搜索

傻儿子

傻儿子是个疯子,从我认识他的时候他就是疯子。他叫什么谁也不知,但是这似乎并不重要。傻儿子不管看见谁——男人女人,老人小孩。剃着光头,梳着辫子。一概叫爹。大家就都管他叫傻儿子。

有的时候大家图个乐呵,就让傻儿子叫声爹。傻儿子也乐呵呵地张口就叫。

傻儿子应该不是我们村里的,经常听人讲,1998年那年下大雨,老大的雨。傻儿子就破衣烂衫的进了我们村。村里边儿的人见他都觉得可怜,问他是哪的叫啥名,傻儿子都答不上来,只会在那傻呵呵地叫爹。从那时候起,傻儿子就一直在村里面晃荡,靠乡里人接济。大家见他不管见了谁都喊爹,就给他起了个外号叫傻儿子。傻儿子这些年也没冷着饿着,村里谁家的饭他都吃过,逛荡到谁家里,也都给他找个地方住。

我在外面上学,不常回老家。偶尔回家一趟,就总会碰见傻儿子。傻儿子经常在田间地头转悠,见到我时,总是咧着大嘴嘿嘿的傻笑,经常举起来黑乎乎的大手,含糊不清地喊“爹”,然后傻笑着就那么站着不动。我看着他点点头,拿出早上带的干馍递给他吃,他就那么吃着傻傻的四处继续的转悠。

傻儿子的各种故事在村里面流传的颇多,我却不怎么去听,更不会用笔记录下来。因为我不喜欢听也不爱看别人受苦的事。其实还有一个重要原因,我总觉得傻儿子不傻,就是喜欢叫声爹。我和村里面别的人说,他们也都笑我。他们说没事管别人叫爹的人还能不傻?

终于,傻儿子做了一件让村里人吃惊的事儿!

那天我正好暑假回家,帮家里忙忙农活。就听邻居家的二狗子年着大嗓门喊。“傻儿子死啦!”“傻儿子死啦!”我一愣,扯住二狗子问怎么回事?

二狗子就说:傻儿子在村里逛荡,马大姐让人给抢了,马大姐颠着小脚在后面追,马大姐看见傻儿子就喊,“傻儿子,帮我逮他,他偷我东西”不知咋的,傻儿子竟然听懂了就去追那人,结果被捅了刀子。

马大姐家的屋子里,傻儿子躺在一个破草席上,肚子上包着好多层纱布,血液透过纱布已经开始凝固。我把手放天傻儿子的鼻吸出,还有呼吸。我说要背傻儿子去医院。旁边人说,医生已经来过了,说没法儿救了。

可怜的孩子啊,也算是为了咱村子丧的命啊。

周围人闻言都一阵阵的抹泪。

二狗子突然说“快看啊,傻儿子活了,傻儿子睁眼了!”

我低头一看,见傻儿子睁大了眼睛看着我,嘴唇不停的蠕动,好像要说什么。

我赶紧趴下身去,把耳朵贴在他嘴边,想是回光返照了,要说啥话。傻儿子气若游丝,断断续续的我听懂了他的意思。

他说:“我爹,那个人长的像我爹,我跑上去想认我爹……”

傻儿子还说:发大水的时候我爹跟别的女人跑了,他不要我了,我娘也死了。。。。。

我流着眼泪看着傻儿子一点点的断气,他闭上眼的时候两行眼泪在他黑呼呼的脸上流出了两条清晰的印迹。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

已推微信  发表于 2016-4-28 00:00

评分

风云诺 + 2 赞一个!

楼主热帖

有错字,不改了。我家那确实有这么一个傻子,前几年死了。突然想起他来,竟然就有了一点灵感。
    慵懒

算微型小说吧。

很不错,有看头。

....鼓励一下

狠心的爹!
    慵懒

牧歌短笛 发表于 2011-11-21 01:23
    有错字,不改了。我家那确实有这么一个傻子,前几年死了。突然想起他来,竟然就有了一点灵感。

错字帮你改了……怎么谢我