搜索

别是旧梦 葬了流年

4 小时前

记得起聚时的蜗居,记得起别时的天桥,却怎么也记不起,那条来时的路。

脑海里,那把如今已不知是什么颜色的吉他,一直安然地躺在你怀中。

或许,它像消逝的青春,在何年何月失落了也不一定吧。

那穿透了岁月的歌声,却不曾停歇,依旧回荡在千里之外我的云天之上。

我想,如有一天,能回到过去,那么便只能循你沧桑的声音,闭目觅寻而去。

于是今夜,反复听你歌唱。已被光阴洗白的往事,能否在旧日的旋律中着色?

每次每次,随着乐音流入此心的,都是生活的沉重,尘世的酸辛……

而后百感交集,直至心在天涯。

此时亦然,却依旧无法潸然泪下。

不管唱出多少忧伤,纵使愁肠百转,不屈不饶的斗志在你唱声中始终不曾缺失。

我想,离别时我一定说过些什么,你也一定说过。

只是今日,彼此也一定都忘了。

那很重要么?似乎是,又似乎不是。恍惚间,有瞬间的迷失。

那么是与不是,且都不去管它。

至少,我还记得你历经风雨的面容的坚毅,你艰苦相随善良美丽的妻子的微笑的温暖。

那些,曾经都感动过我……

我知道,你也仍然记得当年的浪子,记得他的癫狂。

只是念想的声音太过空灵,反被现实的喧嚣而掩盖。

那一年的电话里,听到久违的问候,听到久违的称呼,心间有暖流在涌动。

那暖流,是时光无法消磨的,不过有时候它选择了藏匿不显。

我们都开始老去不是么,它肯定在尘世的纷扰中疲惫不堪了。

当你笑着说早就放弃了音乐的梦想时,差些崩断的却是我心弦。

浮云之上,莫知所往。

浮云之下,青山亦改。

屈服于风霜雪雨的,是世间所有么?

有淡淡的伤感,有深深的迷惘。

最终还是少了那一声,浅浅的叹息。

毕竟,已不再年少。

曾经,我们走得很近,但一直不曾真正懂你,那时,连自己也是懵懂。

多年后,我们走得更远,但许多故事烙印在心底无有分毫遗忘。

众人相围,想要听弹吉他,你默不作答;独剩你我,却安静而坐,径自弹得满室悠扬。

初识时,湘人杰特意提醒,别碰你的吉他,你性格很怪,许多朋友都不敢忤触。

结果是,我当然碰了,而且是经常,似乎这一生,我一直都是这么放荡不羁。

而你,从没有因此不悦。可能,我们血液里潜伏着同样不安分的因子,所以亲近。

天桥上的摆摊,薄暮时的高歌,

在一天艰辛的蹲守结束后长吁一口气,站起来在夕阳余晖中偶尔放松的疯狂扭摆,定格成了关于你回忆的封面。

我想,这世上,我们这一代,大多数人都是这么活过来,或仍正这样活着。

生命的尊严和生存的压力,哪一个更重要?

一边高歌我的未来不是梦,一边依旧在梦中笑着流泪。

这一切,是这个时代的特殊印记。

行走在城市的中心,游离在城市的边缘。

酸甜苦辣,悲辛欢喜,如鱼饮水,唯有己知。

而你,把这一切都化作了天桥上蜗居中马路边的歌声,散落之后仍有余音。

以词释,以曲梦,以心唱。

汗水,梦想,泪水,自我。

这,也是许多像你一样的人,以不同的方式相同的信念,把青春作注,留在那个印记上不甘屈服的痕迹。

走过北京,走过深圳……

走过人情冷暖,走过世态炎凉。

那些年,你背着吉他拖着音箱,浪迹在都市的街头。

那一天,你遇上了要求交保护费的混混,戆直的你,血性的湘西汉子,自不委曲求全。

正义的反抗,引来的是邪恶的报复……最后连吉他都差点被摔坏。

这时候天空下起了雨,莫非,天也真的有感有泪?

