搜索

黄浦江之叹

深夜,窗外午夜未归家的夜游子的吵闹声中醒来,顿时大脑一片空白,好可怕的生活,为什么睁开眼,我却不知道要做什么;想了想打开了电脑,浏览了上个月出游的相片,看到上海的相片时,日期刚好相隔一个月。

在杭州,心血来潮坐上了动车,奔向了世人所说的大上海,白天忙完了该见的人,在上海新华书店购书,友车驱车来接去就餐。路上,听对方侃侃而谈的问题一点兴趣都没有,饭后,又驱车至黄浦江看夜景,听着介绍。。。。唉,这就是上海滩?

在我的世界里,城市没有什么令我激动的,因为有钱的感是一样的,没有钱感觉却是各式各样,从小生活在商的环境,早已对铜钱臭味有一种反感,懵懂的年龄整天和纨绔子弟成长的我,醉生梦死花天酒地的生活,早已变得沉默无言,友人们也不明白我无法激情起来,去了整天呆坐,也许看多了也就麻木了,不是谁负了谁,或者又换了谁,又或者今晚又安排那潇洒了。。也耳闻大人们对世界的的享受感言,也许他们也是烦倦了吧。。。名车、洋房、美人不断买不断换,折腾累了,也听到离歌的声音高喊了,是钱在作怪吗?分道扬镳的离婚经常听到,同苦而不能同富?缘尽?这就是大人们的生活?

坐在一个江边的咖啡店坐着,听着友人对上海的评价,我一点感觉都没有,也没有叫堂弟出来玩,不想让家人知道。面对着,江两边的霓虹灯闪烁,江上船来回忙着,也问了一个友人奇怪的问题“为什么有人说,上海不适合他呆”,友人说:上海的老人们喜欢闲聊,所以经常做坏事的人,在上海呆不久。。。”,呵呵,好奇怪的问题。上海的生活,我也觉得没有什么,以前曾言给个金椅子我坐着也觉得象坐个普通椅没有什么奇怪的,钱长的脸都一样。城市,也许只代表着一种文化生活。。。。

唉,不是跑出来,否则我就永远在大人们的话中不敢出来,大人们常说外面世界很乱很可怕,但这一次出来,发觉没有那么可怕,也许是家人的担心吧,我永远象一个鸟儿一样生活,逃不出他们的手掌心。。。。对中国旅游没有什么感觉,也许有一天去到外国玩也许才真正体会有什么不同吧,不一样的皮肤,不一样的语言,不一样的习惯,也许能令我有真正的新鲜刺激感。到时候,也许会选择韩国、法国。。。。

黄浦的江边,有卖唱的,有打工者坐江边乘凉,不知道是否也许在想家乡,背后那个什么电视塔灯光闪耀,听说它电梯速度不错,但有慎怕高的我,没有去,脚都有一点软了,开车怕眼困的我,也害怕开车,再以后再考车证吧。。。

上海是人们说的天堂,我只感觉到城市的文化,环境的干净,以前一个友人去美国回来,再呆上海生活,还是喜欢回家,说也许在家,才会有温暖,我也想不明白,为什么人们老是喜欢在外买房,我喜欢小城市的节奏,也许我活得很累很累,以为寄托点文学来提升自己的灵魂,想觉得头晕眼胀,也许是我的心浮躁未停,也许我还想着逃往一个地方,这个地方是什么呢?只有时间告诉我我了,再听一下中孝介的歌曲,午夜安了。

或许,那些想生活在大城市的人,是想追求一种生活品质吧。。。。。多希望,我此刻生活在大森林,睡在网床上,白天又能和各种动物玩。。。。

http://zhangmenshiting.baidu.com/data/music/5972773/%E5%A4%9C%E4%B8%8A%E6%B5%B7.mp3?xcode=f58a71d029f08eba9b3a839f7a243bce&mid=0.96705254929768

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
楼主热帖

玩这东西看心情,中国我走了大半个!最北到内蒙,黑龙江泰来!最南是海南山亚,香港待了近两个月,西双版纳,神农架,张家界,很多地方去了,玩了,看了!以前喜欢走动,一个人边打工,边旅游,没人认识,感觉真好!逐渐的成熟了,脚步就停了下来!其实那样很累,也很苦,更让家人担心。遗憾还是有,因为最终没走到布达拉宫,没爬上天山,没看过瑶池,不过人生还很长,有的是机会。、
现在的呢貌似有点危险,呵呵,自由远远没有想象的那么美......

秋风过西楼 发表于 2011-9-21 09:39
玩这东西看心情,中国我走了大半个!最北到内蒙,黑龙江泰来!最南是海南山亚,香港待了近两个月,西双版纳 ...

真羡慕西楼,能靠自己翅膀飞出起来,自由地飞翔,真好。。。。。我经幻想着自己是一只小鸟,可以在森林里飞啊飞啊。。。

风云诺 发表于 2011-9-21 11:42
真羡慕西楼,能靠自己翅膀飞出起来,自由地飞翔,真好。。。。。我经幻想着自己是一只小鸟,可以在森林里 ...

呵呵 真正飞的时候,你就不这么说了.....

秋风过西楼 发表于 2011-9-21 11:48
呵呵 真正飞的时候,你就不这么说了.....

觉得自己残了,什么用途都没有,什么都做不了了。。。。。如果我也有一手厨艺,我也要走遍天下。。。

风云诺 发表于 2011-9-21 11:53
觉得自己残了,什么用途都没有,什么都做不了了。。。。。如果我也有一手厨艺,我也要走遍天下。。。{:5_ ...

你还小,能做的事情还很多 再说了,干嘛非要厨艺呢?现在不靠厨艺吃饭了,嘿嘿......

秋风过西楼 发表于 2011-9-21 12:06
你还小,能做的事情还很多 再说了,干嘛非要厨艺呢?现在不靠厨艺吃饭了,嘿嘿......

唉,那靠啥撒,靠父母撒?

这个社会讲究的是综合实力,父母?呵呵、父母靠我们......

上周我也去黄浦江考查了下那儿的跳江环境,觉得水有点脏。阴霾天,东方明珠在灰蒙的画布上若隐若现,手机拍照的效果不是很好。晚上的时候也坐了游轮,当时许多挂彩灯的游轮在江里荡来晃去的,最后一艘周遭装饰着红色挂灯的船停在我们附近,在船上也没觉得风景有多怡人,倒是许多人为了抢一个好的观景点不惜暴露出自私的本性。你的照片都拍得好美,还有那句“有钱的感觉是一样的,没有钱的感觉却是各式各样。”其实不管有钱没钱,倘若遵从本性过着质朴的生活,仍然能一如既往保持内心的纯洁。多余的钱用来帮助别人,比用于自己消遣更加快乐。

上海离我4个小时,180块钱车费。但是一直没有去,不知为何,我对所谓的大都市有莫名的排斥。上海,北京,深圳。曾经都离的很近。