搜索

雨余风软是回忆

西风兀自吹,秋雨就一个劲地向黄家湖飘落。这个时候,俯身在寝室的窗口,看着撑着各色伞的行人们在雨中来来往往,偶尔的擦肩,也是雨伞的相倚之下的甜甜的微笑和歉意。或者,溜达到对面的寝室,朝着数目丛中望去,有些植株依然清翠,有些树的叶子开始稀稀落落地泛红,但是在雨中,无论哪一种树木,它们都是生动的,跳跃的。有些花木却是绿肥红瘦。
       这种醺然如醉的景致引得我径直奔向雨中,融入画中。然后,循着林海,一颗颗睡饱了的柚子,正青里透一抹黄,得着此刻无人,且摘它个两袖清风,一袋新酒。世间的功名不能裱壁,就向天地讨一份回忆惦念我亲爱的人。
        谁是我亲爱的人呢?是叫我唱《战友还记得吗》的教官吗?是爱训斥人的营长吗?是每天早晨喊醒我们晚上送来问候和关怀的班长?是由那两个小个子男孩组织的Kiss组合或抑或那个调皮的小女生?
        是你,教官,你让我们懂得训练时的艰辛,明白了军人的坚强;营长,我最讨厌你,但我最敬佩你,你喜欢做“坏人”,其实,你只是让我们更加坚强,更有耐心;班长的热心,是我们休息时的安乐堡垒;Kiss组合你们最可爱,最活泼,你们就是我们的开心果……
        还有那个没有烦恼,一直单纯的笑星。仿佛这天地间,除了欢乐就无他物。你弄丢了领带,也不着急,笑着应对教官的恶作剧,让教官无计可施。但是我都知道,你为了连队的荣誉跑了好几次武装部,最后终于获得一条崭新的领带,戴着它踏上了检阅台,为我们连赢得了荣誉。
        当然忘不了你“舞神”。超级难看的动作和诡异的表情,还有细眯眯的眼睛,总能惹得同学们哈哈大笑。虽然是被教官逼迫上台表演的,但还得笑着说:“我是自愿的”,生怕被教官恶狠狠地整一顿。
   还有以优美的歌声感动人的“歌神”,以动听的桑音轰动全场的“歌圣”,跳着新疆舞的王君,歌舞同步的林利,还有......
   这些可爱的人,有谁还可超越你们的勇气和激情?青春的活力和热诚就在我们相聚的这十几天里,演绎的淋漓尽致。多年后的某一天,当我们也看到这样青春的画面时,我们的回忆也是甜美,因为我们也曾军训过,开心过,同时,我们也有一份丰厚的收获——我们学会了流汗流血不流泪,掉皮掉肉不掉队的坚强意志;我们学会了纵有怨愤填膺,也要有所忍耐,容忍他人;我们学会了坚韧挺拔,顽强奋进的毅力。
        驻立在雨中,折叠手中的紫色遮雨伞,让秋雨飘进领口,接触尽可能接触到肌肤,让每个细胞都有一次感动和亢奋,把回忆的种植更深的土壤里,等待终年累月的酝酿后,饮一杯醇香的回忆,温暖自己的心。
        然后,大声地唱那首我们一起唱过的歌:
       战友战友亲如兄弟!
       战友战友亲如兄弟!

楼主热帖

一个战壕的

看到战友 就让想起另一个 占有
是黄宏说的吧 你想占有我 我想占有你 占有嘛!
战友占有了彼此
所以才会亲如兄弟吧

军训,提升整体素质;吃苦中知道什么是甜。。。