搜索

三寸天堂

“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?”

去的尽管去了,来的尽管来了,去来的中间,又是怎样的匆匆啊。朱自清的这篇散文,我小学时嬉皮笑脸的背得烂熟,今日重读一片,却悲从中来,再也念不下去了。
   层层事物,千头万绪,换一个心情后彩色变了黑白。曾兴致勃勃信誓旦旦答应了自己要做的事情,都搁了一半不知该以怎样的理由进行。
   想从哪里借点快乐来,等到自己有了勇气,再还回去也行。
   日子一天天过去,我却始终停留在这里,悲伤被胶水凝固了一般散不去。床头将一本《静心》的书翻来覆去,禅修修的是心境,我始终太年轻,做什么都没了力气。也讨厌这样反反复复的自己,没有一以贯之的信念,哲学太多,一正一反,一进一退,反而迫使自己停留在了原地。
   我又到了楼顶透过云彩看那闪烁了亿万年的光芒。
   约定了的,终是如云淡风清一般地散去了。我拥抱着扑面而来的寂静,百年前,这世间本没有我,百年后,这世界亦不会有我,“我”的存在,莫不是一场骗局吧?

http://img.sdchina.com/UsersFiles/mv/2011/10/9/a4af6097-3d21-49d1-817a-279ff9010397.mp3

那头顶的三寸日光,是我永远到不了的天堂。

评分

风云诺 + 2

楼主热帖

我给自己踩——踩呀踩!嘿嘿……

一次次的轮回,是不是与谁约定好了?只是我们忘记了。

与谁约定了也许只是一场自欺欺人的游戏。
不然为什么那个人怎么还没出现?我已经快要老死去。
原本就没有谁在这里等你。

...我来也,这世间为什么整天说前生后生。

冥儿姐姐的存在,不是骗局……

“七千年以前你说:相遇不过是为了分离 七千年过后你又说:轮回也不过是为了等待”
就在这相遇分离,轮回等待中,彼此的记忆在时空中消磨殆尽,但那些美好的记忆总是在冥冥之中指引,
就如此刻的相聚,下一刻的别离