤火虫。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

火车隆隆的驶过田野,划破了一片片金色的麦浪,那些美丽的麦子被火车带起的风吹着,像一片片软绵绵、毛茸茸的浪花。
    清子和她的爸爸就坐在这列火车上,他们即将要去一个连他们也不知道名字的地方。
   “ 哇!爸爸你看,这些麦子像不像海?一片很大很大的、黄色的海。”
   “不是黄色哦,是金黄色。真的很像啊!一片海,那我们的火车就是海里的船了。”
   “真的吗?像船?火车是什么颜色的,哎呀,刚才没有好好的看仔细。”
   “是红色。红色的船。”声音从对面传来。
   “咦?”清子有些疑惑的偏着头。
    是一个小男孩,看上去年龄和清子差不多的样子,皮肤黝黑,留着很短的头发,但是长了一双很大的眼睛,眸子雪亮。
    他在对着清子笑。
    他笑的真好看啊,清子眯起眼睛,看着他雪白的牙齿。“你叫什么名字?”
    男孩一愣,仿佛没想到清子会突然说话。然后他才意识到,自己无意中接了对方的话。
    当他回过神来的时候,清子已经不看他了,她正把脸贴在车窗上,以一副陶醉的样子看着天空。
   “好蓝呢。”
    爸爸笑着提醒她:“清子,小心”
   “河。”男孩小声地说。
    看清子没有反应,他沉默了一会,然后很大声的说:“河!”
    他的声音太大,以至于整个车厢里的人都听见了,有很多人停下手中正在忙的事,转过头,好奇的看着这个少年。
    清子也转过头,惊奇的看着他。少年的脸红了,他其实是一个很腼腆的人。
   “你说什么?”
    见少年不出声,清子有些疑惑的把手放在少年的面前挥了挥。“对不起。你刚才说什么:河?河水的河?”
   “嗯,那是我的名字。”
    清子笑了,“我叫清子,请多关照了”
   “清子……”少年小声念着,黝黑的脸上绽放出了灿烂的笑容。“河水是清的呢。”
   “河,你要去哪里?”
   “我去的地方没有名字,不过很美丽。”
   “咦?原来你也去那里!”
   “清子你也要……”
   “是啊,和我爸爸一起去那个地方。”
    河这才注意到清子身旁的男人,他的脸一红,小声说;“叔叔好。”
    清子的爸爸像个真正的男人那样哈哈笑着,“怎么,一个人出来旅行?你的父母呢?”
    叫河的少年腼腆的笑着:“爸妈说,男子汉应该学会自己闯荡,一个人的旅行也很快乐。”
   “是嘛!这才是男人嘛!”
    很显然,得到别人的赞许是一件很快乐的事,虽然是陌生人,可是谁又会保证他们下一刻不会成为很要好的朋友呢?
    河笑的更开了,话也多了些。
   “火车穿过麦子,麦子会不会疼呢?”
   “火车在铁轨上,伤不到麦子呢。”
   “如果我有一条船就好了,这样就可以坐船去海上了。”
   “可别忘了带回一瓶海水呦!”
   “不会忘记的。”

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

“吱-------”
     火车刺耳的声音预示着奔波的结束,那艘红色的船缓缓地在简陋的站台上停了下来,车门打开了。
     只下来四个人,清子一行人除外的,还有一个人,一个穿着红衣服的小女孩,五岁左右的样子,蹦蹦哒哒的下了车。
     “到站了呢。”
     火车的门砰的一声关上,迅速的驶离了这个没有名字的地方,破旧的站台吱呀作响,目送着火车离去的背影。

清子和爸爸还有少年站在站台上,以一种惊奇的目光望着这个地方。
     前面是一望无际的平原,举目四望,只有一片枯黄,铁轨如同一架陆地上的桥,从很远的地方绵延到了更远的地方。
    “会去哪里呢?下一个地方。”
     站台是绿色的,身后的那一排茂密的树林,顺着铁轨的方向绵延,越来越小,最后缩成了一个小小的点。
     站台仿佛就要融入这片巨大的树林了。
    “是一体的吧,说不定,这也是一棵树呢。”
    “也许会像树那样成长呢。”
    “哎呀爸爸,太破旧了啊。”
    “太阳快落山了,大家加把劲,快点钻进树林找到旅店。”
    “嗯!河,来比赛吧!”
    “哈?”
     清子把手中的包往肩上一甩,一头扎进了通向森林深处唯一的一条小路。
     河也不甘示弱,也把松垮垮的包朝肩上一甩,脱下鞋子系到脖子上,奋力去追赶清子。
    “喂,小心点!”清子的爸爸哈哈笑着,也追了上去。
-----------------------------------------------------------------------------------

清子没跑几步,就停了下来。
    “爸爸!”她大声喊着,声音中带了恐惧和无助。
    “这里怎么会这么黑?”
    “哈哈,不要怕,这么大的树还真是很难见到啊。”
     不知是生长了几千几百年的树木,郁郁葱葱的枝叶将阳光隐匿在了外面。依稀几个纤细的光点透过树叶射到地面,青苔旁的蘑菇在轻轻的颤抖着。
     从很远的地方传来了鸟鸣的声音,随着声音绵延而来的,是一些细小的光点,蹦蹦跳跳的铺了一地,明明灭灭,美的向夜晚的繁星,却又瞬间不见了。
    “看!那是什么!”河伸手指向一棵树的顶部,叶子最茂密的地方。
     树叶间响起了窸窸窣窣的声音,从叶子的下面伸出了无数纤细的小小的手臂,半透明泛着光的、宛如水母的游丝一样的手臂。
     那些手臂在空气间轻轻的挥动着,嘁嘁喳喳的声音响遍整个森林。
     一些小触角从黑暗深处轻轻伸了出来,顶上一个小小的球,在黑暗中发着小小的却很明亮的光。
     它们的头终于露出来了,与那些小小的手臂格格不入的大头和一双泛光的大眼睛,直勾勾的盯着贸然闯入的家伙。
     很显然,它们很好奇。也很显然,它们充满了敌意。
    “是精灵么?”
    “他们怎么没有嘴巴?”
    “他们会说话么?”
    “或许,这就是森林的守护神呐。”
    “守护神大人,请你保佑我,一定要看到传说中的萤火虫。”
    “萤火虫?”
    “是那种天使一般的萤火虫哦,传说看到它们的人会得到最美好的祝福。我很想得到那个祝福,所以才会来寻找它们。”
    “真是个奇妙的森林啊。”
    “呐,河来这里是为了什么呢?”
    “只是为了来看看这里的树林,来看看世界最大的榕树,因为它就生长在这里,只是别人都不知道而已。”
    “清子,累不累,爸爸还是抱着你吧。”
     清子点点头,将苍白的脸靠向了爸爸。
     突然,嘁嘁喳喳的声音消失了,那些精灵安静下来了,它们静静的站在树上,像一个个雕像。
     有几只精灵张开了手臂,像跳水一样,在空中翻了好几个跟头。然后稳稳地落在了地上。

哎呀妈呀,终于写了~~~拖了一天多,我对不起你们,奈何他没登陆点开了编辑,于是一切消失,重写一遍,顺便说,未完待续
楼主热帖

沙发,沙发 (*^__^*) 嘻嘻…… 赏读美文

。。。走过,站一下。。

这个旅途很有意义呢,奔向前方,我们比赛

回复 4# 秋悟婉华

没写完·····很不好意思·····
最近以龟速写文,因为懒。
主要歌颂自然啦~还有突出信仰~

我们执于笔,执于文,执那份。故事不错。

不带尘世的喧哗,纯净的小故事,期待中