搜索

伪造文字2012.3.5

开心

酒店外的门在风中咿哑响着,门上的沙尘并不能证明没人来过。午后慵懒的阳光透过窗,在那一侧投下飘着无数尘埃的光柱。阴暗的吧台里,我仔细地擦拭着每一个玻璃杯,等待下一个来这里的路人。
      这里是远离城市的城郊的远端,或许说这里是沙漠要更简单一点。沙漠里的路人少得可怜,甚至连我也开始怀疑我为什么要把酒吧开在这里,或许我是在等待什么,那是一种说不出的东西。于是我依然每天烧着开水,磨着粗糙的咖啡豆,不时去看看地下的啤酒和波尔多。
      某个午后,缺口的玻璃杯似乎也要睡着了,当门被推开时,我下意识地叫着,欢迎光临。惺忪的睡眼却还没被揉醒。
      眼前是一个穿着白色风衣的男子,或许,他只是个没毕业的学生,但腮间的胡渣却分明有了成熟男人的味道。
      “我要喝点什么吗?”他突然开口了。
      我突然醒来,才发现我竟冒昧地盯着他好久,我红着脸低着头,从左边第二个抽屉里拿出了菜单,推到他面前。
      “粉红、粉绿、湖蓝……”他默念着菜单上奇怪的名字,呵,我这会儿也想不起来当初为什么取了这些奇怪的名字。
      “那就湖蓝吧,多少钱来着?”
      “哦,10块……”我说着,拿出睡着了的玻璃杯,从身后的柜子里翻出各种调料。
      “你说10元?怎么可能这么便宜……”他似乎有些诧异。当我将已经调好的那杯“湖蓝”交给他是,他眼角诧异的弧度更大了。
      “你觉得在沙漠里开酒吧是为了赚钱吗?”我笑着塞给他一枚杯垫。
      “那么说,这是你的兴趣?”他泯了一口“湖蓝”,稍稍偏高的酒精让他有些始料未及。
      “算是吧……”我低着头在吧台上画着圈圈,悄悄瞥了他两眼。
      说实在的,他长得不错,至少是相对于以前那些路过的人而言:落魄的流浪者,脱险的驴友,疯癫的诗人,找情调的富人以及那对准备死在的逃犯。他有些白头发,我想是他平日里想的太多了吧?或许,他是另一个路过的诗人也说不准。
      “那,你家一定很有钱咯?”他突然问我。
      “或许是吧,但我不喜欢那样的生活……”我突然想起了那几个来这里找生活品质的富人,随口就套用了他们的话。
      “哦,原来是这样……”他像是在自言自语,脸上露出了一种不知是赞许该是厌恶的表情,“我是一个路人。”
      “路人?那你要去哪里呢?”我趴在吧台上,托着下巴问道,此时,我已经能明目张胆地凝望他精致的脸庞了。
      “不知道,或许是这里。”
      “这里?!”我突然意识到自己的失态,“……你是说,你会留在这里对吗?”
      “或许吧,我还没有决定。”
      “哦……”我有些失望地画着圈圈。
      “我要走了,我要去南边。”他喝完了“湖蓝”,我的仅存的一丝幻想也见了底。
      “什么时候?”
      “就现在!”
      “我是问什么时候决定的?”
      “刚才,上一秒。”
      “那你会路过最近的城市吗?”
      “应该会的,不过我不知道。”他笑着耸耸肩,表情不是在戏弄我。起码我也相信他不知道他的目的地。
      “那你能帮我把这封信带到城里的邮局去吗?”我拿出右边第一个抽屉里印有邮票的信封,撕下写有我最喜欢的句子的便签,放了进去。
      “寄给谁的?”
      “不知道,那就寄给你吧!准备去南方的你……”
      “嗯。”他点点头,将信小心翼翼地放进风衣胸前的口袋里。轻轻地向我摆摆手,然后走出门去。
      在他跨出门的刹那,我在柜台喊着:
      “我也要去南国,那个有雨季的地方,带着我的波尔多!”
      他突然露出了一种兴奋的表情,
      “什么时候?”
      “你走之后……”我笑着说。
      他回头又对我笑笑,带走了我的魂。消失在沙漠的某个尽头。
      我收到了那封寄给他的信----地址不详。里面不见了便签,而是10块钱,和那个爱心形的杯垫。
      接下来的好久,我守着我的波尔多,再没离开过沙漠的边际,或许有一天我会攒够了钱,带上它们,离开这里,去往我曾许诺的南方。
      或许有一天我能有机会告诉他,“湖蓝”里最浓的不是vodka,而是我的眼泪。
    楼主热帖
    慵懒

这………………

喜欢这样的文字 但有些毫无来由
    开心

RE: 伪造文字2012.3.5

无心幻梦 发表于 2012-3-7 01:16
    这………………

嘿嘿,到达效果了