搜索
楼主: 叶缘居士

一篇能让人随着观看而心情复杂的讨论

力挺科学的原因就是科学给我们带来了便利对吧!如果科学最终对你造成了伤害,你又会是另一种说法,这是绝对的,因为你在对科学带来了利益这点上进行了支持!显而易见的是科学正慢慢的对人们进行了伤害。
44楼的,我想说我不想完全承认我们的文化就是完全正确的,因为这完全正确的话就是错误的,我也不想否认我们的文化里有糟粕。
你说为什么我们没有守护住自己的文化,其实这很明显,贵族当道,轻“奇淫巧技”。额,其他什么的我也懒得写了,真正明白的,我也不用多说,不明白的也说不清楚。大家也不想想,打仗和文化的关系不是那么大的,正如同现在所说,打仗打得是经济,天下谁最有钱,不是皇上,而是世家,商人。谁的军权最大?还是世家。

现在的什么大学生,在古代就是个书童什么的,这不是吹的。书生什么的差得远嘞!!!

将文明比作人,科学是肉体.行动力,道德是灵魂.控制力,都是文明所必须的

科学真的就全都是为人类造福吗确实有了很多对于现代人来说的便利但也破坏了人类生活的自然环境,也许某一天要生活在人造的自然环境下了!!!超级病菌出现了,未来是否还会有更可怕的病毒呢,人类变成丧尸也许不是猜想!!!事物都有正反两面性,善恶存于人心,道德经和科学有必要拿来比较吗,完全可以共存!!!道德经牛13否我不知道,但这是延续了几千年中华历史传承下来的文化,没它也没你吧...

睁眼看世界就你这种中国人吗那太搞笑了,没有改革开放你能睁眼吗???你应该感谢咯!!!只是你不孝啊,貌似恨不得扒了皮抠了眼珠子换个色再染个发,令人痛心呐...你相信中国会再立于世界之巅,如果尽是尔等之辈,那时的中国还是我们的中国吗,不过是没了自己的文化传承被别人同化了的一个名字而已!!!

这帖子真火啊.....搀和搀和撒....

看你们争的脸红脖子粗的,说的冠冕堂皇的貌似很有道理的样子...

其实都很傻13.
在种族延续灭亡的前提下.没有科学以前,世界末日是偶尔出现的天灾.有了科学以后.天天都是世界末日.

你丫族群都灭绝了你还科学个毛线啊?
搞笑不搞笑啊?
老祖宗观点很正确,以人为本,借助外物是不对滴!
通关锻炼逐渐开发自己的潜能跟大脑才是王道.
懂不?国外流行的嗑药,是不靠谱滴.

科学就是拉着生你养你的地球一切灭亡撒?
科学有嘛好的?自从有了科学,人的身体就一天不如一天,现在生病的人大多是什么病?富贵病撒.

一群傻X还崇洋媚外,我勒个去的,你老祖宗说啦,头发黄是缺钙!!人太白是欠晒!!晓得不?

一群牛X,无语中。
科学无非指的是总结大众经验,得出更正确的理论!哲学问的是唯心或唯物,追探世界本质!而道德经讲的是怎么做人对事,在做人对事中我们不免会遇到各种问题,这要科学,我们也会问自己(人)是怎么来的,这要哲学。道德经中“有”哲学和科学的身影!哲学指导我们怎么看这个社会,科学则是将总经验的理论和部分哲学揉合,指导人们怎么解决眼前问题!
其实,人生在世无非就是遇到问题到解决问题的从头到尾的过程,无所谓道德经无所谓哲学也无所谓科学!能解决问题的方法才是好理论!

看了这么多评论和帖子,其实我觉得还是很赞同作者的观点的。道德啊,谁都知道拥有力量不能掌控力量是一件多么可怕的事情,就像美国不允许伊朗拥有核武器一样,我日啊,要是大家都有那么可怕的力量,一有个啥事情炸一颗,地球玩完是迟早的事啊。这其中到底怎么掌控力量,控制在谁手里就很重要的。至于说用什么方法就是仁者见仁智者见智的事情了。归根结底,是我们在目前这么除了用钱来衡量一切的现代社会上,思想上还有没有敬畏,还有没有探索真相,努力争取的勇气,还有没有直面自己心灵的时间,无论是东方还是西方,其实都是一样的,掌权的和被掌权的,谁又能分清一切的对或者错呢?

这世界是怎么了??科学最大的作用是认识,科学是没有善恶的,主宰科学应用的是人的道德,就是的哲学。这两个东西不应该是完全冲突的概念啊。

对百姓来说只是帮助你认识到这个社会罢了,难道没有科学就没有世界上这些难题了?太可笑了,没有科学人类就不会伐木?不会产生二氧化碳了?没有科学你根本认识不到这些的危害,只会变本加厉!科学是客观存在的,知道也好,不知道也罢,你还是在利用它,这和哲学冲突么?

哲学是干什么的,其实哲学到现在为止都没有一个定义,只能说大家认为它应当是一套方法而非具体的东西,目前更多的被用于解释一些抽象的东西。科学告诉人类世界的规律,这些是客观存在的,如果连这一点你都不认同,那我们就不用继续下去了。

而自然界的规律总是违背人类的“期望”或者说“愿望”,或者是某些现象用现有的科学无法解释,因此才有各种精神层面上的产物来让人类用来解答自己的疑问,或者解释不可解释的现象,只要在不能证明的时候能解释或者说看似符合客观规律,人类就不介意承认它的合理,然后在未来的某个时间再推到它,这很正常。马哲为什么被我们推崇,无非就是它能更好的解释我们面临的困境,给我们一个美好的未来,而且正因为它是符合科学的,符合客观规律的,我们才承认它。相信我,如果中国当前不是这个模样,你所能接受的,未必是马克思主义哲学。很多时候哲学能解释的问题,你自己都知道,只是不能用这么富有逻辑性的语言总结出来罢了。

正因为哲学和科学覆盖的领域不同,随着科学的发展,在某些边缘,哲学和科学的领域发生了碰撞,所以才有这么多争论。
所以,我还是想说,二者所涉及的范围不同,甚至高度也不同,你喜欢什么哲学,是你自己的事情,可以提倡,但确确实实不应该鄙视科学,科学不是一个狭隘的概念,涉及的方面很多。你也不希望你生病了以后拉个人过来跳个大神就听天由命吧?如果这本书是自娱自乐我就不该这么说了,但起点现在看书的,很多是年龄还很小的孩子,借用一句口号吧,“两手抓两手都要硬”,不要在享受科学给我们带来的舒适生活的同时,还不停地鄙视这些,科学无善恶,道德是主宰;现今道德沦丧也是事实,确实是因为不重视这方面教育的原因。请各位给下一代留下一些,不敢说绝对正确,但至少不会过于偏颇的言论。

还是那句话,至少对科学,对这个让你现在生活的如此舒适的东西,保持一些敬畏之心吧。

我实在受不了了...拜托,科学和哲学都代表了人对世界的研究.你们硬要分谁上谁下简直就是蛋疼无比.两种理论到了最后还不是殊途同归.对于敬畏之心...我想吐槽,人类对于不理解的事物才有敬畏之心,对已经被认知的事物,哪个不是踩于脚下,被人类驾驭.对科学有敬畏之心?你是不理解.对哲学你就理解了吗?你只是无知.