搜索

似水流年

有时候真的很难明白自己总喜欢用忧伤的文字记录自己的生活。
        几年前,那个不谙世事的我只身飘落在陌生的城市,看陌生的风景,听熟悉的歌。年少的心总是近乎无知的麻木,我每天都在看那个血染的天际,看那个鲜血般的夕阳,却无动于衷。
       记得那个时候记录过一句话:当一切消退,写字成为唯一的温暖安慰。这句话至今还是深深地被我记住,它一直无形中激励着我去写文字,那些娇小无力而属于我的文字。
         几年就这样带着有点迷糊的味道过去了,我还是一如从前的用笔记录那些繁星般的小事。我该庆幸,这些小事在支撑着我脆弱的青春,每次受伤后看着那些文字,都有一种莫名的力量令我沿着名叫青春的路走下去。
                                          如今   
   我想我是个不太合群的人,我一如既往地喜欢一个人抬头看天空,一个人听熟悉的歌,一个人叹息粉红的瘦花从上楼飘落。一个人的时候,不用摆一副令自己心生厌恶的虚伪面容去迎合别人的言语和笑容,我也不必痛惜那些飘扬的笑声消逝。看着他们失落的样子,保持着平淡心态的 我便可以引以为傲。是的,我的岁月有一半是忧伤,有一半是虚假。我总是用心去记住那些虚假的时光,守卫着忧伤的领土。每次动笔都有着一种沉重的感觉,是啊 ,披露自己的心事总是避免不了内心的涌动。
                                          往昔
       我记得自己说过,每个人心里都有一座殇城,那里埋葬了许多我们抓不住的光和影。诺大的的城堡只有过客的痕迹,和风中残存的味道。我承认我是一个执着的孩子,总是对回忆耿耿于怀,我总喜欢一个人在城堡里游荡,用力的嗅空气中残留的味道。我用笔一字一字地把城堡筑高,然后遮天蔽日。我把城门半掩,好奇近来的都成了我回忆里的人,害怕远走的就这样在我生命里消失。我在高处眺望来来往往的人,久久不能落泪。
                                          远方
       我向往过西藏的蓝天和草原,也向往过云南那郁郁葱葱的森林,最后也向往过江南的烟柳画桥。可是这些地方,我在梦中都没有去过,那种欲望显得如此的无力,我只能用文字记录那些地方,用那些虚无缥缈的文字。至今我依然向往这些地方,在梦里也是一样。我知道,有些梦想,只能兑换成文字。
         每个人都有不同的方式记住自己的生活,我只是喜欢自己的文字,如同纯灰的天空。我喜欢苍白的文字描绘我的生活,就好像,有些人热爱死亡般。
           模糊记得有几个文字,我将它们拼成一句话:轻逝的流年,止不住伤悲。(2012.5.27)

已推微信  发表于 2016-2-7 21:07

评分

风云诺 + 1 赞一个!

楼主热帖

有两份东西,一份叫做回忆,一份叫做向往,回忆在时间的河流之中慢慢被冲淡,向往在旅途中一次次提起,却,始终没有达到。

..
    慵懒

或许 许多人会不敢细看……