搜索

用心得换心得 关于我的文章【信仰】 抛砖引玉希望大家多交流

【信仰】信仰

在你之上
再没有一丝追求

二
你所给予的
是不顾一切的疯狂力量

三
若你是个人
你则高高在上
你的目光看向何方
或许

四
在你之下
一切都是虚妄

这是我这期征文的帖子。说实话 开始见到这个题目就知道难写。我用了2天时间来想,我的信仰是什么。很可惜,在这个连坚持信念获得成功都会被大书特书的年代。我也一样 没有几个能坚持到底或者让我付出终生努力的目标或者梦想。简单一句话,我没有什么信仰。当然去写我的信仰则就会变得无病呻吟。

于是自然的我想到了,那么那些有信仰的人有是什么样子呢,信仰到底是什么?用应该如何去描述呢。很奇怪也很自然,第一件被我想起和信仰有关的竟然是911 是恐怖主义 是人肉**。或许有信仰真的太疯狂了。开始有些畏惧,我有陆陆续续的想到一些比较正面的,阳光一些的,比如美国电影里经常出现的感恩节,犹太人啦美国人啦墨西哥人啦吃饭前都要神神叨叨的念上一段功课,日常生活中也如此。多数是一些家庭性质的聚餐,这种信仰多数伴随一生,但是又貌似影响没恐怖主义那么大。再后来想到一些苦行僧类的人物,比如亚历山大,比如凯撒,比如甘地。。。等等。有趣的是,出现在我脑海中和信仰有关的事件或者人物都是大多数是国外的,至于国内的,或许民族自由和解放算是几大战争中牺牲和奋斗的民众和将士们的信仰吧。这些也都是题外话。但是我想到这些自然也在我的角度给了信仰这个词一个定义 因为这其中有些共同的东西

第一就是 信仰是绝对的至高无上的,这个词的含义远远的超过了信念,坚持等一些词汇,是那种不会轻易改变,并伴随终生的,我们不去探讨信仰如何的产生,那是其他命题,但是,在它之上,没有更多追求。在它之下,一切都会首先服从与它。我觉得这两句作为开头和结尾算是一种加深 或者大家可以说这是一种极端的信仰,是不健康的。但是我以为我是在描述一种状态的信仰,就是这种信仰才会让人感到有思有感,过于平静的话,没有生活于时间的沉淀又没有信仰的我是绝对写不出来的。在它之下一切都会首先服从于信仰,所以在它之下不管是正确的还是错误的,第一个被执行的是它,所以我用了虚妄一次,而不是虚幻一类。

2段 你所给与的 是不顾一切的疯狂力量。这两句话里 我本身就说明了我这首诗歌的要描写的信仰方向,是那种不顾一切,其他都是虚妄的冲动,以为第一段 在你之上,在没有一丝追求。这两句有些平淡,那么我就进一步说明信仰的执行方法,是那种不顾一切的态度。算是稍微深化加上承接的考虑,所以写了这两句。

3段 按文章的“起承转合”四字诀来说。这段应该转了,简单来说就是要有点新意。我选择把信仰实体化,他就代表信仰,信仰也只是他。纯粹的没有其他杂质,他的思想里没有吃喝拉撒,没有柴米油盐,那么他会什么样呢?
          他绝对是一个及其自我,无暇旁顾,他绝对认为自己是神,就是高高在上的那一个,这点好理解。但是如果他是人了,已经到了最高他目中无它,那么他目光所及能被他看在眼里的又是什么呢。又在那个方向?说实话,我简单的自我带入了一下,试求寻找答案,但是我没找到,两个字。迷茫,或许也只有迷茫更能表达。所以在这段其实我就想把迷茫这个意思写出来,但是我觉得或许我想的有些简单,还有别的可能性,另外如果写了迷茫 那么就变成了 信仰-过程-迷茫  这样的定式,至少是我诗歌里的定式,这样圈定了范围,给出了所想,那么诗歌的题目就不是信仰了,而是信仰之后,显然这么处理会跑题,本身就是简短的诗歌,能不能突出主题,在我想来是很重要的,所以我删除了另外部分。把我给答案这部分变成了“或许”2个字。或许什么呢?第三段我本身就是假设,不能没有线索就突然的断了的。我突然发现。我本来想用作结尾的,信仰之下,一切都是虚妄。正好可以成为我所想的一种答案的另一种说法。所以我直接就用它了。最开始或许两个字我是和第四段放在一起的,但是读起来感觉不是太好,如果不仔细去看诗歌的话,会有十分平淡的感觉少了那种可以说是眼球效应的东西,还有一些考虑是因为 的确我希望第三段的代入是有一个答案的,为了它结构上的完整性也应该有所交代,那么作为结构来说的话,或许这两个字应该放在第三段,但是我没写我所想的,直接开始第四段。代入的结果是什么呢,是第四段“合”的部分,而这段由于是和第一段一起写完的,是一个整体,那么在呼应上自然没什么问题。也算是完整,开头结尾单拿出来其实就是我对一种极端的信仰自己给出的定义,它就是信仰,那么代入的结果则是,我就是信仰,信仰就是我,即使看不到方向,我依然坚持我的信仰。

