搜索

【荒草丛生】心·荒

开心

一、
    看着窗子上的雨,忽然有种想哭的冲动,从何时起,眼泪也有了性子,难过时无泪以对,不经意间却滑落得如此轻易。一直都在抱怨城的冷漠,却不觉自己变得比这城更无常,更冷漠。
    伸手捻起那片落在窗上的叶,不曾想,指尖竟被割破了一道口子——十指连心,即使只是轻浅的痛,掠过心间也泛起了一丝心悸。那道掠过心间的浅浅伤感,是我的,还是叶的?
    ——当我回过神,还未来得及细细吮吸,伤口便自顾自地凝了。

“秋天来了。”
    冰凉的指尖告诉我。

二、
    窗前的吊兰枯了很久,疏于打理,或是本就未曾放在心上,只是每一日看着她愈发枯黄,老去。无动于衷。
    我还是亲睐离别的,我终是无情的,相见的尴尬无言,在我看来倒不如在心里挥别的万千绪语来的亲切,或许这就是所谓的“喜散不喜聚”的情结吧?——只是我非绛株,亦无葬花作辞的狠心。
    哭着笑着,就等到了太阳,橘黄的晨曦落在发梢间,纷繁散乱。像理还乱的心情,打发得烦了,便随手丢在一旁。自生自灭。
    发髻未白,却已丛生斑白,仿佛是垄上的杂草,愈发成了势。终究是抵不过苍老的脚步,只得慵懒地看岁月的脚步渐渐带走时光那头的自己,今非昔比的音容笑貌,只能如记忆里的花园般,渐成荒原。
    毕竟是闲散怠慢的人,眼见着阳光爬进眼睛,却只是眨巴着躲避着日光的晃眼,却不肯移动一丝一毫。有时就想这么的安静地死去,死在阳光里。简单地活着,纯粹地死去,生活只是生活——我,这世界,和想象里的世界——又或许,还有我喜欢的歌,我喜欢的电影,甚至是我喜欢的人……在岁月流过之后,谁又能常驻心头的第一把交椅?

三、
    想起那天下着雨,模糊了窗子里的你,我并没有随手打发了湿漉的伞,而是静静地在窗外凝望许久。
    ——姑且说是凝望吧。那一刻看着你,突然发觉自己并非离你很近,想到那些对白,那些语句,或许只是我杜撰出的暧昧。你是否尝过寻不到被爱的证据的感觉呢?——我只觉得那是一场我遇见过的最冷的雨。
    那天,我没有看雨,而是低头凝望着窗外那两棵树:我不知道他们经历了这么久的等待,却只等到枝头若即若离的相接,该是幸福,还是落寞呢?
    我希望它们是幸福的。
    因为没有人是天生的多愁善感,只是世界让他(她)看到的是更真实的一面。真正的心情与天气有关,与爱的人有关,与心系的一切有关……那些文字,我只能说是为你而凝结的血——而并非只是在屏幕前赚取眼泪的黑点——也像那飘落一地的片片桐叶,人们只见落叶,却不知那都是连心的点点滴滴。
    或许你懂,或许你只是不说。我也羡慕那些带着阳光的文字,却只是恨那欢笑里的无情。

四、
    开始喜欢和陌生人聊天,把看不见的他或她想象成时光里的另一个自己。大胆地表白,大胆地倾诉着羞红了脸的秘密——那些无人倾听的琐碎,和日复一日的聒噪,只适合慵懒午后的陌生人。
    只当他们会懂,只当他们在听,只当会有不言而喻的默契,只当会有闯进生命的奇迹……把所有关于美好的想象从流年里一一寻回,就像那个长不大的孩子,重新相信直觉,而不是生活的表象。
    于是,我把秘密告诉路边的杂草,告诉那棵最老的的榕树,告诉窗前喘息的野花,告诉字典里夹着的四叶草……仿佛是第一天走进生活,世界一如既往的美好。
    想必狂喜之后,又要对着屏幕哭着笑着,莫名其妙地宣泄着压抑已久的悲喜——却又怎样?我只是一个人,藏起来的表情要给谁看?
    这么一个雨季里渐渐发霉的我,多想烂透了心,让窗外依稀的阳光落进心里。那罅隙的阳光,多么暖心,若能长出几丛荒草,正好陪着我的寂寞。

五、
    因为流泪而错过了一场雨,泪水滑过鼻尖的声音,盖过了一切喧嚣。窗外的烟火被泪水氤氲的雾气所掩盖,爆竹与梨火的轰鸣,也尽皆归宁。
    忽然觉得,人是一种莫名其妙的感情动物,想哭的时候,在心里已经哭过,而流出来的眼泪只是为了被别人发现。眨眼间又是一日乏味的生活,寂寞,从出门的的第一步开始蔓延。日复一日,沿着单调的轨迹飘零。
    倏然,发现墙上的飞蛾比往日多了许多,五彩斑斓地,远远打量,并不比彩蝶逊色。只是耐不住一夜风雨,那些未丰的羽翼早已魂归多时——本想逃出冰冷的生灵,最后依旧被冰冷所杀。
    生活又何尝不是如此?只是闭上了眼,装作看不见坎坷,而脚底的生疼,肉里的的酸涩,一个人的寂寞孤单……除了磨平的的鞋底和桌上的盆栽,还有谁更懂?
    我不去想那些太苦的道理,只是看着那一双双翅膀在尘粉斑驳里坠落,不挣扎,不留恋,潇洒而安静地死去——仿佛秋叶般,如此静美的凋零。

