搜索

谢谢你的《爱》

慵懒

题记:这些个字,送给情人节晚上请吃饭又陪我看《爱》还送我回家的你,也送给你的她…… 

“我不接受包养,我只接受爱。”
        与其说这是一部爱情片,不如说是搞笑片更合适。
        看过《love》后,我这样认为,即使它入围了什么什么奖的提名,也同样不妨碍我给它颁发狗血情感剧的桂冠。
      昨晚走出影院,打了个寒颤,当时还以为是春寒料峭,此刻回想剧情旧事重演,我才明白,是自己冤枉了春天。

或许因为《还猪格格》,个人对小罩有点偏见,但不存在先入为主。除了要把衣服穿回来的那位有点印象外,其他演员我可都孤陋寡。也正因为如此,所以那把憨厚装到近乎白痴的主角,才让我惊为天人。
      事实证明,我的偏见很正确。
      先不说穿着高跟鞋和一步裙去翻四合院的围墙以及撑着石膏腿跳艳舞诱惑男人等多么有创意,也不说把以往的疯疯癫癫发扬光大了多么不忘本色。但那一句“抓紧时间吧,孩子还有两个小时就回来了。”这一句台词却不得不提,那不止是真个把我雷得外焦里嫩,估计也把不少矜持的女同胞羞得泪流满面。或许,这是为了不落后于之前台湾男的那句“我照顾了你孩子一整天,换来的却是一句臭流氓和一巴掌,算我自讨没趣。”吧。当时的我震惊了,也顿悟了,原来强吻女人不成,还可以如此振振有词理直气壮地叱责对方的。原来,这就是爱。

再度让人满面泪流的是,一个女人不但可以和搞大自己姐妹肚子的男友重归于好,还可以卿卿我我陪着她去跟曾情同手足的姐妹说,我要做孩子的干妈我们仍是好姐妹。同时,这个男人也让我佩服得五体投地,不是因为他能做女友姐妹的孩子的爹,而是他拥有和女友一起走到自己未来孩子的跟前的莫大厚颜。
      暗自思量了下,我可能有勇气搞大女朋友姐妹的肚子,却做不到如此“勇敢”地带女友一起去看她。这到底是爱,还是无知或无耻?
      又想了好久,我终于有点明白他为什么如此“勇敢”。或许是前面跳化粪池不慎入口,所以坏了脑子吧。不是有句话说:你吃屎长大的吗?说到这,我想按这部电影的情理推断他会习惯性地回答:是哦。又或许,本是白痴,所以才跳化粪池。何因何果,不得而知。但我知道,为爱情表白而跳化粪池,这确实前无古人,也希望后无来者。

两个完全不同世界的人,两次偶然的相遇,发生恋情的机率并非没有。
      但是,一老板和情人在大街吵架,一路人男上去劝架却能把对方的情人奔跑着拉回自家,还住上一宿,这岂止是不可思议,简直是天方夜谭。
      生活如果可以如此艺术加工,那相信很多男同胞都希望在生活中感受一下这样的艺术,毕竟,美女的诱惑在那里。自然,不是担任老板的角色来体验,要眼睁睁地看着自己情人被路人拉走,试问谁能做到?这还是男人么?

但在后来,你却又不得不觉得这个老板很“男人”,为了夺回心爱的女人,衣冠光鲜的他气急败坏地拿着球杆跑到穷小子家里去讨要公道,把对方从厕所赶出来。这的确很“男人”,而且很善良,要知道,现实中这样的状况一般都少不了马仔、暗算、黑社会这几个词。
      最让人“潸然泪下”的是,这个大度的男人后来还鼓励已离开的情人去找路人男,让她勇敢去爱……多好的男人啊!多好的剧情啊!多好的出发点啊——请所有包养女人的男人向他学习。
        只是,能换个不是包养被包养的关系么?
      答案是肯定不可以,这部电影名为爱,是要体现更为广博的爱,而且还因为一句更重要的台词:“我不接受包养,我只接受爱。”当这句台词在片尾再度强调重复时,我终于明白,原来其目的是想拨乱反正,找回在这金钱至上的年代里早已迷失于物欲之中的爱。
      因明白而认同,因认同而悲哀,原来,如今的爱与不被包养已经挨得那么近。
           是哦,谢谢你的《爱》!我还是接受包养吧。

楼主热帖

幻梦,我包你,可惜养不起!

我还以为是华仔的歌曲呢,是该谢谢人家。

谢楼主,俺可以不用浪费时间去看。
    开心

……影屏如此深刻,可见编剧也是为剧情而编剧吧?
    慵懒

迟暮 发表于 2012-2-16 13:53
    幻梦,我包你,可惜养不起!

其实——蛮好养的!

叹了口气,深深的……