第四段不多说了 上文解释的清楚了。

那么再回到这篇交流文章的开始,我一个没有信仰的人决定去思考一下信仰是什么,我的思考结果就是,信仰是一种力量,放大它之后可以让人为之疯狂,让人失去自我。让人迷茫。让人没有方向。

这诗歌就是围绕这个想法去写的,中心就是描述 当我就是信仰,信仰就是我,即使看不到方向,我依然坚持我的信仰。 可以说这诗歌是我的一种思考,有坚定不移的信仰就真的好么?或许行差踏错也不自知,总之这是我想表达的东西。我更赞成理性的思考而非感性的不顾一切。
==========================================================================

以上是我写这首诗歌的初衷。和结构以及用词上的一些考虑。其实想的时候没有这么细致,尤其在结构上,很多地方因为多年写东西看文章,已经形成了一种我所认为好坏标准的习惯,自然的这么去架构,自然的这么去用词。也从没过深的去细究为什么要这么去写,也没想过为什么用这个或者那个词汇我就感到喜欢感觉比别的强,但这些的确是一种习惯,用完之后,修改之后。现在让我拿出来写交流文章,我也觉得有理并能说出一些支持自己的话。或许多年以后我会觉得现在的想法还有很多不足,就像我现在看以前的东西一样。但是以上就是我在现在状态下所能整理出来的心得,隐隐约约的,我的确知道,我之所以这么写,因为我的确就是这么想的。

当然,我也接受给我做评论,打分数的评委的意见,很高兴的看到我的文章能被仔细的看,并且读,还有评论过,只有这样才能发现自己的不足,才可以引起交流,才可以知道更能被大家所认可的是什么。而非闭门造车。

或许有人说诗歌很特殊,自己才能看懂,别人总会有其他解读,这是诗歌的题材以及创作手段导致的,这也养成很多诗歌作者孤芳自赏的性格。听不进他人所说。我绝的,既然拿出来写的诗歌,其实总是要给别人看的,投其所好四个字或许功利了一些,但是独乐乐不如众乐乐,大家看过以后也能有共鸣,也能大致理解作者索要表达的,这才是一种正确的态度,要做到这点,还是要多听取别人意见的,比如这次一女士一男士都同时提到了我那“或许”二个字转义的有些生涩,还有没必要。我虽然的确做了考虑,但是下一次我还是会尽量避免这种变化,或者使用更柔顺的句子或词来过渡一下,争取让诗歌的思想更加通透一些。

由于是本版第一篇个人心得以及交流的帖子,所以我的废话多了一些。但是我认为,至少在这篇文章里,我把自己的一些写作想法和思考写的比较全面了。我不是个诗人,只是一个文学的爱好者,我喜欢简单直白短小的风格。但我也希望看到其他作者的创作感想,以及写作手法,这方面的交流,甚至对我写作上一些错误直截了当的批评建议,我都可以很耐心的看完,并不会因此有什么不快,希望各位不吝指教。提前谢过。

==============================================8月  无心诗词 灯下================

评分

无心幻梦 + 12

楼主热帖

。。。。太多字了,不明白

这篇交流心得绝对可以算的上是对诗歌蕴藏丰富内涵的有理证明。凝练的语句是繁杂思绪有效的归纳,简明的节奏是平时深厚的积累。
“但是,在它之上,没有更多追求。在它之下,一切都会首先服从与它” 有如此的思考,此次征文的目的也就达到了

谢谢月下的肯定 以及风云诺的回复啦

看来这样的交流文字爱看的还是少
    慵懒
    6 天前

天下几人爱文字?
    无聊

诗歌,是诗者心底深处的呐喊与倾诉。呐喊之音,碎碎不由旁人闻之;倾诉之情,拳拳不由他人感之。
    读诗之人,冠以己之思暗揣诗者之心,谬矣;赏诗之人,由辞句之表达以求共鸣,难矣。
    然,若无赏读者,诗静默如潮,霉变无光。纵使诗者至情至义,寸言寸语,皆如尘土飞扬,一晃隔世。
    读而不入心,却入木三分,足矣。赏而不至情,却一语破的,难得。
    开心

诗词的诗内涵很深,倒是有西方的风格。虽然有很深的思考,但读起来却略感生涩,也就是你所说的生硬的“转”。“或许”一词单独拿来看是很有韵味的,但和前一句衔接便会使人突然茫然无措,感觉思维断了一般,然而再细细品味才能找回作者初意。整篇诗的内涵很深刻,但语言却略显疲乏,泰戈尔的飞鸟集也是这样生涩的文字,但他的语言则带了一点的感情,而且有一个初始化的对象:飞鸟。你也可以尝试一下这种手法,这样会使表面比较晦涩的诗兼具前层与深层的寓意,而不会突然就升到一个难以企及的高度,让人望而生畏。
    开心

我觉得,你需要一个引子,通过具象把深厚的意象过抽象的思维导入读者的脑海

不错
    慵懒

拿着登子来坐看!