六、
    太匆匆,无暇品味风间的滋味,亦不暇遥想云上的逍遥,生活在脚步里被踩得琐碎,那些欢笑纷落一地,只剩片片黄花败叶,落尽仲夏甘梦的华丽。索然无味。
    正跑着,突然被一张桐叶挡住了去路。只是因为一念的异想天开,就径直停下了脚步,仰着头,驻足,摊手,等待那片梧桐的飘落。
    ——想来那是多么孩子气的情景啊。
    那片婆娑有声的叶子在手中落定。我开始静静打量起手心里的树叶,错落的纹络里,不经意间竟与掌心里的沟壑相接,恰有若有似无的熟稔。那粗糙的触感就像是掌纹一般,写满了亲切,阡陌纵横着的往来如烟,似乎闭上眼就能看见。
    想来,它们也是有故事的,在梧桐树梢的俯瞰里,应该没有我匆忙的脚步,浅薄的身影,那些华而不实的忙碌留下的记忆,除了朦胧的疲惫,再无其他。
    我多想像枝头的叶子一样,在浪漫里成长,又有一个季节的时间,细数着幸福,泛黄,老去,沿着那真切的轨迹——在辗转摇曳之后,静谧而华丽地飘零。如此短暂,却幸福得如此纯粹。
    只可惜这里不是巴黎。
    幸好这里不是巴黎。

七、
    晴天。万里无云的晴天。
    除了奔跑后的疲惫,只剩如影随形的慵懒,那风,那草,那泥土的腥香,伴着耳旁的碎语和旋律,如此惬意。那些身影定格在照片里,记忆里只有云在动,只有心在做声……
    只是一场运动会,却萌生了那么多与奔跑无关的思绪,或许汗水只是一时的主题,狂欢之后,又将归宁。汗水所浇灌出的一切,才是永恒的主题。只是那汲尽了汗水的碧草青天下,疯长的茅草里,又将横生着关于慵懒的几番解读?然不待我走近,那份慵懒便消了踪迹,若即若离,仿佛浅草里从未有过它停留的痕迹。突然发现有时竟分不清联想与现实的区别,不曾想竟会有一天沦落到不识真切与幻念孰真孰假……或许是我疯了,不去就让我这般痴傻下去,在幻想构建的世界里,一个人“诗意的栖居”。
    睁开眼,还是这个令人痴醉的世界,那让我心痛的一切却让我如此心疼。我多想像风一般奔跑着,穿越悲欢的温度,穿越时空的界限,拂过每一片令人心醉的新叶,亲吻每张如桃的笑靥……在时光那头,或是遥远的彼岸,给自己捎去忠言和箴语。
    ——那种感觉,哪怕只是幻想,却已足够暖心。

八、
    老屋上的茅草愈发得茂盛了,有时常在想,如果那茂盛所代表的不是破落与衰败,将会有美好……只可惜荒草里的凄凉早已被深深定义在记忆中,那一眼,写尽了悲伤。
    曾幼稚地不去看那些颓坯的墙垣,以为眼里无它便再无寂寞的联想……却不曾想到那些破旧的砖瓦在钢筋混凝土前竟坍陷得如此轻易,猝然而起的高楼里,只有朦胧的残角,那些关于故乡关于童年的留恋,再无突兀的棱角可供勾留,只能同泪水一起,随风四散。
    青苔起,青苔落,如今眼前的那块斑驳,是否还是当年的那一抹?几经辗转,几度更迭,忘不了的还是那些。童年的记忆太少,所以太深太真,以至于物是人非后,怀旧的情绪再无处安放,只沦落得对着黑夜长叹。终了,只换得两道浅薄的泪痕,别了过去,如今与谁去道值不值得?
    或许怀旧尚早,那丛狗尾还没长到脚下……

我痴,我笑,百花丛里寻花

你想,你念,荒草更生荒草

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
    楼主热帖
    开心

祝我生日快乐,发文庆生。

哈哈,爆照有点坑爹……走江湖,擦边球,别怪我奸诈

来匆匆~
    去匆匆

哪个是你啊!

有些人注定是要分离的,和深浅无关。有些人注定是忧伤的,和年龄无关。有些字注定是入心的,和表达无关。
    慵懒
    7 天前

暂不评分,因为不知道颦儿这次是怎么定评分标准的……

一边读木木的文字,一边想起了紫陌,你们的文风有些相近,再过些日子,或许就会近似了。

不过,你与她,终究不是一人,所以,纵使以后風雲聚散免不了别离,还是会有不同的变数,倒是用不着提前唏嘘了……

这些时日来,你文字的进步,或许是最快的。

而其他人,我不曾看到——只因他们来论坛不勤,文字留在这的更是百中无一。

除了脑袋被挡住的,我基本都复制了

枯荣无常,纵有百般坚持,也难抵似水流年。狠,恼,不若安然笑看。可怜的木木看来真的爱上了那个男孩,呵呵

太长了,佩服,慢慢欣赏。。。
    开心

六经七尺 发表于 2012-11-18 11:32
    除了脑袋被挡住的,我基本都复制了

呃,该夸尺子有耐心呢?还是有毅力呢?还是有时间呢?
    开心

伊若黯殇 发表于 2012-11-15 23:45
    哪个是你啊!

你觉得哪个最是我,哪个就是我