搜索

无常

晚上窝在家中写一个喜剧小说,忽然qq跳动起来。
    打开一看,T问:知道xxx吗?我说,知道,我以前的同学,关系还不错。
    T说,xxx得了重病,好像治不了了。

xxx是我的初中同学,那时就坐在我左手边的位置上。在我能够回忆起来的所有关于初中时期的记忆里,xxx总是以一幅灿烂笑靥的形象出现在我开始认识这个世界的年纪中。
    还有G和G,还有C和C,还有一个上了年纪但非常可爱的胖化学老师,还有戴着眼镜总是一脸凶悍的语文老师,还有自己也会算错题目但从不承认的数学老师,还有一个英俊潇洒的中年物理老师,他们和xxx一起,组成了我在十四五岁的年纪上所有美好时光中的很大一部分。

在那个年纪上,我们刚刚弄懂一些事,又对这个世界的绝大多数事情一无所知,我们都曾经因为年少无知而自以为是,也曾因为一部电视剧的煽情结局而难过好几天,我甚至记得每次谈论起一个高年级的男孩时,xxx的脸上总是弥漫出一种诡异的表情。后来我才知道,那中表情叫花痴。xxx甚至按照那个男孩子的标准,向我讲述过她幻想中将来要嫁的男人是什么样子。
    后来进入不同的高中,再到上大学,然后毕业,各奔前程,那些关于年少时陪伴在自己身边的朋友们的年轻面庞,慢慢的在这个世界残酷冷峻的现实生活中,变成了不必记起的过往。为了生活,或者为了某个遥远的梦想,在与这个世界抗争的过程中,经过铁马冰河,经过暮鼓晨钟,经过天地苍凉,再也想不起活着的意义。活着,为了活着而活着。这也许是最悲哀的一句话。但现在,忽然得到这个消息,恍惚间是从心底升腾而起的巨大无奈。

T说,xxx生病一年多了,去了南京还是上海,但终究没有治好,现在经常休克,一休克就昏迷好几天,原本是要和她妈妈换肾的,但现在她的身体状况已经不能换肾了。
    我去问另一个住在xxx家附近的朋友,对方说,也许活不了多久了。    我曾经在自己虚构的故事中,讲述起很多的生死离别,但实际上自己身边从没有发生过这样的事情,生死之事,仿佛离我很远。但杜撰的故事,此刻却让我感到苍白。

民间的传说中,有两个来自阴间的索命鬼,叫黑白无常,一黑一白,专职把将死之人的魂魄带走。我想,为什么他们叫“无常”?虽说“人命关天”,但“天”却从未把人命当真,生生死死,如同树叶,盛时繁茂,枯时凋落。我们来到这个世间,本就是偶然事件,那亿万个赛跑的精子中唯一的一个可以与卵细胞结合而变成人的机会,比买彩票还小的概率,怎么能不算是偶然事件呢?
    我们无病无灾的活着的时候,谁能细想过死亡究竟是一件什么事情呢?年轻狷狂时,我们喊着“与天斗,其乐无穷”的口号,以为自己的青春热血真的能战胜一切,可当我们真的感受到生死如此之近的时候,谁还有那时的激昂?佛家说,生亦菩提,死亦菩提,皆因业障,可这样的“业”是因着什么样的“果”?谁又能真的坦荡如斯,谁又能真的不羁如斯?
    也许,那两个黑白索命鬼,之所以叫“无常”,便是对生命来去匆匆莫大的隐喻。只因无常。

xxx和我同岁,如今不过25岁的大好年华,却匆匆的面临与这个世界作别的时刻,叫人黯然神伤。可我知道,有些人注定要在他最美好的年纪中离开,如同夜晚的烟火,在灿烂至极时熄灭,将青春掩埋在所有人的记忆中,只把一个明媚的笑容留给人们怀念。而剩下的人们,还得背上行囊,继续行走在路上,去等待一个她早就经历过的节日的洗礼。

评分

无心幻梦 + 6 神马都是浮云

楼主热帖

生命无常,世事无常,即如此世界。
    慵懒

自己再进行下排版吧,我给排了下,但不尽人意……希望以后发帖的都能自己尽量排好一些。