搜索

咖啡和茶

咖啡和茶

我只喜欢喝茶,喜欢那种淡淡的味道。也曾小资地坐在蓝山咖啡店静静地闲上一个午后,听一听翻来覆播放的恬淡音乐,轻轻品位苦涩后的浓香,透过窗看着外面的景色,感受着阳光与雨露,轻悠而深远,可惜浮躁的我哪里会有那种悠闲的模样?白开水,索然无味。咖啡,苦涩太过,便爱极了茶的清香。它,不比白开水的苍白,多了一抹淡淡的青绿;它,少了咖啡浓郁的苦涩,多了一份清甜;它,不会如酒般让人宿醉,但可以留下宿夜的欲裂。
       清茶一杯,心情几许,茶绿如茵,茶香轻飘,如烟袅袅。
       记得曾经好友来家,我用廉价的粗瓷杯为他沏了几百元一斤的好茶,他诧异的看我,似乎在暴殄天物一样,我笑答也是朋友送的,随手丢过一袋,送你。他几欲崩溃,什么应该用什么包装,加什么什么方显贵重,方能品味茶的本质。
      我笑问,茶不是喝的吗?
      有的人品茶,只闻其香,爱在腠理而显浮躁,其人可哀;有的人品茶,只求其浓而不长久,其人可叹;有的人品茶,好不容易品到苦这一层,却不堪其苦而“忍痛”倒掉,其人其情可惜。香、浓、苦,三者依次缺一不可,然后方至“淡”之境界,茶若此,人若此,其情也大抵若此,也就是传说中的大智若愚返璞归真的境界吧。
       现在的我,会在有风的日子用透明的玻璃杯为自己沏一杯5元2斤的好茶,待杯中一瓣瓣紧合的碧绿开出了一朵一朵青绿花时,轻轻的啜上一口,用心去感受那微微的苦涩淡淡的清香丝丝的甘甜,不刻意的去想什么,思维会自然漂远透明如水。
       我是返璞归真了还是变傻了?
楼主热帖

白开水,茶,咖啡
都爱喝
因为我离不开水,貌似我有饥渴症。此刻正在喝新加坡的咖啡乌。(只加糖,不加奶)

六经七尺 发表于 2013-4-20 16:15
白开水,茶,咖啡
都爱喝
因为我离不开水,貌似我有饥渴症。此刻正在喝新加坡的咖啡乌。(只加糖 ...

咖啡不喜欢,茶却是最爱,品的不是茶,而是那份难得的悠闲。阳光静好的午后,一杯清茶,该是何等惬意。偷的浮生半日闲。

尘尘 发表于 2013-4-21 01:04
咖啡不喜欢,茶却是最爱,品的不是茶,而是那份难得的悠闲。阳光静好的午后,一杯清茶,该是何等惬意。偷的 ...

一起来喝5元2斤的好茶吧

雪峰7777 发表于 2013-4-21 19:00
一起来喝5元2斤的好茶吧

好啊,茶不在贵贱,而在心情,有朋友共饮何尝不是乐事。

听说绿茶减肥个,嘿嘿,能否邮寄?!
独品不如众品,独乐莫如众乐,呵,惬意地品一回

淡了红颜 发表于 2013-4-21 23:18
听说绿茶减肥个,嘿嘿,能否邮寄?!
独品不如众品,独乐莫如众乐,呵,惬意地品一回

打酱油的人拉,回复下赚取积分,不许鄙视我

为保住菊花,这个一定得回复!