搜索

梦里你回来过

《梦里你回来过》  

文/陈 晨

记得小时候我也有一个很幸福的家庭,有奶奶,叔叔,爸爸妈妈姐弟。

-----《那些不能不敢遗忘的幸福》

那个夏夜有些烦闷,窗外还下着雨,雷声隆隆陪伴着夏雨有些私掠,近乎于疯狂的敲打着脆弱的门窗,一个一个闪电斜劈在屋外的墙上。胆小的我躲在床上,不知道怎么就睡着了。

迷糊中我听见有一种声音轻轻的响起,我有些害怕,偷偷的睁开半只眼睛。妈妈,是你来了。还是那么瘦弱的身影,我不敢说话,不敢叫你,我很乖很听话的看见你。你来了,在我的床边为我盖好被我踢飞的被子。那么温柔,我不敢说话,不敢呼吸。我希望你多停留几分钟,我希望你可以抱抱我。可是你却转身下楼,看着你的身影渐渐模糊,就要消失的霎那,我不再装睡,我不再沉默,我大声的呼唤你,可是我的喉咙发不出来声音。

我眼睁睁地看着你离去,妈妈,妈妈。那绝望的声音终于喊出来,可是你却消失在楼梯的尽头。眼泪终于湿了我的脸,咸咸的泪水流过脸颊,打湿了我的发,我终于醒来。原来只是一场梦……

妈妈,那个时候是你去世刚刚一年后,把才七岁的我遗留在这个世界。妈妈,你知道吗?你离开的那天,爸爸哭红了双眼,姐姐哭倒在你床边,我在爸爸的怀里哭的声嘶力竭,可是你没有回来。你听见我们的呼唤吗?你真的那么忍心的把我们遗弃吗?我不相信,那天我哭到睡着了,爸爸一直抱着我。梦里我看见云天有无数的仙鹤在飞,它们是来接你去天堂的吗?

从那天起,我就成为一个没有母亲的孤儿。我很听话,不让爸爸生气,不让后妈骂。他们说只要我听话,只要我乖,你就会来我的梦里。我真的很听话,真的很乖,你也真的来了。可是你为何还是要离开?我宁愿一直睡着不要醒来,这样就能把你留在梦里面。从那之后,我一直很听话,一直很乖,我期待你来我的梦里面。你一直没有来,是我不够听话,是我不够好吗?你离开就不再把我牵挂。妈妈,无数次在梦里期待你回来,你知道吗?

从你离开后,我就成了一个寄养的孩子。奶奶身体不好,冬天不能起来为我煮饭,不能送我上学。我在姨妈家住着,和表姐,表哥一起,幼小的我不懂看人脸色,被表哥欺负了。我哭着回家再也不肯去了,奶奶抱着我痛哭。

上学的地方离我家有近一个小时的路程,放学我都要跑回自己的家。每次经过那个坟地我都好害怕。夜色茫茫,四野无人,我慌慌张张的跑回家,很害怕,妈妈,我真的很害怕。那个时候,我知道那里是我的家,怎么样我也要回家。奶奶知道我害怕,总是在我快到家的时候,站在我们家的房屋外面喊我的乳名。听见奶奶的声音我不再害怕。我快快的跑回家,每次经过那个坟地,我都会想真的有鬼吗?如果真的有鬼,那也是我的妈妈,我不会害怕。可是我没有看见过,也许你怕吓坏我吗?也许你在我天天晚归的那个路口守护,我从来没有看见过传说的鬼魂。

在我九岁的那个冬天,奶奶也离我而去。我继续着寄养的生活,因为又聋又哑的叔叔还不能照顾年幼的我。在那个寄养的叔叔家,一次午睡,蚊帐被蚊香不小心烧着了,我差点葬身火海。发生了这样的意外之后,我又一次回到自己的家,爸爸要工作,无法照顾我,也许是因为我的听话,爸爸让我留在乡下,陪伴聋哑的叔叔,守护着那个家。

和聋哑叔叔在一起的日子,是我最幸福快乐的时光。他总是会逗我开心,会为我摘到无数的野果。每次午后,看见他微笑着从田野归来,我一定知道他口袋里有我喜欢吃的野果。我就会欢天喜地迎上去,偶尔他也会骗我,让我小小的失落。他只要看见我放学回家在乖乖的读书写字,他虽然不懂,可是他会很骄傲的告诉邻居,我是读书的,我长高长大后一定与众不同。我就是他的全部,他给予了我毕生的父爱。我生病了,是他背着我一步一步的走到小镇,把我送给我的父亲。在去镇上的路多么漫长,被他过于溺爱的我那么肥胖,以至于让他累的上气不接下气。

