搜索

流光过却 不记归时路

知秋观三十六弟子——纤鹤传

一

还不曾进永乐园,便听到清冽的笛音。那笛音色极好,哀婉之处如寒云鹤唳,凄清之时如相思迟暮,激昂之时风定犹舞,叹息之时宁波寒烟幕。

要不是怕惊扰到吹笛之人,凌珞定是要鼓掌叫好的。是经历了多少世态沧桑的人儿,才能将一腔心事付诸得如此美妙绝伦,令人呜咽?

走近了,才看到那女子身着湖蓝长裙,极为繁复考究的裙裳镶金藏银,却华而不俗。银白的发用金钗细细地挽着却还是垂致腰间,柔顺而亮泽。

该怎么形容凌珞的心情呢?看着那一头银白的发,凌珞以为那背对着他的人儿面容早已枯槁不堪,却不知,竟是一张美妙绝伦如画中珍品般的绝世容颜,那瞬间,凌珞觉得自己后宫那三千佳丽只配来给她端茶递水以供她使唤。

“你来了。”

笛音暂歇,已然知晓有人前来,那女子也不惊讶,清如琴瑟的声音和这那盈盈笑意一起飘向了凌珞身旁。

“是,我来了。”不自禁的开口,凌珞便知在佳人面前矢言了。显然这从未蒙面的女子在此等候的人不是他。他只是顺着这烟波绿堤不急不缓行至此的过客。

那女子微笑不语,只是大胆且怜悯的看着他。是的,怜悯的看着他。

二.

民间传言,当今帝王竟然昏聩至自己儿子府中带出一名女人回宫,几乎宠上了天,极尽天下之精华来取悦那女子,只为博那女子如水般的淡淡一笑。那女子也极尽荣宠,被钦封为花城夫人。

当今帝王昏庸无道纤鹤早已知晓。登基四年后开始大肆修建自己的陵墓不说,皇宫奢华无比,子女骄横跋扈,买官卖官盛行,苛捐杂税多如牛毛,国家征战频繁且毫无战绩,民怨四起,揭竿者甚多,年过半百毫无建树……

纤鹤捧起一案几上的香炉在手中,用精致的指甲轻轻敲击炉身,却微微自嘲的笑了笑。

凌珞宠她,只是将她当做一件珍品来看待。就像葡萄酒一定要用夜光杯来盛才能显的华贵典雅。她也一样,她的美貌足以令他对她如珍如宝,小心呵护,穿最华丽的罗衣,住最华贵的宫殿,缓步行走在繁花夺艳的花园中,如天女降临,令人不敢轻生亵渎之意——故名,花城。

年过半百的帝王早已没有雍容的气度,只余臃肿的身形,隔三岔五的身体状况使他痴迷于丹药以延长寿命来享受人生,痴迷于自己死后的陵殿,痴迷于搜集天下珍宝来装饰自己死后那一匣孤寂的陵墓。

花城夫人不是他用来欢愉的女子,她只是一件珍品,任何人都不允许见一眼的珍品,谁见上一眼,都是侵犯皇家威仪,亵渎神灵。

三

“你终于来了。”第一次相见时,纤鹤的笑如姣花照水:“安泓艺。”

自此,安泓艺三字如禁忌般烙在了凌珞心底。他从未问过他带回来的花城夫人的姓名,只是在她说出安泓艺三字后冷漠的用有些臃肿且皱纹四起的手捏起她白玉般的下巴,细细的磨沙着,冷如寒冰的开口道:“自此,你便是我的花城夫人,我不可多得的珍物,花城夫人。”

他领着她进宫的时候说到:“我讨厌你的眼睛,以后,不允许在我面前抬起头来,这句话,我不会重复第二遍。”

四

凌珞死的时候极为突然,他坐在凉亭中看他的花城夫人在湖畔翩翩起舞,那湖畔的濯濯莲花,竟被她夺去大半光辉,只零星的簇在她轻柔嫣然的霓裳下,为她添上甜软的暗香。

凌珞双眼发昏,就那么直挺挺的倒去。

耳边传来悲呛的惊呼声:“安泓艺!!”

凌珞睁不开眼睛,却觉得自己陷进绵软的娇躯中,甜香扑鼻。只听那女子果毅的唤使着身边的人儿,一会儿宣太医,一会儿要热茶。没一刻消停下来。

此时,他多想睁开眼睛,对上那双总是透着怜悯的眸子说:“我是凌珞,不是安泓艺。你,可曾恨我?”

