搜索

你知道古代才女几个几个几个?

开心

其实,十分不解,为什么这浩浩央央的古国浪费一半的人力去传承文化。话是如此总有万一,在古代也并非全部限制女子的受教育权力。这与家境有着莫大渊源,因此,所谓拼爹,自古一理。
    到底几人,具体数目俺不知晓,先说一个抛个泥砖。求大家补充
    班婕妤,西汉才女。据说《团扇歌》是其所作,诗品说,自从李都尉迄班婕妤,将百年间,有妇人焉,一人而已。
    (其实想是灌个水。来这么久了不发帖实在是不地道)
    楼主热帖

貌似这样的贴还可以讨论一下下。

新人试水……
    卓文君
    严蕊
    李师师(此人貌似无作品遗世,但是从名声来看当不是平庸之人)

燕青啊燕青 宋江啊宋江  发表于 2012-12-17 03:01

好吧 我来说几个 。卓文君,蔡文姬,鱼玄机,班婕妤,谢道韫,薛涛,朱淑真。。。
    开心

小若好强大。给个诗词文证明下呗
    开心

伊若黯殇 发表于 2012-12-15 17:16
    好吧 我来说几个 。卓文君,蔡文姬,鱼玄机,班婕妤,谢道韫,薛涛,朱淑真。。。

小若好强大。给个诗词文证明下呗
    开心

达达 发表于 2012-12-15 15:00
    新人试水……
    卓文君
    严蕊

是呢。说起名伎。秦淮八艳也都在此例了。

《怨郎诗》 卓文君
    一别之后,二地相悬。虽说是三四月,谁又知五六年。七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿。百思想,千系念,万般无奈把郎怨。万语千言道不完,百无聊赖十凭栏。重九登高看孤雁,八月仲秋月圆人不圆。七月半,秉烛烧香问苍天,六月伏天从摇扇我心寒。五月石榴似水,偏遇阵阵冷雨浇花端。四月枇杷未黄,我欲对镜心意乱。忽匆匆,三月桃花随水转,飘零零,二月风筝线儿断。噫,郎呀郎,巴不得下一世,你为女来我做男。 

悲愤诗 一  蔡文姬
      汉季失权柄,董卓乱天常。   志欲图篡弑,先害诸贤良。   逼迫迁旧邦,拥主以自强。   海内兴义师,欲共讨不祥。   卓众来东下,金甲耀日光。   平上人脆弱,来兵皆胡羌。   猎野围城邑,所向悉破亡。   斩截无孑遗,尸骸相撑拒。   马边悬男头,马后载妇女。   长驱西入关,迥路险且阻。   还顾邈冥冥,肝胆为烂腐。   所略有万计,不得令屯聚。   或有骨肉俱,欲言不敢语。   失意几徵间,辄言弊降虏。   要当以亭刃,我曹不活汝。   岂敢惜性命,不堪其詈骂。   或便加棰杖,毒痛参并下。   旦则号泣行,夜则悲吟坐。   欲死不能得,欲生无一可。   彼苍者何辜,乃遭此厄祸。   边荒与华异,人俗少义理。   处所多霜雪,胡风春夏起。   翩翩吹我衣,肃肃入我耳。   感时念父母,哀叹无穷已。   有客从外来,闻之常欢喜。   迎问其消息,辄复非乡里。   邂逅徼时愿,骨肉来迎己。   己得自解免,当复弃儿子。   天属缀人心,念别无会期。   存亡永乖隔,不忍与之辞。   儿前抱我颈,问母欲何之。   人言母当去,岂复有还时。
    阿母常仁恻,今何更不慈。   我尚未成人,奈何不顾思。   见此崩五内,恍惚生狂痴。   号泣手抚摩,当发复回疑。   兼有同时辈,相送告离别。   慕我独得归,哀叫声摧裂。   马为立踟蹰,车为不转辙。   观者皆嘘唏,行路亦呜咽。   去去割情恋,遄征日遐迈。   悠悠三千里,何时复交会。   念我出腹子,胸臆为摧败。   既至家人尽,又复无中外。   城廓为山林,庭宇生荆艾。   白骨不知谁,纵横莫覆盖。   出门无人声,豺狼号且吠。   茕茕对孤景,怛咤糜肝肺。   登高远眺望,魂神忽飞逝。   奄若寿命尽,旁人相宽大。   为复强视息,虽生何聊赖。   托命于新人,竭心自勖励。   流离成鄙贱,常恐复捐废。   人生几何时,怀忧终年岁。

江陵愁望有寄  鱼玄机
    枫叶千枝复万枝,
    江桥掩映暮帆迟。   
    忆君心似西江水,
    日夜东流无歇。

想来都是百度的吧  发表于 2012-12-17 03:02