搜索

朋友,你懂躲在草丛中的蛇吗?

对每一个在农村长大的孩子来说,也许都见过躲在路边草丛中的蛇。当你不小心惊扰到它,轻者它会自我逃亡,重者它会咬你一口,不轻不重,或者致命。又或者你安静的让它离开,大家相安无事。可是朋友你会从这条蛇读懂什么吗?它或许就像我们人类,其实人也是一样的,你伤了我我就会伤害你,这是很正常的自然现象。如果你选择和平,大家不是也相安无事吗?
        其实这个道理谁都懂,因果循环,不就是如此吗?有的东西我们是躲不过的,逃不了。还不如从容面对,坦坦荡荡,做一个大男人。立一定要立直,睡一定要睡平,心无挂碍,做人要不欺骗朋友,不出卖灵魂。走起路来也是坦坦荡荡,不让人看轻,不让人鄙视。也许我的骨子里有太多的男人的气血,我就是如此给我自己定下的标准。我从来不曾欺骗过朋友,出卖朋友。我相信有朋自远方来,不亦乐乎。有气节的男人毕竟是多数,所以我相信我的朋友都是如此。每一个人为人都有一个自己的标准,我会为爱我的付出一切,我也会为欺骗我的人让他付出一切。这就是蛇的本能。也许吧,人生是我想的太简单,才会如此一次又一次受到重创。我太相信人之初性本善,我少了蛇的本能防卫。才会一再受伤,许多的事也让我明白物不以小而看轻,人不以少不更事而以为没有心机。人其实比动物更复杂,充满了欺诈,掠夺,尔虞我诈,不见血的战场,却处处充满血腥。所以我不知道该怎么相信,朋友你说你相信他,我说我决不会相信他,你和他一起长大,也许你说你懂他。可是你唯一忘记的是人在改变,时过境迁,谁还是最初的容颜?
        面对生活的诱惑,人性在慢慢的磨灭,金钱成了一部分人的全部。他为此出卖灵魂,甚至肉体。其实我多想大声的说一句,朋友不要。。。不要让一点蝇头小利断了一辈子的人性。不值得,在今后的人生中你慢慢会明白,你失去的是那么多。。。我虽然不敢说视钱财如粪土,我也决不会把钱财看着我生命的全部。记得当有人拿10万放在我面前,让我出卖自己。我逃离了诱惑,远离来到南方。。。我不后悔,钱,我有双手可以去挣,失去的东西却是金钱买不回来的。我的朋友,希望你明白我的用心良苦。我不要你成为这样的人,那会比让我失去钱财更为痛心。拯救一个人的灵魂不容易。在生活中我总是如此做。记得读书的年代,我的同学发生纠纷,拿上菜刀就要单挑,当时有几十个同学,双方都有。我路过看见了,只是淡淡的一句话:打吧,一刀下去,没有关系。不就是血吗?可是你们想过你们的家人吗?一刀下去,你们也许就死了,也许就把牢底坐穿,值得吗?就这样一句话,他们不打了,我很奇怪,我这句话也没有什么劝慰的作用,怎么就阻止了一场犯罪?
        我常常在想人之初性本善这句话,我真的该相信吗?我知道,其实也没有人可以告诉我,答案其实在我心中。人最初什么都没有,何来善恶之分。连这身皮囊都是父母的。。。我们没有权利去糟蹋他。珍惜这来之不易的皮囊,不要破坏他最初的样子。保持最初的完美。。

楼主热帖
    慵懒
    4 天前

无语 你在前面发 我跟在后面帮你排版……

无心幻梦 发表于 2012-12-9 18:23
    无语 你在前面发 我跟在后面帮你排版……

谢谢,谢谢了。