然而纤鹤却看他一张一翕的唇却以为他是惧怕死亡,只是一个劲的用她如水的面容贴着他枯槁且皱纹横生的脸颤抖着低喃:“不要害怕,没事的,不要害怕,安泓艺,你会没事的……可恨这一世我来得如此晚,可恨你竟然身在帝王家,我踏遍千山万水,却不到你在深宫中让我好找,安泓艺,安泓艺,不要害怕,若你此生灯灭,下一世我定早早找到你……安泓艺,安泓艺!!睁开眼呀!!”

那细细地低喃却是被凌珞一个字不落的全听了进去,糊涂却也大胆的猜想着,花城口中的安泓艺竟然是我凌珞么。原来那一次被人们唾骂的相遇竟然是她苦心经营的结果么?

然而,世上真的有轮回么?她的良人,怎么可能是形容枯槁,鹤发鸡皮的他……

“安泓艺,我是纤鹤,记住了么?纤鹤。”见怀中的帝王气若游丝,纤鹤将唇附在他耳边,温柔且满带盎然的笑意的细细的重复着:“纤鹤,纤鹤。下一世你若再不叫这个名字,我不会再来寻你了,你可知渺渺人海寻一个微秒的人儿有多不容易。纤鹤,纤鹤,纤鹤……”

纤鹤,真是一个好名字啊。临走前,这个昏聩的帝王只来得及想这个念头。

五

雨淅淅沥沥的下着,青绿的苔痕上有精巧的绣花鞋印拾阶而起,直绵延到深山云深出。丹青色的薄雾很快便将那一抹秀丽的身影遮掩。

深山绿水穷尽后,竟是另一番天地。青瓦白墙的庭院坐落有序,自成一个小村落,有绿水环绕而行,弱柳千丝绕畔依,黄鹂百转莺燕急。

绿芜绕前依,庭中芭蕉卷。

“回来了。”那声音不是问句,只是平静的陈述眼前的事实。随后,才将棋子轻巧的落在棋盘上。

“是,回来了。”迈进院中的女子也不做停留,径直坐在了棋盘的另一边。绿藤缠绕的花架透下点点斑光,映射在那女子略微苍白的脸上。

“有何打算?”

“我想……”那女子似是下了重大的决心般,眼神陡然一凛:“给我浮生歇。”

捻起棋子的手终于顿了下来。这才抬眼看眼前的女子,原来,不止捻棋子的手不可方物,人也是精致漂亮啊……只一眼,便看出了那女子的不得意。

也是,有什么又是可以得以的,得不到那人这一世的爱,不得意;即使是在那人最美好的年景中得到了那份爱又如何,年华转瞬即逝,也如镜花水月一场空。何苦。

然而,眼前的鹤精只为那人第一世时的惊为天人一瞥,竟生生世世的寻那轮回之人致如今,算下来,也有几百年的光影吧?不知那个人轮回了多少世。

除了去寻那男子的转世和与那男子厮守,鹤精纤鹤余下的时间都是在这里度过的。这个名为知秋观的避世桃源,这个修道的绝佳之地。

“你可知浮生歇的用途?”

“忘记过去的一切。”

“忘记过去的一切,你将孤独茫然的行走在茫茫世间,如一缕幽魂般,更何况是没有轮回没有终点的生命。如此,也要?”

“是。与其如此痛苦的活着,不若忘记重新开始,我望向他的眼神,从最初的诚挚到后来的爱慕,到后来的漠然,再到如今的怜悯……我已经不复当时的热情。如此继续下去,我也只是麻木的找到他,而后再看他老去,死去。如此轮回……”

“最痛苦的,不是他不选择我,而是我没有了他不选择我我也依然不争取的心,这比他死去更可怖。”

“所以,给我浮生歇吧。我撑不住了。”

六

知秋观掌门新收了一名弟子,排行二十八。似月更辉,似香更冷。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

已推微信  发表于 2015-9-5 22:43
楼主热帖

好美的言情小说,我多么希望结局是喜剧。期待中

描写的很美哦。

尘尘 发表于 2013-3-31 01:12
描写的很美哦。

谢谢~
嘿嘿。

有轮回,,,,,,,,,,