纷飞的雨中,你孑然一人,拖着行囊准备离开这个城市,恰巧一辆开往湖南老家的绿色大巴从眼前掠过。

于是,顺着凌乱黑发流淌而下的雨水便融和了另一种晶莹剔透的液体;

于是,便有了后来那首当你在东莞演唱时刚一开腔便让许多人心为之动,纷纷到后台询问是什么歌的《回乡大巴》。

即使如今,仍有多少背井离乡的人,依旧在午夜梦回着那辆回乡的大巴?

多年后,我才明了,你为何不喜他人触碰自己的吉他。

所谓至爱,生命的一部分。

……

除却音乐之外,你的至爱自然是她,你的妻子。

自遇上,便随你一起踏上了颠沛流离的异乡路,纵使一无所有,依旧不离不弃,无论多苦多累,始终风雨与共。

羸弱的身躯,把数百斤书籍或抗或抱来回奔波于那数平方米的租房和天桥之间,这年头,还有几个女孩能做到?

纵使抗得起路上来去的苦辛,如何抗得住天桥上人来人往世俗的目光,如何抵敌得住眼前那穿金戴银的诱惑?

所以现今每当听到那些女孩有车有房有单位等等的爱情论,那些男孩问学历问父母问家庭背景等等的择偶观,

我总是笑笑,彼时今日,人心何止云泥之别。

只是笑过之后,未免感觉酸涩,放目而望,几乎举国皆近此风。

长太息,谁之悲?

虽匹夫,不敢忧天下,然此身此心何所寄。

得富贵易,得知音难。

得前者自能让一千个女人为我流泪。

得后者知一锄之间,亦是别有天地。

身不由己已受皮囊之累,心不自持则不若归去。

那么,就让我如你所写所唱,把爱情留在那个埋葬青春的地方,死在艳阳天吧。

别是旧梦,葬了流年。

这些年来,我没怎么跟老友联系,但始终不曾忘记,记忆深处仍然有你有他,还有你的她……

昨晚 ,无意去到你空间,看了你写给父亲的日志,隐约间仿似懂得了你为什么放弃当初的执着……

人这一生,至爱的自然是自己,而亲人是不可切割的一部分。

被你再度感动,由此更加惭愧……已是不敢复读你的文字。

因为,想起了乡下烧稻草的光景,想起了儿时柴炉里的火光。

那时的夜,如在眼前。

今夜的火光如此明亮,以致照现了我那已消失了多年的父亲的脸。

照现了我生命的冬季,也照现了我的孤独……

……

如是,不复言。

希望,有一天,再相逢。

希望你当年的唱片,那时还有。

你曾经说过,要送一张给我的。

现在我已知道,其实你很想告诉每个人告诉自己告诉音乐——我本不想离开你,我的梦想。

这世间,还有许多像你这样的人。

今时今日,浪子已停止了脚步的流浪,但心魂依旧流离失所。

别是旧梦,葬了流年,怎么也记不起,那条来时的路

所以一如十年之前,仍然只能在心底深处为你和像你一样的所有人送上默默的祝福。

楼主热帖

有很多梦想会因为一些特殊原因搁浅,但是记得自己曾经努力过,《别是旧梦,葬了流年。》很沉重很沉重的话题。。。

开心

看一遍再看一遍。。。

梦,写的太长,不懂你

不过你长的蛮帅的,呵呵,就是太深沉

4 小时前

芦苇依依 发表于 2012-11-25 15:17
    不过你长的蛮帅的,呵呵,就是太深沉

那不是我,是我的朋友,你看我空间日志就知道了,这里只节选了我写的。

读完了,很长很长的,,,,

好长啊,那个男人米有幻梦帅。

4 小时前

六经七尺 发表于 2012-11-26 13:24
    读完了,很长很长的,,,,

梦短情长路更长