搜索

【花开成海,荒草丛生】距离。一光年【叁】

开心

【花开成海,荒草丛生】距离。一光年【叁】
    文/鱼十一
    在这个初冬,阳光明媚的不像话,倾倾斜斜打在窗户上,风里香樟斑驳的影子在墙上晃动,而我手握着杯子望着窗外葱郁的它发呆。
    突然手机响起,看着是一个陌生号码,“喂,你好?”
    “。。。。。。”
    半晌也没声音应我。正准备挂电话的时候,突然响起一声“十一。”
    “你是?”疑惑于他认识我。
    “。。。。。。”又是沉默。
    “你是谁?”我有些不耐烦。
    “陆南。我回来了。”低沉的声音里带些许期冀。
    “哦。”在心里演练了千万遍的话语只换来一声淡淡的感叹词,原来我已经忘记的连他的声音也听不出,原来他已经走出了我的世界。
    “有空出来坐坐。”陆南的声音像是从远古的记忆里走出来。
    “不了,我没空。”干脆明了地拒绝他,也是在心里回绝了以前的自己。
    无数个日子里,我一直守着咖啡店,一直守着那张木槿花的素描,我以为自己忘却了所有,以为内心已经波澜不惊,却不料在挂掉陆南的电话后,往事排山倒海而来。
    仿佛所有的事情就像以前一样,记忆那么长那么长,有一个声音穿透悠远的时光轻轻地唤我:“十一。十一。”

1、暗恋
    如果说喜欢是一件美好的事情,那么暗恋就是一件美妙的事情。雪小禅说,在年轻的时候,总会暗恋一个人,总会和自己谈一场焚心似火的恋爱。这一场一个人的战争,只与自己有关。暗恋,不过是一个人内心的纠结。可是我要说,暗恋陆南的时候,却是我和宁靖两个人在暗恋。
    2004年我和陆南相识的时候,我还穿着校服。我喜欢球场上那个挥汗如雨、快速奔跑的陆南,也喜欢穿着校服在夕阳下金色影子拉得长长的陆南。我不是一个含蓄的姑娘,在半场赛休息的时候,我拿着一瓶水走到陆南面前说,同学我叫十一,能和你交个朋友么?他更是不含蓄地接过水大口大口地喝起来,完了抹了一把额前的汗水微笑着对我说,我叫陆南,高二九班的陆南。
    陆南笑的真好看,有时候盯着他看,自己都觉得花痴。在几次球赛送水后我和陆南熟稔起来,彼此开着玩笑,大声聊天。我喜欢他,但不想告诉他,我想我们就像朋友一样在一起就好了。
    十一,你为什么叫十一呢?陆南问我。我歪着脑袋说道,因为我排行十一啊,所以就叫十一了。陆南知道我开玩笑的,“哦”了一声就没再问下去。我也不知道我爸妈为什么给我取名叫十一,或许他们不喜欢我,所以随便叫一个。
    陆南在他的朋友面前介绍我时总说,这是我哥们,十一。宁靖是他朋友中的一个,斯斯文文的,带着眼镜的他当时并没有给我留下太深的印象。只是后来的六年里他却不可缺少。
    我一直跟着陆南,跟在他的身边,面带微笑地和他所以的朋友打招呼,我用这种无声的跟随向他人宣布着对陆南的占有权。在众人眼里,陆南身边有一个温柔且安静的姑娘,他们看起来就是一对。
    从NBA到动漫,再到陈奕迅,我们有那么多的共同话题。郭敬明的《幻城》是陆南推荐我看的,可是第一遍我什么也没看懂。我是一个死心眼儿的姑娘,又继续看第二遍,第三遍。。。总共看了五遍。看到了卡索的痛和无奈。在这个世界上总有我们无法掌控的事情,即使你是王。就像我那么拼命地想要留在陆南的世界里,到最后还是相隔天涯。

