搜索

一篇能让人随着观看而心情复杂的讨论

呵呵,见仁见智吧!今日科学的发展是否就是人类的未来仍不可知,至少,大家都按照道德经修养自己的身心,世界不会笼罩在末日的阴影中。

叶缘居士 发表于 2012-1-31 00:35
呵呵,见仁见智吧!今日科学的发展是否就是人类的未来仍不可知,至少,大家都按照道德经修养自己的身心,世 ...

晕,科学居然被鄙视,真是不知道怎么说好。不说修仙只不过是YY,就算事实上存在的国术、中医这些东西,我觉得跟科学体系比起来,最大的不足就是中国那些东西很难普及,大多数情况下都是为少数人,为精英服务的;而科学却是为大众服务的,可以普及的。对于整个人类来说,从有益人类发展,人类整体进化的角度来说,科学比所谓的修真啊之类的好多了。要不然,你说我们国家为什么不去追求虚无缥缈的东西,而是要推广科学?
另外,现代生物技术发展到如此地步,你说难道还比不上中国所谓的玄之又玄的道德经?好,你如果说道德经这么厉害,那你让它显出一个威力来啊。别光说不练。
虽然我们喜欢看修真小说,但还是要记得,不要被这些YY的东西迷惑了。

世界末日的阴影。作者大大,你的话好吓人的。请问有什么世界末日的阴影?莫不是所谓的2012世界末日吧?哈哈,如果你信那些无聊都市小白领们无聊时候找乐子的东西,我就真好笑了。

请正视地球的环境危机,南极上空的孔洞、空气中逐渐增多的二氧化碳、装满了武库的核武器、生态研究室里那些危险的生物制剂、随意的改变基因。。。这些都很可能毁灭整个地球,末日真的是虚假的么?这些不是所谓的科学造成的么?原因是什么,是因为科学没有被纳入一个道德体系,科学就像一头怪兽,不被控制的力量有多么危险,连一个小学生都知道!

道德经是什么?它是哲学,高屋建瓴的学术,你问道德经为何不发挥力量,如果你看不见,只能说你眼光有问题。

物质的发展与精神的堕落,你还没看懂写的什么

你们能说清楚科学是什么吗?
搞了个科学的名词,就开始迷信这个科学。

LZ的理解力有问题。
第一,科学并不是技术,不要混淆两个名词。
科学是欧美起源的一种思想方法,一种面对我们这个世界,了解这个世界的态度和方式。当它起源的时候也不过是一些先辈总结了一些规律和思想,一些类似于道德经一样的著作,后来它发展的越来越强大,才成为无时无刻,无处不在影响我们生活的科学。不信的话你去看看科学史上的重要著作,内容都是提出方法论和一种思想,一般人看起来都是晕晕乎乎的。这些著作和道德经一样,起的是灯塔的作用,是指出方向的,并不能告诉你具体怎么走,坐公交还是打车。里面也不教人上网,使用电器。这些科学技术都是从这些名著里得到启发,衍生发展而来的。就像计算机技术是源于数学,数学却是起源于哲学。道德经就是属于哲学范畴,你拿这两者相比。。。。。。。。,没文化,真可怕啊!
第二,东西方哲学思想各有所长。不是简单的谁比谁强。
现在科学大兴是有很多原因的,并不证明科学的思想比东方的哲学强。任何事物都有利有弊,现在科学存在很多问题都是自身无法解决的,恰恰东方文化里有很多因素可以很好的解决和缓解,这也是近现代很多科学家同意的观点(大家可以自己去网上查查)。
当然我不是否认科学的作用,近代西方社会的强大,东方的衰落就证明了科学的作用。中医和国学的消亡确实是因为自身存在难以克服的的缺点,就像3楼说的一样。但我希望我们不要一竿子打到,自己老祖宗的东西还是要珍惜,最起码要公平的对待。

游客’大大此说乃持中之论,非常精彩!其实这个问题继续探讨下去真的很有意思,最近上层也提出了‘思想入侵’一说,说明更多的国人开始反思西方文化,书中对此还有继续的探讨,也欢迎大家多多发表意见。