搜索

【若年华倒带】记忆是一座城

开心

这是一座没有你的城市,一个人的天荒地老。是的,我不想念,只是那些曾经的岁月总会在某一刻敲打着羸弱的灵魂,让我防不胜防。

站在深秋的街角,黄昏的光影似云朵一寸一寸飘过来。风开始凌烈了,穿过我细细的发丝。在这忧伤的黄昏里,我把秋站成一道寂静的风景,然后将梦安放在秋的最深处。

我一直在守候,好像除了守候别无他选。守候一朵花开,就像守候一场幸福。而这个季节的花就是她了,一份浅浅的黄,一片幽幽的香。丹桂的芬芳一直依偎在我的梦里,那么清晰的香气,那么模糊的记忆。暗香深处,我宁静安好。

如此长久的守候,变成了一种习惯。我需要看见的是一段被遗忘的记忆。大雨猝然不及地袭击了我心里深埋的伤口,我的心空凉的不像样子,于是宁靖出现在街角。

他就站在那棵丹桂树下,举着伞心疼地看着我。我知道自己的狼狈,雨淋的浑身湿透了,还是固执静立在那里。

这个男子,丢掉伞,走近我。忽然,打横抱起我。我没有出声,只是迷惑地看着他。他没有望我一眼,径自走着。这一刻,我不管不顾,安心依偎在他的怀里。

彼时,我一直以为宁靖只不过是一场幻影。

这样的男子,笑容诚挚,比深厚的阳光还要热切,眼神清澈,似大漠风沙里的一汪泉眼。四目相对的瞬间,我的心已沦陷,就那样迷失在他含笑的眼眸里。

我们十指交扣,一起感受桂的清香,欣赏如霞的红枫。我依着他,笑颜如花,仿佛整个季节都渲染成粉红色。原以为自己是河岸边的一颗小草,却不曾想到被人如此呵护。只是自己是那么的不确定,一遍又一遍的问爱我吗。他笑而不语,我着急了,双手摇摇他的手臂,告诉我,你爱我吗。他伸手摸摸我的头发,说傻丫头,你放心,我会爱你一辈子。一辈子有多长,我不知道。只是愿意如此牵手一生,永不放手,就这样一起老去。

只是在爱情里,不是谁付出的越多,谁就是赢家,相反,付出越多,伤害越大。于是,分离成了不可避免的结局。没有结果,只有结束。而我要的结束只有两种,他的遗忘和我的怀念。

那个季节,那场爱情,那棵丹桂树下,我向左,他向右。这座失去他的城市,将是我一个人的天荒地老。

而变故却是如此的简单。仓皇而逃的我不顾川流不息的车辆,直奔马路对面,一辆来不及刹住的车辆冲过来,电光火石间,我的身体如断线的风筝一样飞出去,居然轻的如同一张纸,还幻听到宁靖在叫我的名字。在我落地的那瞬间,我看到了宁靖,他雪白的衬衣上开满了如血的蔷薇,我看见他对着我微笑,在他温润的瞳孔里没有我,我挣扎着爬到他的面前,却怎么也扶不起他。慢慢地我也萎缩下去,浅浅的呼吸变轻了,变成了透明的回忆。在宁靖消失以前,所有的过往一一纷沓而来。

我一直以为自己守候的是一朵花开,只是不曾想到自己就是那丹桂下守候的影子。我想起了那些如梦的记忆,一双恋人十指交握,丹桂树下的相拥相吻,向左向右的分离,而后的日日夜夜是一个徘徊的女子,还有一个守候的影子。

原来,宁靖一直以来都在我婉转的记忆里。如果,时光不曾远去,那么,我宁愿沉默在最初的梦里。然后,长梦不醒。

只是,宁靖再也回不来了,有梦又如何。如此,我宁愿从未遇见他。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

评分

木栅曲香 + 8
    风云诺 + 2 赞一个!

楼主热帖

女子感情总是细腻

宁靖  宁静的爱。。。

女子就是多愁善感!

无心诗词 发表于 2011-10-21 16:52
    女子感情总是细腻

为什么我不够细腻,是我不够温柔?

木栅曲香 发表于 2011-10-21 17:45
    女子就是多愁善感!

友人,常说,女子写诗,经常无病呻吟,我却有病同样呻吟。。。。。曲香,欣赏前者。

幻城?幻觉?抑或真实倒带?

在现实与缠绵的情感之间没有一个着陆点,飘渺空灵,随风来去

虚中有实,实中带虚,虚实之间总让人沉陷。。。
    开心

无心诗词 发表于 2011-10-21 16:52
    女子感情总是细腻

这个是说谁了?文中的我,还是作者?