搜索

心魔

开心

最痛的伤来自心底,而非皮肉;最致命的痛来自最爱,而非所恨;最大的背叛是自我,而非挚友;最可笑的是不知所有,以为生命是应得。
    生活带来的快乐,是心中最大的蛊惑,眼前一时的美好,只会让心忘了什么是所有、什么是应得、什么是恩赐。真正的生命应该是抛弃了所有幸福与悲伤后的样子,忘却了悲喜聚散的姿态,剩下的才是心的原貌。
    所有是心里永恒的东西,它一直存在,一直属于,它是道、是德、是风,亦是文、是哲、是思。所有的一切正如空气与江南的水一般,平淡而容易被忽视,所有的永恒存在并不是一种不变的姿态,尽管它一直在那儿。得不到,只是因为拥有,失不去,也不意味着掌握,得失取舍只是一念。
    一念成魔,一念成佛。把失去计较得太多,所以成了人;只说拥有或是有过、行走或是走过,便是一种何其旷达的自在。生活给予的,便是应得,无论是困难还是美好,都应尊重所有未邂逅的际遇和珍惜走过的时光。快乐是生活,痛亦然是生活,每段记忆的幸福与否并不取决于它存在的形式,记忆存在的价值是曾走过和被拥有。正如晴雨只是一念悲喜,这个世界给我们的已经太多,只是我们花了一生去追逐,却依然幼稚地计较在别人的影子里。
    我们只是冥冥之中有灵性的过客,我们对自己的意识和对外界的认知已是无数生命难以奢望的拥有,恩赐从睁开眼的第一刻开始,却往往在闭上眼的最后一刻才被发现。默默感恩的人是幸福的,这一路的艰难困苦是多么地令人难忘,不要过多的抱怨命运的不公,只是上天在悲悯我们不想让我们短短的百年平庸得如此不堪回味。
    最可怕的是自己,不是别人,心错了,这个世界就开始背着你行走。不计较尊严和名誉,因为它们空乏得经不起时间的消磨,那只是活着的时候一种对卑微存在感的可笑见证;不计较伤害与背叛,你与那些伤害你的人不一样,既然错能让他们快乐,为什么要挥霍自己的眼泪去祭奠什么?不要计较拥有与梦想,幸运的定义就是你觉得幸福了,所以就幸福了,所以,不要轻易把自己吊在一棵过高的树上,被自己而不是时间吊死……
    心魔负我,心魔负我,而我万万不负。痛就痛吧,生活的伤我不介意更多,我喜欢这看似不公的生活,在你们不屑的眼里我活了更多。心魔叫我去拥有更多,而心只让我拥有过。
    不计较生活多么得肮脏,不计较自我卑微得多么微渺,不计较伤有多痛梦有多真……那中出入浮华,名利簇拥的生活,我不渴望不奢望不嫉妒不羡艳不觊觎,哪怕现在的样子多可笑多失败多落魄多荼蘼多造作,至少,我,享受着!
    心魔渴望的世界,我已经拥有,我只是把一切放归眼前,而非紧紧攥着。我与我喜欢的一切作对,我心底里的渴望作对,说的平静所谓不在乎,哪怕再真也是痛的,心魔要让逆流而上的心逆流而亡,那就用一副纵肆的姿态在死的过程里永生,我没有英雄的轮廓,也没有胜利者的资本,更不是拯救灵魂的忏悔者,我依然逆流而死,哪怕没有光鲜的全尸。
    我活着,我才是我,但只想活着的我并不是我,而是心魔。心魔怕死,而我从不害怕某一刻死神的造访,只要不是我在思考的时刻,只要不是我在凝望的时刻,带我走吧,带着心魔一同死去,我从不对空乏的皮囊抱有吝惜的情结。生死是两种不同的痛苦,深处的渴望一直幻想着在湍急里寻欢作乐,那就一起死去吧,毕竟我的经历和思想比它更值得了一些。
    生是如此痛苦,不告诉你来的意义,却让你如此挣扎着,还要保持一副笑靥永绽的模样;而死,又是如此痛苦,让你在习惯了痛苦之后,匆匆拜别所有故人,匆忙地来不及关上窗。来去皆是万幸,去留尽是恩允,作为没有生命的物质的我们在时光中曾拥有过如此美丽的生命,如此天文的概率里,是多么地幸福啊,幸福得大多数人都来不及思考人生的痛苦。我也想凡人一样走去吧,在未知的路上,无思考地走去!
    不思考痛苦,只想着我的幸福,就像在夜雨中,逆着乌云仰望那端的太阳,身上的雨肤浅地只击溃了病体的伪装,而心却在仰望阳光的过程里渐暖。
    我有美丽的江南,我有阳光、春雨、夏夜、秋风和冬日的目光,亦有树端盛开的云、枝头绽放的寂寞、云水中妖娆的幻念,我感到存在的幸福,而不是存在感的妄自尊大。心所有的,眼前都有了,心想要的,梦里亦然全了,我用无心的态度放逐心魔,让它在心底的远端萧瑟憔悴荼蘼消散。
    别人的美好自有别人幸福的姿态,祝福很舒服,嫉妒和诅咒很痛苦,真心地喜欢并接受不是真的那么难,但我尊重心魔叛逆的权利,毕竟每种姿态都有其存在的尊严。于是不哭不闹不疯不寂寥,在人间的我,被刺痛得刚好。

已言停笔,绪尽则止,匆匆不复再言。
    楼主热帖

尊重,该尊重的。
    既知是魔,我想,是应该制止的。

心魔不起,外魔不入。

。。。好多字,是散文