搜索

朋友

朋    友

益者三友,损者三友。君在其乎。
      知人之智,爱人之仁。谨记于心。

静下心来,细数过往,人生几十载,得友无数,留下来的,寥寥数人。

儿时的玩伴,今已无处觅行踪。颠簸的童年,漂泊的青春,尝尽悲欢离合,总是新朋换旧友,想来缘分自有定数,该来的来,该走的走,不可强求,不法挽留。我该做的只是珍惜相处的那段时光,尽量做好本分。

有人说,你快乐所以我快乐。因为你是我的朋友,我知道,你真心希望我快乐。我认为应该再加一句,我快乐所以你快乐。因为我是你的朋友,你也真心希望我快乐。而我,因为有你而快乐。

人有悲欢离合,当朋友离我而去,悲伤自必不说,无论是怎样的理由,没有必要追究。缘起自有缘尽时,留一方天地,记忆相识的美丽。

益者三友,损者三友,皆为友。我一直坚信,世上没有绝对的坏人。人无完人,孰人无过。不管你曾经作出多少坏事,只要你真诚对我,你就是我的朋友。既然说没有绝对的坏人也就没有绝对的好人。私欲面前,没有人会不去权衡利弊,抛弃身家、舍己为人,我亦如是。所以,没有必要苛求他人,相识已经是很大的缘份,珍惜是我们唯一该做的事情。

那么,朋友的相处之道是什么呢?我认为,做人不要只想着从朋友那里得到什么,若只是因为无利可图,就此作罢,那只能说明自己的愚蠢,势利看人是得不到真正的朋友的。损友也罢,益友也罢,都会有我所不具备的优点,欣赏朋友的优点,真的是一件很快乐的事。从中得到的启示和感悟又是何等的珍贵。同行者皆为吾师!

感谢我的朋友们,感谢我的损友和益友,是你们让我知道了人心的善恶、世态的炎凉,懂得了生存之道、处世的方法。当然,我知道,我现在所懂得的还只是皮毛,今后还请多多指教!敬茶!!
楼主热帖

祝福朋友!

六经七尺 发表于 2013-4-19 13:39
祝福朋友!

谢谢朋友

雪峰7777 发表于 2013-4-19 13:07

一般好

有所感触与感悟,说明还不曾被木然同化
世界之大,真正的朋友几何?一段旅程,一段风景,绚丽也好,情深意重也罢,俱化为尘埃,慢慢飘远····
但真正朋友间的那份相知相惜,永远盈心怀·····
    开心

你快乐,所以我快乐,我快乐,所以我们快乐
    慵懒
    昨天 16:13

许多朋友,都早已不知下落。

淡了红颜 发表于 2013-4-19 21:13
    有所感触与感悟,说明还不曾被木然同化
    世界之大,真正的朋友几何?一段旅程,一段风景,绚丽也好 ...

虽笔笨词拙,这篇不成文的文字切切实实是我的感触与感悟。
    活至今日,成在朋友,败在朋友,挫在朋友,幸在朋友。
    可以说,没有朋友也就没有现在的我。

青藤 发表于 2013-4-20 01:53
    你快乐,所以我快乐,我快乐,所以我们快乐

嗯嗯,我们都快乐。