搜索

清明倍思亲

四月的天,虽然依旧是花娇叶丰,草长莺飞,依然是“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”。四月的清明,却凭添了几分烟雨迷蒙几分忧伤的感觉。

中午时分的天空深远寂静,阳光高照,有点晃眼,有风袭来竟觉有些冷。踏上那熟悉的小径,周围都是菜园。各种青菜郁郁葱葱,有几棵小树露出嫩绿的枝条,迎风飘曳

慢慢走近父亲的墓碑,心突然酸酸的。静静站在墓碑前,跪在地上,这一刻,心中的酸楚,思念,痛悼层层涌上来,眼泪大颗大颗的滚落下来,漫无声息的渗入土中:爸爸,我来了,你的女儿看你来了。。。你能感受得到吗?

八年了,爸爸,你己走了八年了,那么久那么久,久的让我感觉己过了几世,爸,你在那边还好吗?天地相隔,那么近,却又那么远,你知不知道女儿好想好想你

小时候,我很淘气,常常欺负姐姐,风雪天,故意把雨伞丢下,然后跑开,姐姐落我几步,捡起,拿着;和姐玩耍时让姐闭上眼睛,拉着她故意往树上撞,姐哭着跑开;我去告诉爸爸,呜。。你只是训了二句,没舍得打我,我那时错怪你,认为你只喜欢姐姐和弟弟,不喜欢我,却没去想,那时的我很野,每每惹事,你总是慈爱一笑,最多狠狠斥责几句,从来没有打过我,我的童年在你们的呵护下,快乐成长,少年不知愁滋味,多希望还回到无忧无虑童年

长大了,参加工作,我有了自己的小家庭,你仍为我操心,你时时替我着想,希望我能过的更好,我有了女儿的那年,你高兴的很,那是你第一个外孙女,女儿满一岁了,我把她放回了娘家,一周后,我去接女儿,你抱她在门外等我,女儿见我直哭,她哭我也哭,转身却发现你在悄悄抹眼角,爸,你也为我心疼是吗?。。有了女儿,才知道可怜天下父母心,才知道养儿育女的不易,那时心里就想,等女儿有本事了,一定好好敬你和妈妈

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待也。”没有想到,那个冬天,成为我一生中最凄离的一年,那一天,二月初一,我过生的前一天,也是最深刻痛悼的一天,你悄悄的,在深夜离开了我们,离开了温馨的家,离开了你的妻子,你的儿女们,爸爸,你真狠心,你忍心丢下我们吗?

你走了,没有遗言,留给我们的,却是无尽的痛,无数的思念,多少次,梦中,你仍在,你慈祥的笑脸,温和的话语。我们一家说说笑笑,多少次,泪湿衣衫,你走了,这个家就缺了一角。感觉竟是如此的凄凉

那个爱我,疼我的人,走了,我还没来得及尽孝心,你却走了

我知道你不舍,还有很多牵挂

爸爸,妈现在很好,就是身体不如以前,姐姐和弟弟也很好,至于我,虽然这几年发生了很多事,几经波折,但我会坚强努力开心的生活,我知道你在天上默默的关注我,祝福着我

失去你,是我永远无法弥补的遗憾。只有用每一年清明节的相思感伤来怀念,与父亲再度重逢在梦乡。在清明每一年思念的薄凉,怀念与追思————我深深思念的父亲!

起身,擦干眼泪,忽有一阵风来,吹掀着升腾的冥纸烟火,爸,是你在无声的和我对话吗?你感觉到了女儿的缅怀是吗?就像你走的那一天,天突降大雪,是不放心女儿吗?

爸,你放心,我会负重而行,女儿会坚强照顾好自己,这个世界虽小,但我会前行

回头,孤零的墓碑,空落落的难受

—-书于2013年清明

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
楼主热帖

以此文,怀念我的父亲

南无阿弥陀佛!
    无聊

闻此一声泪,默然缅怀之

シ指间砂ヘ 发表于 2013-4-9 11:23
    闻此一声泪,默然缅怀之

谢谢关心你指间砂,一直很欣赏你的

父母,儿女永远的惦念与牵挂!儿女一辈子的依赖与信任,碧落黄泉两茫茫,儿女思亲泪满眶

谢谢关心,每到清明,总忍不住大哭一场,缺落一角,心空落落的难受