搜索

时事一组兼白眼看诗人

世上不平事,安能足列齐。
今君之所见,千万分之一。

今朝之愤慨,一日的诗题。
问君三月后,记得五孩儿?

一街重音乐,万户暖红霓。
和谐大社会,没有卖柴儿。

死后方知笔墨多,悲天恸地感阎罗。
当初亦是书生相,从我身边冷眼过。

十丈横街一尺窝,童躯不耐冷风磨。
生前未有诗人血,为我狂书避难歌。

书生自古病难痊,爱向风头著废篇。
纸上悲呼千万句,囊中未少一分钱。

惯看人间不平事,常于网络写腥臊。
身边亦有乞生碗,安肯其中投一毛?

街边骗子似无疑,双眼无神两手皮。
他年若我为乞丐,肯将朝日跪沉西?

火锅店里生意奇,滚滚红汤热肚皮。
破碗何须门里讨,名车常溅一身泥。

评分

无心幻梦 + 12

楼主热帖
    慵懒
    3 天前

青灯的文字功底和他的诗词一直是我认为不错的几中之一。
    文笔尚在其次,能以文载道,关注时势实是难得。

“肯将朝日跪沉西?”这句没怎么理解。不知是否另有他意。

无心幻梦 发表于 2012-11-25 20:35
    ...

他的意思是说如果自己有天沦落,也绝不会学乞丐一样天天跪地乞讨。青弦又进步不少。

无心幻梦 发表于 2012-11-25 20:35
    ...

这一组诗其实都是对诗人的鄙视,题目已经说了。你说的这首诗写的背景是很多人说跪在路边要钱的人是骗子,前两句写乞丐,后面这句是说如果我来年是乞丐,有没有毅力像那个乞丐一样从白天跪到晚上,至于乞丐毅力背后的东西,交与读者去想吧
    慵懒
    3 天前

灯芯 发表于 2012-11-26 11:10
    这一组诗其实都是对诗人的鄙视,题目已经说了。你说的这首诗写的背景是很多人说跪在路边要钱的人是骗子, ...

我有想过 你应该是这意思,只是骗子似无疑这句误导人。

你可能不太了解乞丐的现状,现在的假乞丐没有一天到头跪着讨钱的……现在都游荡着四处哄骗。