搜索

总渴望有那么一个地方完全属于自己让脆弱的灵魂得以栖居,安放一帘清梦。

慵懒

奔命于尘世中的你我,在身心俱疲之时,总渴望有那么一个地方完全属于自己让脆弱的灵魂得以栖居,安放一帘清梦。

一直以来,都痴恋于山欢水暖的江南,总想着某天能抛开俗世纠纷,背着简单的行囊,择一处竹林幽居。
    闲时,坐看云起,焚诗煮。倦时,倚楼听风,品文赏花。
    不去问帘外风雨为谁等候,不去管倾城伊人为谁红袖添香。
    此时,只需闭上双眼,将自己搁置在时光的素笺中,守着这份独有的清宁,不悲不喜,不怨不恨,再无惧刹那芳华。

时常,一个人,素衣轻扬,行走在萧瑟的风中,看秋叶飘落,会感伤,会失落,会惆怅,不知不觉泪流满面。
    看,那零星的叶子在风中安静地飘,从容地舞,甚觉曼妙绝不凄凉。
    那品性,像极了宋词中那些婉约痴傻女子,为了自己心爱的良人,甘愿放弃一切,只为朝朝暮暮的厮守,哪怕美丽荒芜,哪怕朝代更迭,哪怕,所有的付出,到最后终是徒劳。
    她亦从容优雅,毫不埋怨,毫无奢求,待到年华老去,她依旧在痴痴地等候。

我乐于一个人的清宁时光,孤单并不寂寞。
    每当闲暇之时,都喜欢采一束午后静谧的阳光,听着醉心的古曲,写着清简的文字,忆一段烟云往事,只觉岁月如此静好。
    恐怕,只有在这样的时候才能做真正的自己,无需在众人面前强颜欢笑,不必在他人背后含泪装欢,更不用苦中作乐自我安慰。
    此刻,我只愿与时光交盏,与书为友,与乐为邻,相伴到天明。

身在红尘之中的你我,都背负着各自的使命与追求,无奈现实总是让人手足无措,身心由己的自是不多,难免有人会发出不知缘由的哀叹,想要远离凡尘俗世,与山水为伍,与烟雨为伴,借着一朵花开的时间,觅一所云水禅心的庭院,慰藉那颗千疮百孔的心。

世间本无那所云水禅心的庭院,只因你我那颗善感潮湿的心能得以庇护,所以,你我才乐于在心中梦里修建一所那样别致的庭院,让灵魂休憩,让心灵停泊。
    只因,这座云水禅心的庭院,足以让你我耕种一帘幽梦,无须去在意窗外更深露重,今夜落花成冢。

在这里,你可以让意念随心,在朝代之间自由穿梭,不用去担忧人心险恶,朝代更迭。
    你可以如陶渊明般“采菊东篱下,悠然见南山”,你也能若孟浩然般“开轩面场圃,把酒话桑麻”,你还可以像李白一样“举杯邀明月,对影成三人”,心中的庭院总是让你我感觉静谧祥和,岁月亦是那般温婉静好。

无奈现实与梦想之间隔着无法丈量的距离,安稳的现世让人无处躲藏。
    庆幸的是,你我都拥有选择生活的权利,改变现状的能力,亦能用正确的态度梳理凌乱的思绪,从而在心里梦里建造一座完全属于自己,毫无理由鈡意的庭院,或桃源。

心雨时,游走在里面拾花赏月,煮词疗伤。
    心晴时,行走在喧嚣闹市,品人间烟火,让声声哀叹化为笑语,让无情变得有情。

人世百态,万千滋味,唯有尝过后才知,
    此生,我只愿邂逅那么一个有缘人,与我相遇在红尘渡口,共酿一壶忘忧茶,再述一段前尘旧梦。

评分

紫烟儿 + 15 赞一个!

楼主热帖
    慵懒
    前天 16:13

你知道吗  我很久没来论坛看文字了

你的文字 我很喜欢  但是你一直没都没回答我的那个问题

而时至今日,我也都记不起自己要说什么了

唯一记得的,就是希望风云的文友,都要好好的。

无心幻梦 发表于 2013-3-16 04:38

你想问什么?还是那个问题吗?别继续问了,可以吗?
    慵懒

无心幻梦 发表于 2013-3-16 04:38

。。。什么问题?

红尘累,红尘困,却还得继续行走于红尘,每个人心中皆奢求着那座桃源,让灵魂纯净,心灵栖息·····

冷暖自知,微笑继续·····
    慵懒

淡了红颜 发表于 2013-4-5 20:23
    红尘累,红尘困,却还得继续行走于红尘,每个人心中皆奢求着那座桃源,让灵魂纯净,心灵栖息·····

...

安好