搜索

【花开成海。荒草丛生】飘扬过海来看你

多年前,我仅是你的小狐狸,聪颖而美丽。每日只在林间奔跑,海洋是心中向往。我日日痴缠,央你带我领略碧波万顷。终有一日,舍山观水,一番惊动,在浩瀚无际前失了魂魄。我要做一尾鱼儿,沉入深处。珊瑚是穴,水母是伞,四季不败的海葵似锦盛开。我试着探入,凉意沦肌浃髓而来,触觉之美无与伦比。

我欲纵身而下,你却来阻拦。那是会要了性命的,你的和我的。回望向你,在对视的泪眼里,在大悲恸与大惊喜相激如潮生的夜里,我与海失约,却不能表示异议。

山林葱茏依旧,天空高远依旧,但我却再也没有笑容,失去了奔跑的能力。我在那些硕大暖和的石头上发呆,听松涛密语,飞鸟的翅膀掠过林梢,掀起我所有深藏的秘密。

我相信水是我的本源,耳里汹涌的是舒展温润的波涛,指尖浸润的是咸湿冰凉的水意。我的前世一定是一尾鱼,只是有了一次擦肩而过,在某一次视线交错的瞬间,是你,引领我到陆地。

但再怎样的焦灼与炙培,在你的深情前只能猛然收势,自行消弭。再怎样的娇宠,我也懂得我之于你的珍贵,你之于我的必然。但我没有料到你会独自离开,只留下短句:“我不能眼见你萎顿而死,如若,你真的属于海洋,那么,你将会有全新鲜活的生命。而我,仍是守候。”

我终是个自私的女子,奉领下你的成全。水陆两难,我用你情爱做最后推波,用你诺言做失误注脚。召唤仍如醍醐灌顶,奔赴变得义无反顾,我必须是一尾鱼,随波展开流浪之旅,一生颠沛,永无悔意。

我是自由的,潺缓的冰河不能禁锢我的热烈,拍岸的惊涛不能激起我的胆怯。我也是孤独的,摇曳的水草不能缠绕我的尾翼,斑斓的珊瑚也不是我的宫殿。那些海风唤起的思念,是捂也捂不住的疼痛,洞穿躯体,灼烧脏腑。罹患漂泊宿命的灵魂无法自渡,唯有不断前行,将那些鲜活而美好的回忆留驻,可当海潮袭来,却瞬间淹没。我,只是一尾曾经在陆地上生存过的鱼

世界安静无比,时间也变得毫无意义,似乎永恒就是星子与苍穹的际会,周而复始的日出与日落。我以为此生与你将永隔天路,你一句守候仍不能唤回我叛离的心。直至一日,偶得消息,说起那个林子被政府征用,众人欢天喜地的迁居,独有一人誓死不离。小屋已被强行拆除,但这人仍星宿为伴,朝饮晨露夜披霜。无人知晓他执拗的缘由,只是闲人揣度,流言纷飞。

我知那必是你。悲怆而坚韧的作战,只是为了一句诺言,一个守候。我终是敌不过这份望眼欲穿的感情,开始游向你。回归的路途漫长无际,我似又变成那只小兽,如此孤独的向你靠近,却又心思密布。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

评分

紫烟儿 + 9

楼主热帖

沙发......自由自在的游~

听,文字被赋予灵魂,音律越层峦叠嶂变暖,在花开成海与荒草丛生之间,隔海甜蜜流转。 无懈可击的文字,百花欣赏了。

百花杀 发表于 2012-11-9 19:55
听,文字被赋予灵魂,音律越层峦叠嶂变暖,在花开成海与荒草丛生之间,隔海甜蜜流转。 无懈可击的文字,百花 ...

爱是自由还是禁锢?情是亲密还是疏离?要怎样的恰好,才能繁华似锦,花开成海。而怎样的孤独才是蔓草丛生?这么多年,我一直走在表达的途中,但沿途仍是荆棘密布,唯有不断前行,才能感知爱与自由交融。

秋悟婉华 发表于 2012-11-9 19:36
沙发......自由自在的游~

林间奔跑的狐狸,海里摇摆的游鱼,都该是自由的。我们,也该是自由的。

自己录制的呀!才女啊,我看得很吃力啊。
我理解能力有限,尚不能完全懂你说的是神马!惭愧了!

还有朗诵,舒服。
    开心

可当一个人奋不顾身爱上一个人的时候,却愿意交出自己的空间和时间,甘心为茧,固守城池。这座城,我们把它叫做心。同样的情感,不同的表达,依旧像一处静流,不激烈,却抵达心底。

青藤 发表于 2012-11-9 23:10
    可当一个人奋不顾身爱上一个人的时候,却愿意交出自己的空间和时间,甘心为茧,固守城池。这座城,我们把它 ...

在这混沌现实,我们疲累的生存着,心中依然还有爱的憧憬,如冬日暖阳,温暖心房。心灵的自由与宁静,不会被剥夺,不会被浸染

安心若 发表于 2012-11-9 21:08
    爱是自由还是禁锢?情是亲密还是疏离?要怎样的恰好,才能繁华似锦,花开成海。而怎样的孤独才是蔓草丛 ...

我为何要写到甜蜜流转,我一路文字看下来,我真的害怕那只小兽投了海了,你突然醒悟,延续回来的路奔跑,心思密布,我看见满心欢喜。