搜索

刺猬即朋友

我在田野里看到两个刺猬,不由想为他们编一则寓言。
  冬天到了,大雪纷飞,雪花不时的钻进刺猬窝里,刺猬兄弟打了几个寒战,它们准备冬眠了…
  “哥哥,我冷,能靠近点吗?”刺猬弟弟—代比说。
     刺猬哥哥—杰克一听代比这么说,便立即凑了过来。不料,却误刺了彼此,只听见它们一声惨叫,又迅速地松开来。
    就这样,它们又想取暖又不想伤到彼此来来回回的折腾了好几番,终于找到最适合的位置—取暖又扎不到彼此。
    其实,朋友也是如斯的—当我们在社交中,往往会忽略这些。我们在和朋友相处的时候,会发现,你和他()的关系越是亲密,那么你们之间的友谊就疏远的越远。正如文中的刺猬兄弟一样—它们凑近取暖时会刺到彼此一样。
我们不难发现,处到了一个生死之交,一起喝过水了﹑朋友出轨骗他老婆说在和自己在一起了﹑一起睡过觉了﹑一起吃饭了等等。然后,发觉他()对你比以前判若两人了—他()没那么尊敬你了,也没像过去谨言慎行了,在你面前有什么说什么,从不顾及你的感受。这些行为仿佛比铁哥们还铁,但这往往是导致你们关系破裂的导火索。
“近观敬”—就是说和你亲近的人,你就能看到他()对你的态度,倘若他()还是对你像以往那样尊敬,有什么不对的地方适时的提醒你,那么你这个朋友是可以交一辈子的。反言而之,对你的态度如果不尊敬﹑不提醒你,这则称之为“损友”,我劝你和他()赶快结束吧。
    社交中的我们可能因为工作的压力和尘世的俗脑,顺理成章的疏忽了这些。如果我们能留心人生,疲惫中观察生活,用一种人文的情怀去看世界,你我之间的友谊将会真正的和谐,真正的亲密无间。最后,祝福天下友谊人距离产生美!

楼主热帖

朋友可以并肩作战,也可以成为敌人互相作对

晕乎乎 发表于 2013-3-16 15:53
朋友可以并肩作战,也可以成为敌人互相作对

...........

如果要共存,就都收起自己的刺吧。
    慵懒
    4 小时前

人生,朋友二字最难说,也最难得。

反复看了几次,距离真的也是一种美,其实我一直和我身边的朋友保持距离,也许是因为这个原因吧。

尘尘 发表于 2013-3-17 03:47
    反复看了几次,距离真的也是一种美,其实我一直和我身边的朋友保持距离,也许是因为这个原因吧。

知己。。。。。。

无心幻梦 发表于 2013-3-17 01:37
    人生,朋友二字最难说,也最难得。

厉害........

朋友,不要那么复杂,简单点好。