搜索

从开始到结局,从怀念到哭泣

第一节

某年某月的某一天,我九岁,家住和平小镇,清安里。

阳光总是很倦怠,夏季的傍晚,响起最后一节课的放学铃声,同学们记录着老师布置的家庭作业,窗外天空中飞过几只麻雀。我一个人拎起书包走人,回家路过一处庭院,庭院里停着一辆卡车和几根胖胖的水泥管,我在水泥管间跳上跳下,直到夕阳西下,天边红云似霞。

没有伙伴,游戏也并不好玩,只是不想回家。不过78分的数学试卷总要有家长签字才行,那时的我太傻,并不懂得弄虚作假。

刚走出几步,我便习惯性摸了摸口袋,霎时心中一紧,一阵比回家被挨骂更大的恐惧感袭来,扭头回水泥管附近钻来钻去,直到满身污泥额发被汗打湿时才找到了一枚小小的发夹。

它静静地躺在一棵柔嫩的小草旁,如淡紫色的风信子,夕阳的光铺洒在沙土间,将发夹映亮了一半。

我走过去正要拾起它。

世界忽然一暗,一个小小的身影突然挤了进来,毫无预兆地,他一头撞我肩上,随即跌在了草丛里。

耳边传来一阵哄笑,原来是他的伙伴在追赶他。

“有什么好笑的!下次让你们摔泥坑里!”他拍拍屁股站起来,皱着眉头朝那帮小家伙们厉声道,说也奇怪,半大的娃语气里竟也装足了分量,虽然摔得难堪,却没露出半分窘态。

显而易见,这是有钱人家的小孩。

不过那时我没想多,有钱没钱在九岁大的孩子眼里是没区别的——大人们才会如此精明,人是在了解到社会的现实后才会变得势利起来,我狠狠地将他推到一边,让他再次摔了个狗啃泥。

“不许踩在我的发夹上!”我心疼地捡起发夹,被他踩了一脚,幸而没坏掉。

男孩子忿忿不平,第二次从地上爬起来顿感面子全失,气得小脸涨成猪肝色,他捏紧了小拳头冲我回道:“那么丑的发夹,踩它还嫌脏了我的鞋!”

若不是其它几位男孩子跟着起哄,我一个人势单力薄打不过这帮流氓,一定会扑上去狠狠咬他几口。

我满腔怨恨地深深看了他一眼,他也正气势汹汹地盯着我。

还记得他的眼睛很亮睫毛很长,浓浓的眉毛和略微挺起的小鼻子衬得那张小脸异常俊俏。

下次再也别让我遇见你!

我咬牙切齿,扭头回家。

楼主热帖

哥哥的数学好得出奇,六年级参加奥数,他能指出老师讲课的错误。
    当台上的老师耗时大半节课讲完一道奥数竞赛题后,不会问台下的同学:“大家听懂了没?”而是会看向我哥所在的位置,问:“宸若耶,这题有没有更好的方法?”
    哥哥会趴在树下挖坑,打弹珠,赢来的玻璃球给我当玩具。
    哥哥也会下棋,研究棋谱,在房间里像个哲学家踱来踱去,然后做我的老师。
    总忘不了的那天,是炎热的夏季,正午午后一点,蝉虫不知躲在哪棵树后鸣叫,阳光异常耀眼。
    小孩子最讨厌的事情有三,考试,做作业,午睡。
    哥哥想看西游记,那是这个时间段播放的最好看的电视剧,可是爸爸正在房间里打鼾,电视机在爸爸房里,正对他床尾。
    哥哥怂恿我:“想看吗?”
    也许是我太小,激情也没长多少,对每件事都懵懵懂懂,喜欢跟随和模仿别人,很少有自己的主见。
    我点点头。
    哥哥两手攀木檐,赤脚上墙,爬到门楣上,轻轻推开窗,一骨碌翻进去,咚一声跳下来,从里面打开了房门,拉我进去。
    两人蹑手蹑脚地走到电视机前,把音量调到最小,站在电视屏幕前鬼鬼祟祟地看猪八戒。
    那晚也是一个雨夜。不一样的是那晚并不寒冷。
    夏季多暴雨,是大气环流的原因,大气环流,是冷热温差所导致,冷热出现温差,是因为海水的比热容和陆地的比热容不同。每一件事情,甚至每一米空气,每一粒分子,你都能找到它们来时的依据,这让你的存在感清晰。
    然而有些事情你永远找不到因果,就像一场悖论,所有的偶然都是必然发生的,所有的必然都是偶然导致的结果。
    那晚家里只有我和哥哥两人,在地上摊开一张凉席,电扇在头顶呼呼地转,蚊香头一点星火浮现在黑暗里。
    窗外电闪雷鸣,像头顶的手榴弹猛地炸开。
    “睡着没?”哥哥问我。
    “没。”我奶声奶气地答。
    “给你讲个故事吧。”
    “好呀好呀。”
    那一晚我被哥哥骗了,他循环往复地讲:“山里有一个庙,庙里有一个老和尚和一个小和尚,有一天老和尚给小和尚讲故事,故事是山里有一个庙,庙里有一个老和尚和一个小和尚,老和尚给小和尚讲故事,山里……”
    历史就像一场循环,新的事物上台,旧的事物离开,新的思想上台,旧的思想离开,得到的同时在失去,进步的同时在毁坏,科技的发展令环境遭殃,医疗的发展让病毒更加顽强。
    没有好与不好的说法,没有对与不对的纠纷,我们都只是走向那个终点漫长路途中的一瞬,这一瞬可能十年,可能三十年,可能六十年,长寿的,也许一百年。
    没有人知道最终是否会一切归零,像我最喜欢的凌晨零点,轮回初起的时间。
    夕阳落了会再次升起,而哥哥,你为什么一去不复返了呢?是天使们比我更令你留恋么?

你的哥哥真好。天使们会好好陪他的。

。。。长篇好累人。。。

支持下。。。。