经过这次生病,爸爸总是不放心,把我带到他的身边,可是叔叔又聋又哑啊,一个人守护那个家,终于在我1·2岁的那个冬天,他病倒在家中,因为没有及时治疗的缘故,生病就瘫痪了。姐姐马上要高考,爸爸和后妈要工作,弟弟太年幼。我回到家中,不及灶台高的我,踩着小木凳爬在灶台煮饭,年幼的我不会煮饭,只是煮那些烂烂的粥,可是叔叔没有嫌弃,他吃的很香,我一口一口的喂着他。看着他吃,我忙碌的汗水还挂在脸上,可是我却是开心的,我期待着叔叔站起来,那个冬天我的叔叔终于没有回应我的期待,他离开了,一个星期,就一个星期,他离开了。离开之前他最牵挂的还是我,他用哑语告诉我爸爸,不要让后妈欺负我,不要让后妈霸占我们的家。我爸爸留着眼泪,看着他。

叔叔离开的那个下午,我还在为他做饭,可是他再也不吃了,是因为我做的不好吃吗?还是他真的累了吗?叔叔去世的那个午后,我没有哭泣,我不相信这是事实,他只是睡着了,他还在等我做饭,他只是累了,不是吗?我看见爸爸眼角流下的泪,看见爸爸为叔叔合上不曾闭上的眼。我不相信这是真的,我就这样傻傻的看着,我不相信,叔叔,我还在为你做饭,你怎么可以不再继续吃我做的饭?他们说,你就这样走了也好,没有孩子的你。毕竟没有牵挂。可是我知道,我就是·你的牵挂。

从叔叔去世后,我就不再喜欢吃鱼了。可是多年后的梦里,我无数次的梦见叔叔笑着回来,带着我喜欢吃的东西。梦里我的叔叔还是那么年轻,还是那么爱笑。

后来每一次回乡下,我都不会到你的坟前。我害怕看见那荒草丛生的坟地,我怕看见你的凄凉。总是姐姐们祭拜你,我远远的流着眼泪。你总是会来我的梦里,在我不开心的时候,在我伤心难过的时候,带着我喜欢的吃。每个梦后,都会下雨,那是我想你的眼泪。每个梦里你来了,都会让我留下一场雨。

《这些寥寥的话语,如何可以记载我的思恋,如何让我停止这么多年的相思,在天堂的亲人,愿你们安好。》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

评分

无心幻梦 + 6

楼主热帖
    慵懒
    3 天前

她在天堂微笑 因为你的快乐你的幸福……

无心幻梦 发表于 2013-1-9 03:44
    她在天堂微笑 因为你的快乐你的幸福……

思恋却是无时无刻,在每一个佳节,特别是团年的那一天,会特别难过。

抱抱  发表于 2013-1-10 04:11
    开心

我也会思念奶奶,正如我相信,她定然也会念我。请相信,你的妈妈会思念你,正如你自己思念她一般。

如我之思必思之如我,谢谢朋友。  发表于 2013-4-17 03:54

嗯,我相信如我之思必思之如我。相信我们与天堂的她们一定心有灵犀。

好感人,你让我想起我的表弟,我大舅的小儿子,他三岁伤父,他母亲改嫁随母,七岁母亲也走了,几十年一直在外闯荡,现在还没成家,比你还可怜,生活逼的人不得不坚强,我相信你终会幸福的

谢谢朋友。  发表于 2013-4-15 10:45

祝福安好!

经历感人,文字肺腑,小尘尘,惹我眼前起雾呢

至亲的人儿,雕刻在心怀,只要你能快乐幸福,便是对她们最好的追忆与悼念

六经七尺 发表于 2013-4-15 11:11
    祝福安好!

谢谢

淡了红颜 发表于 2013-4-15 19:12
    经历感人,文字肺腑,小尘尘,惹我眼前起雾呢

至亲的人儿,雕刻在心怀,只要你能快乐幸福,便是 ...

他们永远活着,在我心里,从来不曾离开。