2、三个人
    很快陆南毕业了,要去往他城。我问陆南要了他那件球衣作纪念礼物。他走的那天,我穿着那件球衣去送他。我不知道为什么那么难过,眼泪大颗大颗地掉下来,仿佛陆南再也不会回来了。宁靖调侃我说,姑娘,陆南还没死了。我一气之下直接把包砸过去,你死了吧。
    陆南没有留下只字片语,只是拍了拍我的头,然后拥我入怀,那是我渴望已久的拥抱。我使尽了全身的力气抱住他,我闻到他衣服上淡淡的肥皂味,想把他对我的好留住。
    陆南走后,我们一直保持联系,打电话,发短信,发邮件,包括写信这么古老的方式我都用上了。起初陆南会认真回复我,关心我。后来突然少了,打电话时一直是我在叽叽喳喳说东说西,他偶尔答复一句,然后用简单的象声词“嗯”、“哦”、“啊”来作答,明显地是在敷衍我。
    我问宁靖,陆南现在怎么不爱理我了。宁靖安慰我说怎么会呢,可能是他很忙吧。我冲他吼道,不对,一定有问题,你有什么事瞒着我。宁靖闪烁其词,支支吾吾地说,十一,是你想太多了,你现在也快考试了,你好好复习吧。我想我的感觉一定是没有错的,于是在心里做了一个计划。
    我满心欢喜地在陆南的校门口打电话给他,告诉他自己来找他了。陆南大吃一惊,你不好好学习,跑这儿来做什么。我洋洋得意地告诉他,我不管,我现在就要见到你。路南无可奈何嘱咐道,你站在那儿别动,我来找你。
    当陆南和一个女生出现在我的面前时,我的笑容立马僵在脸上。
    你好,我是苏瑾,陆南的女朋友。叫苏瑾的女生悠雅地伸出手,眼睛里藏不住的笑意。
    我死死地盯着陆南,那一刻我觉得自己像极了小丑,我永远忘不了苏瑾和陆南的十指相扣,也忘不了就像当年我站在陆南身边宣布对他的占有权一样的苏瑾。

3、再见
    我把自己关在屋里,告诉自己陆南就是一个混蛋,不值得自己为他难过。
    我丢掉所有与陆南有关的东西,可是却留了那件球衣,这时候明白雪小禅是对的,暗恋永远是一场一个人的战争。
    第三天,宁靖来了,他心疼地对我说,十一,忘了他吧。
    你不是我,你怎么知道我的难过。我冲他吼道。宁靖被我绝望的哭腔吓到了。那天我在宁靖怀里哭得天昏地暗,仿佛要把我一生的眼泪都流尽了。宁靖用他的耐心和温柔让我平静下来。
    2007年夏天,我也毕业了。我决定出去走走。于是一个包一个人坐火车出发,没有目的地,所以买了一张很长路途的票,不知道昏昏沉沉过了几天,觉得很累,当火车报站青塘的时候,我下车了。于是黄昏我停在西南的一个叫青塘的小镇上。
    青塘镇真的很小,没有几条马路,也没有高高的楼房,转了一圈只看到一家叫青塘的旅馆,很简旧,不过倒是干净。简单冲完澡后,我把自己扔在床上。依旧昏昏沉沉,脑海里走马观花似的重复着我和陆南在一起的时光。
    睡到半夜突然清醒了,很饿,可是也没吃的,只好拼命喝凉水。手机在出发前就关机了。怕黑,于是开着灯。看着灯光下的影子,忽然很怀念以前的我,任性的,骄傲的,笑容明净的,哪怕是自私的也好过于现在。
    记忆是一座城,以前我的城中住着一个叫陆南的男子。我想要深深地把他隐藏,却不料他一步步走向城外,我无能为力。而现在我想要把他赶出去,他又赖死不走,我依然无能为力。
    我想要睡觉,只有睡着了我才能和陆南在一起,可是盯着天花板许久也还是不能入眠,我想我需要借助药物让我安然入睡。于是吞了几颗,可是几颗我也没数,很快便恍惚了。

