搜索

为什么称太阳为公公

为什么称太阳为公公

一日,有邻居小朋友问我,我们在课本上,老师教我们什么太阳公公,风娘娘,还有雨姑娘,是咋回事?
我思考半日归结原因如下:
  1、传说起源:传说在辽阔的东海边,矗立着一棵神树扶桑,树枝上栖息着十只三足乌。它们同是东方神帝俊的儿子,每日轮流上天遨游,三足乌放射的光芒,就是人们看见的太阳(所以太阳也称三足乌)。
  后来,十只三足乌不听东方神的指示都抢着上天,天空中同时就出现了十个太阳,大地草枯土焦,炎热无比。人们只好白天躲在山洞里,黑夜出来觅食。猛兽毒虫借机残食人们,人类濒临灭绝的危险。消息传到天上,帝俊就赐给羿(天上的神仙)一张红色的弓、一袋白色的箭,叫他下凡到人间,一方面惩治妖魔怪兽,同时也教训教训他的这些太阳儿子。
  可这些三足乌根本不把后羿放在眼里,照样一齐上天逞威逞强。后羿大怒,选择背荫之处拉弓搭箭,瞄准太阳中心处的三足乌射去。他箭无虚发,一连射下九只三足乌。人们围着他连声喝彩。三足乌一死,火光自灭,人们顿感清凉爽快,于是欢呼雀跃。呼喊声传到天上,帝俊见九个儿子已死大发雷霆,不准后羿再回天庭。同时也令仅存的儿子日日遨游,不得休息。
       太阳这个三只脚的乌鸦是东方神帝俊的儿子,儿子,公的也,所有谓之公公。
       2、文化起源:勤劳善良的中华民族是一个以谦虚著称的民族,深受传统文化的熏陶,一直以吃亏是福自居,当孙子当习惯了,所以管太阳叫公公。或许国外管太阳叫什么姥爷外公,不过,我没有看过外国的太阳,本着严谨做人不欺骗孩子的原则,不敢胡乱下结论。
       3、简单起源:如果把爸爸、妈妈、姑姑、姨姨、爷爷、奶奶、姥姥、姥爷、叔叔、大爷、哥哥、弟弟、姐姐、妹妹、公公放一起,你选择一个笔画最少最好写的词汇,你写那个?公公2个字仅8划,所以……
      4、阴阳起源:太阳火热,普照万物,按照中国的阴阳观点,太阳属阳,而阳代表男性特征;同时月亮属阴,而阴代表的是女性特征。月亮被称之婆婆,所以在中国人的观念中太阳就带上了鲜明的男性特征,被认做是与月亮婆婆配对的公公。
       5、阉割起源:太阳是公的是不争的事实,因为太阳一结婚,都会生下一大堆太阳宝宝,然后他们长大就变成大太阳,你想,那么多太阳照着一个地球,地球上就会寸草不生,连一条小溪都没有了,那就只有沙子了。中国是一个有着阉割历史的国家,对中性人太监的称呼为公公,没有办法只好把太阳骟了,顺口叫之:太阳公公。
        综上所述,太阳被说成公公比较好听,除了拟人之外也让小孩子比较容易接受。要是说成太阳大嫂,风叔叔,雨大舅,那就很奇怪了,你说对不对?!
楼主热帖

言之很有理!赞一个
只是还没有解释风娘娘和雨姑娘是咋回事呢?待续中?

风娘娘,还有雨姑娘,霜姑娘呢?

六经七尺 发表于 2013-4-19 13:34
言之很有理!赞一个
只是还没有解释风娘娘和雨姑娘是咋回事呢?待续中?

我要疯了

月下无霜 发表于 2013-4-19 14:10
风娘娘,还有雨姑娘,霜姑娘呢?

咋又出来你霜姑娘呢?

可见懂天文知地理,也非是件好事哦

哈哈,谁叫俺孤陋寡闻个,来,洗耳恭听朋友的下文

有趣极了,离童年已经很遥远了,感觉重新回到童年,天真无邪。美好的童年,希望继续听你讲故事。

淡了红颜 发表于 2013-4-19 21:04
可见懂天文知地理,也非是件好事哦

哈哈,谁叫俺孤陋寡闻个,来,洗耳恭听朋友的下文

尘尘 发表于 2013-4-20 01:01
有趣极了,离童年已经很遥远了,感觉重新回到童年,天真无邪。美好的童年,希望继续听你讲故事。{ ...

就是一个玩而已,谢谢你光临。