搜索
楼主: 叶缘居士

一篇能让人随着观看而心情复杂的讨论

赞同LZ,几千年的遗留看到的都是帝王将相,放眼忘去都是官府的压榨和暴力反抗的互相屠杀以及游牧民族的入侵,有好的东西流传,更多的是些诸如权力崇拜、愚昧迷信的糟粕。几千年没让普通人过上日日吃饱的生活及延长人寿命的学问,倒是西方科学及西方现代社会思想实现了这些东西,让官府不敢压榨这么狠。
至于作者写的高层提出防止思想入侵可不是最近才提的,是80年代开提的,但不敢大张旗鼓的提,因为他们本身就是某个西方极端思想的产物,现在把儒家这些臭裹脚布及中国特色厚脸皮的拾了起来,只是因为西方现代思想的主流实在是不利于统治普通民众啊,台湾汉奸的说法更是无稽之谈,比起台湾,大陆倒更像思想汉奸一些。
个人认为科学思想就是逻辑和实践出真知、定量分析,对事物理论进行实际检验和量化分析,比起传统文化那种夸张和欺骗高明的太多了,故而传统文化带来的骗子太多了,就像作者那种把人状态量化、数字化也是西方思想带来的影响,不知道作者有什么看不起西方的

‘西方科学’,‘现代社会思想’到底是什么,你这个可太含糊了。我的意思很明白,所谓的‘科学方法论’在我们华夏的哲学中早就存在,何必去觉得西方是救世主?!至于现代社会思想,现代社会真的有思想么?你确定???
至于几千年来统治者对被统治者的欺骗,这本来就是很正常的事情,难道西方的统治者不欺骗被统治者??即使如此,这能够掩盖华夏传统哲学的光辉么?
西方的科学研究走进了一个误区,脱离了大系统化的指导,所以所谓的研究成果都是极具局限性的,从文艺复兴到现代,几乎每一个西方的科学成就都带来巨大的副作用,反观华夏明代之前的科学技术,基本上都有着天人和谐的思想,甚至连农业产量提高的技术,都是符合自然规律的,而不是一味追求产量。
至于你说的延长寿命,明代与同时期的西方比,谁长??

这个比较仿佛应该是明代和西方现代比较吧。
书蛮好看但是作者的一些东西实在无法苟同。

呵呵,当然只能是同时期的对比,我们总不能让现代人和原始人比寿命吧,我想说的是,在明朝以及之前,尽管华夏文化被北方蛮族反复破坏过,但是不管是从哲学还是自然技术上,都是遥遥领先的,这也说明了华夏文明本身是健康的,只是到了清朝,才开始大踏步的后退,最终导致了华夏文明的全面落后,究其根本,不是华夏的文明本身有问题,而是蛮族的问题。现在,华夏文明也正在西方文明的摧残下复苏,我相信总有一天,华夏的文明必将重新照耀世界。

叶缘居士 发表于 2012-1-31 00:44
赞同LZ,几千年的遗留看到的都是帝王将相,放眼忘去都是官府的压榨和暴力反抗的互相屠杀以及游牧民族的入侵 ...

不敢压榨的那么狠????????????你TM真敢说,估计你丫是个某党人士,要不就是官二代,既得利益者,所以才会说出这么傻逼的话,对于你的言论,我无话可说了,没压榨那么狠?我都不知道类似“我.爸.是李.刚”“速度七.十.码”的这些事例是怎么来的了!别说什么曝光了之类的话,后续咋样了你知道么?操的,鄙视之

真火爆!其实吧,这种事情从古到今,从华夏到全世界,都从来不曾少过,要想消除,只有来自全民的监督,大家都努力吧

叶缘居士 发表于 2012-1-31 00:44
赞同LZ,几千年的遗留看到的都是帝王将相,放眼忘去都是官府的压榨和暴力反抗的互相屠杀以及游牧民族的入侵 ...

愚昧迷信的糟粕,典型的说法。西方文化带来的骗子就少了?什么纳米去除祛疤,XX的营养价值多么多么好,好像也数不胜数吧?
官府的压榨和暴力反抗,在哪朝哪代也不是年年都有啊。内用黄老,外示儒术是什么意思?不明白的话好好看看国学大师南怀瑾写的著作。等你了解一些儒、释、道等思想之后再说什么臭裹脚布吧。

叶缘居士 发表于 2012-1-31 00:48
这个比较仿佛应该是明代和西方现代比较吧。
书蛮好 ...

哥们你查查现代国学大师们都活了多少岁你就能苟同了。民主革命家什么的不算哦、

叶缘居士 发表于 2012-1-31 00:41
LZ的理解力有问题。
第一,科学并不是技术,不要混淆两个名词。
科学是欧美起源的一种思想方法,一种面对 ...

科学和道德经的区别就在于一个可以测量,一个不可以测量。一个能用严格的科学验证或者证伪程序来进行研究。
至于作者说的,只是人的一种状态:即感觉就在心里,但是却不能形成语言,想用手抓,却抓不到。通俗而言就是,心里有话好似猫抓一般。
测不准定理可不是这个意思。测不准定理事实上是说了不能同时精确测量一些量。比如不能同时测定精确的动量和位置。
根本就是两码事。

不管是东方哲学,还是西方哲学,与科学的最根本区别之一:
哲学无法用测量工具测量。而科学可以用测量工具和实验来验证或者证伪。