搜索

清平乐--浅醉几何<原创>

清平乐--浅醉几何

浮云悠散,一缕轻烟梦,冷眼看尘轻漫卷  .浅醉香茗凝眼,
           掬风为掩涟漪 ,谁怜淡语心禅 ,风拂焉愁千点,几许低弦吟唱

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
楼主热帖

不知写的怎样,期待评...中
    开心

木木不通韵律,路过表示羡慕及敬仰

木木 发表于 2012-3-1 21:32
    木木不通韵律,路过表示羡慕及敬仰

谢谢支持

------------- (蓝字应平,红字应仄) ---------------
    浮云悠散【散:八寒】 押韵
    一缕轻烟梦【梦:十一庚】 不押韵
    冷眼看尘轻漫卷【卷:八寒】 押韵
    浅醉香茗凝眼【眼:八寒】 押韵
    为掩涟漪【漪:十二齐】 不押韵(第2组韵)
    谁怜淡语心禅【禅:八寒(平),八寒(仄)】 押韵(第2组韵)
    焉愁千点
    几许低【唱:十唐】 不押韵(第2组韵)

昂。总体来说。较上次的作品,个人觉得有了很大的进步呢~呵呵。措辞方面。有待进步。意境神马的。。。虽然差了很多。不过慢慢来吧`加油。

谢谢,但你的点评我看不懂,就是那引号,比如:唱:十唐。何意?

他在给你背韵书呢    韵就是韵脚的意思  古人写诗填词,为了音律上的整齐和其他一些方面的考虑 大体上把韵母相同或者相近的音 按照四声划分成了3类 每个韵母下都有阴平 阳平 以及入声的三种发音,而同韵的字又太多,所以每个韵部都挑选出来 2 3个字来代表 比如花发  韵母都是 ua  开始学填词 大体上你这么理解就行, 词牌里需要押韵的地方你要用相同的韵部里的字去做押韵的字,不能随意用其他,词韵和诗歌的韵书有一些不太一样,但是口诀型方便记忆的,比如 十一齐之类的  都是想通的。十一齐就代表韵书里 第十一组韵部的字  韵母都是 i  或者相近发音的字。

没写XX通xx一类的韵部不能在同一首词用来押韵。简单说就是这样了。
    慵懒
    4 天前

好吧,我是来送花顺便打酱油的……