搜索
返回列表 发新帖
楼主: 紫烟儿

《点绛唇》 <原创>

月下萧何 发表于 2012-2-28 23:35
尚有雅韵,可衍化过多,缺乏自然

嗯,说的不错,都是高手,我都不敢发表呢

LZ。其实无妨的。你应该没有专业学过。。。所以如果真心喜欢这些的话,建议您先系统的学习下入门的知识。然后就是多看些作品。读的多了。自然就会有些感觉了。最后,愿您在文学的路上一路畅快~

楼主在写东西之前 心里有一个情感的基调, 知道自己要写的是什么,所以用词也多考虑向那个方向去亲近,但是楼主在真开始填词的时候却忘记了词的另一个约束, 这点也是很多人没有注意到的,但是有一些人自然的就能做到 干脆。我简单说一下,这方面的注意和学习只适合新手, 老手可以回避。

填词,除了格律和用韵之外,还有一个好玩的地方,那就是句读,现代话来说,就是句号和都好。词又叫做长短句。词牌里句号逗号不是严格规定的,但是如果楼主能注意到这一点,把每个句号之前的句子当成一个完整的句子来看,去填。而下一句话再换另外的角度或者另外的感受。这样自然就能做到一种灵性,那么填完的词,楼主回头再看,完整,不拖沓,也会灵动很多。词有和古体诗相同的地方,那就是虽然字会多一些,但是相对于其他文体还是小巧。同样的词也要去学会如果用简单而又带有自己风格的语句去描写自我的感受。不管你移物换景也好,还是逐层深入。注意该说完的地方就说完。那样自然就带上了层次和更多的内容。不至于有呻吟之感。
    慵懒

用词忌生造

无心诗词 发表于 2012-6-1 01:23
    楼主在写东西之前 心里有一个情感的基调, 知道自己要写的是什么,所以用词也多考虑向那个方向去亲近,但是 ...

谢谢,非常感谢,又胜读几年书了