4、木槿
    当我再次醒来时,却是在医院。宁靖一直守在我的身边。看着满脸胡茬的他还在睡梦里,我有些心疼。陆南伤害了我,而我却伤害了宁靖。
    你醒啦,吓死我了,你都睡了两天了。宁靖看见我醒来惊喜的模样再次深深地刺激到我。
    我怎么在这里?你怎么也在这里?我脑子里全是疑惑。
    旅馆的人第二天中午进去打扫卫生,发现你。。。。。。于是打开你的行李,找到你手机通知到我,我不敢告诉你爸妈就一个人来了。
    突然他跳起来,开口骂道,你怎么这么贱,这么不爱惜你自己,你不为自己想,也要为你父母想想,他们一大把年纪了把你养这么大容易嘛,你就是这样报答他们的吗。。。。。。
    我一声不吭地看着他,看着他愤愤然的表情落泪了。一见我流泪宁靖立马停止讲话,坐下来替我擦眼泪。
    我没有做傻事。我只是想一个人静一会儿。
    宁靖注视着我的眼睛,一字一顿地问道,真的?你不许骗我。
    我点点头然后转过身,望向窗外。
    再次打开手机,里面满满都是宁靖的未接来电和短信,都是他的关心和着急。
    我握着宁靖的手说道,你放心,我一直在向前走。就像窗外的木槿从盛夏一树嫣然地开到初冬,即使再恶劣的环境也骄傲的绽放。
    隔日,宁靖送我一张木槿素描。没想到宁靖还画得一手好画,之前怎么不知道他会画。

5、安好
    我一生渴望被人收藏好,妥善安放,细心保存,免我惊,免我苦,免我四下流离,免我无枝可依。
    不知从什么时候开始网上很流行这句话,各个博客论坛都可以看见,这么美好的句子总会被很多人喜欢。而我之前一直以为许我余生安稳的会是陆南。
    宁靖陪我做了所有恋人在一起做的事情:吃饭、逛街、煲电话粥、看电影,给我浪漫惊喜,说温暖感人的话。全世界都知道宁靖爱我,而我却选择沉默以对。
    情人节那天,中午宁靖和我一起吃完饭就离开了,一直到晚上都不曾联系我,我想终是厌烦我了,什么人会无限制地包容我的任性和淡漠。这样也好,完全不用去在意他人的感受,我自孑然一身孤独终老。
    十一,你快到文化广场来,快点!九点半左右的样子,宁靖打电话给我,弄的神神秘秘的。
    当我赶到那里的时候,只看见很多来来往往的人,却不见宁靖,我正疑惑着,宁靖又打电话给我,向前走,走到中央喷泉那里。
    我依言走到中央喷泉那里。突然喷泉涌起,我吓得倒退好几步。然后听见有音乐响起,是我最喜欢的《天空之城》,木吉他版的。猜不透宁靖想干嘛,只好呆站在那里。
    这时广场上的电视大屏幕突然亮起来,上面赫然显现着“十一,做我女朋友好吗?”我惊诧地说不出一句话。只见宁靖手捧一大束玫瑰缓缓走向我。我想要离开,却一步也迈不出去。
    宁靖单膝跪在我的面前,深情地对我说,十一,做我女朋友好吗?
    我惊慌失措,只想将他拽起来。宁靖,你干吗?快起来,这么多人看着了。
    周围迅速被围起来,只听见“答应他!答应他!答应他。。。”
    宁靖,你先起来。我一直重复着这句话。而宁靖却是一言不发注视着我。
    周围的呼喊声越来越大,我面红耳赤,抢过宁靖手里的玫瑰就跑开了。
    宁靖在后面追过来,大声说道,你接了花就算答应了,十一,是吧?
    你先追到我再说。我回头朝他扮了一个鬼脸。
    宁靖与我的宠爱在细处,也在明处。他为我做饭,剪指甲,洗头发。在我不高兴的时候哄我开心,在他朋友面前赞扬我秀外慧中,在我逛街累了背我穿过一条又一条的马路。他说,我是他手心里的宝。他会陪我一起过细水长流的日子一直到老。
    和他在一起的每一个瞬间都是温暖与快乐,就像寒冬里的暖阳一直温暖到心底。而我也认为我的幸福会持续到老。

