搜索

每周一菜之剁椒鱼头

西楼酷爱美食,尤其辣味。应诸位好友相邀,特开此贴,以后西楼每周一更,将近年来研究的菜式逐一奉上,望诸位笑纳。
    剁椒鱼头属湘菜代表菜之一,近年来很是受大众欢迎,当然本人也非常喜欢。
    今天西楼的剁椒鱼头与以往不同--双味。所谓双味是为了照顾大家口味,我们选择两种剁椒,一种是传统的红椒,一种是小米椒。红椒辣而咸小米椒极辣、微酸,这两种泡椒很好买,一般超市和调味店均有销售。
    OK!废话多说,进入正题。
    首先要准备购买食材和调料。
    一、食材:鱼头(选千岛湖鱼头最佳,我们用的鱼头是鲢鱼头,也称胖头鱼)一只(1000克左右)
    红泡椒150克,小米椒150克,龙口粉丝一包(粗细皆宜)

二、调料:1.料酒50克,盐适量,生姜30克,蒜子20克,小葱20克,水600克
                   2.蒸鱼豉油30克,生抽10克,老抽5克,料酒少许,鸡精适量,糖15克,生姜5克,小葱两根,红甜椒10克,青甜椒10克。

三、做法:
                 1.将二、2.中所有材料混合在一个碗中,搅拌至颗粒状调料花开,然后放入锅中蒸15分钟,取出备用。
                 2.将二、1.中所有调料放入盆中,搅拌均匀后把鱼头(中间劈开)放入,腌制十五分钟后用筷子夹出碗里的葱姜蒜等,待用。
                 3.将小米椒可红泡椒分别切碎,放入两个碗中备用。(可根据个人口味放入少许豆豉)
                 4.将腌制好的鱼头取出,甩干存水。
                 5.取一个足够大的盘子,将鱼头平放,外表朝上。
                 6.将小米椒和红泡椒分别铺在两片鱼头上,要均匀。
                 7.拿两根筷子,从两侧交叉插入鱼头底部,以便蒸汽进入。
                 汗!!差点忘了,蒸之前舀50克油均匀撒在泡椒上,最好是山茶油,大豆油也行!!!
                 8.将盛放鱼头的盘子,放入已经烧开水的笼屉上,大火蒸15分钟。
                 9.趁热将蒸好的鱼头取出,抽出筷子,将蒸好的酱汁围绕盘子边缘倒入。
                 10.开吃吧!!!!!!!
                 11.喜欢葱香的朋友,可以切点葱丝放在鱼头上,然后用热油泼洒。
                 12.粉丝煮好,可以放在盘子中,配汁食用。

注:鱼鲜且腥,腌制是为了去腥,也可以在蒸的时候放上少许生姜和葱。盐和糖可根据地方口味稍加改变.....

另外,诸位兄弟姐们想学什么菜式,可以给西楼留言,能力范围之内的,西楼尽量满足!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
楼主热帖
    慵懒

我流口水了  娘的……

好想吃呀。什么时候做给我们吃呀

给我送两份来

无心幻梦 发表于 2013-1-13 05:49
    我流口水了  娘的……

哈喇子流了几斤啊?够做汤不?

嘿嘿 金精玉液  发表于 2013-1-20 16:44

晕乎乎 发表于 2013-1-13 19:59
    好想吃呀。什么时候做给我们吃呀

自己动手,丰衣足食哦!!!

伊若黯殇 发表于 2013-1-13 20:10
    给我送两份来

擦!就你最懒,给你寄过去估计就臭了,要吃不?

西楼!下次介绍西湖醋鱼吧!!然后是酸菜鱼!!!都是我的最爱!!哈哈哈哈!

销魂惆怅客 发表于 2013-1-18 15:38
    西楼!下次介绍西湖醋鱼吧!!然后是酸菜鱼!!!都是我的最爱!!哈哈哈哈!

话说有一道:黯然销魂惆怅鱼,要学不?

清蒸鲈鱼。详细点,不然我学不会