6、槿殇
    2010年秋,宁靖生日。说好和同事朋友一起热闹一下,宁靖死活不肯,说是要和我过甜蜜的二人世界。
    在拉芳舍吃饭时,明显感觉他有些心不在焉,跟他讲一句,半天没反应。
    你怎么呢?
    没事,吃完饭我们去看电影吧?明显的转移话题,还怕我看不出来吗,可是他不愿意说,我也就不再问。
    那个。。。看他欲言又止。
    你今天到底怎么回事啊?有什么事儿瞒着我吗?
    没事,我们去看电影吧,走吧,走吧。今天我是寿星,你要听我的。故作轻松的宁靖牵起我的手向电影院走进。
    我满脑子的疑惑,可是我知道只要是宁靖不肯说的,怎么问他也是不会讲出来,我曾无数次尝试让他说出他不想说的,每次都以失败而告终。
    那天我们看了《让子弹飞》,我清楚地记得宁靖在看电影的过程中看了八次手表,他仿佛有些坐立不安,又好似做贼心虚。对,就是有些做贼心虚的那种,时不时看向我,好像害怕我消失一样,有时候又像做了坏事怕我知道一样。
    整个晚上,宁靖的不寻常让我也感到有些不安。终于我也忍不住了,冲他吼道,宁靖,你今天怎么回事?你到底有什么事瞒着我?
    宁靖止住脚步,回过头看着我,竟有些不舍。仿佛下定决心般得转过身,双手扶着我的肩,长舒一口气,然后娓娓道来,十一,我骗了你。
    我疑惑地看着他,不明白他要说什么。
    十一,那个苏瑾不是陆南的女朋友。我配合他们演了这出戏。陆南,陆南他得了癌,需要住院治疗,他说不能照顾你,所以就。。。。。。
    我不敢相信自己的耳朵,后退几步,然后看着有些陌生的宁靖,脑海里一直响着他得了癌。。。他得了癌。。。
    为什么?为什么要骗我?我歇斯底里地喊道。
    宁靖走上来想要扶我,我甩开他的手。我要去找他,我要去找陆南。心中就这一个念想。
    不管不顾,我径自跑到了马路中央,电火石光间一辆车向我驶来,我还来不及转身,只听见宁靖大声叫我扑向我,一掌推开我。在我仓皇失措转过来的时候,就看见宁靖像断了线的风筝飞出去,那一刻空气像凝固了一样令人窒息。多年后,我还能记起宁靖倒下时看我的眼神,久久不能忘记那句“虽然骗了你,但我爱你是真的”。

再后来,我盘下出事地边上一家咖啡店,取名“木槿花开”。我一直在守候,好像除了守候别无他选。如此长久就变成一种习惯,就像我习惯一抬头就看到窗外宁靖的笑脸,习惯盯着那张素描发呆。
    当时光打马而过,而我还站在那棵木槿树下,任凭时光慢慢打磨。有些东西,即使疤痕到结痂掉落,留下的痕印还是那么清晰。

楼主热帖
    开心

这篇文是接上次的《若年华倒带---记忆是一座城》写的,当然也可以是完全独立的一个故事。后续还有,只不过不知道在何时。。。

楼主,玉照?
    写的很好,很凄美,是现在的我,很少认真看的作品之一。
    开心

看的我鼻酸肉疼的。
    哈。好开心好开心,又热闹起来了
    开心

六经七尺 发表于 2012-11-24 10:02
    楼主,玉照?
    写的很好,很凄美,是现在的我,很少认真看的作品之一。

欢迎点评啊~
    开心

木木 发表于 2012-11-24 19:30
    看的我鼻酸肉疼的。
    哈。好开心好开心,又热闹起来了

鼻酸肉疼是什么感觉~~~

我一生渴望被人收藏好,妥善安放,细心保存,免我惊,免我苦,免我四下流离,免我无枝可依。

看着心里有点暗淡,凄美的故事。

幸福的木槿,从此有了一个关于它的美丽故事。

故事很美,我希望所有的木槿花都是鲜花灿烂,结局完美。鱼,下次写一篇完美的爱情故事,好吗?我喜欢完美的故事。