搜索

做真小人

做真小人

这个是什么世界?好人的世界?坏蛋的世界?人之初性本善还是性本恶?这样的话题就和先有鸡还是先有蛋一样的纠结。无论是做君子还是做小人都比做伪君子要好的多。既然我们无法做一个真的君子,那么就做一个地地道道的小人更给力。
      做小人有很多好处,至少比那些道貌岸然的人活的真实。
君子讲道义,小人讲势利;
君子爱讲正理,小人总说歪理;
君子言行一致,小人阳奉阴违;
君子追求和谐,小人存心捣乱;
君子严责自己,小人暗算他人;
君子总在明处,小人常在暗处;
君子不记人过,小人与人交恶;
君子唯理是求,小人拉帮结派;
君子顾全大局,小人只顾已私;
君子顾及脸面,小人不计影响;
君子老实做事,小人弄虚做假;
君子襟怀坦荡,小人鼠肚鸡肠。
君子适可而止,小人揪住不放。
君子温和如三春暖风,小人阴险如冬日严霜。

道理很明白,可惜我们不需要用脑子想都知道,这些都是书面用语,换到现实社会是不是应该反过来看?所谓的君子和小人是不是经常的混淆?也许你说宁惹君子不犯小人,但您能保证小人不犯你吗?看问题我们最好是相对的去看,记得当初抗日的时候,拼刺刀鬼子是不开枪的,而我们是能开枪就开枪,难道我们就是不讲道义的小人?打入敌人内部的卧底难道就是小人?我们既然选择做小人,那么呲牙必报就是应该的,或许你感觉这样做不够仗义,听一下古训就明白:“君子报仇,十年不晚。”君子和小人是不是有异曲同工之妙?
     小人都是君子衬托出来的,但是现在的社会有君子吗?就剩小人了吧。
      小人往往是我们自己培养出来的,因为我们太宽容,因为我们太善良,因为我们太相信爱心何以融化黑暗了。坦荡荡的君子往往被常戚戚的小人所伤害,这样的例子还不够多吗?也许您不屑以恶制恶,但舍此您还有其他办法吗?佛光普照难度无缘之人。
       或许我们能够保证自己不做小人,但我们能保证小人不做小人吗?有句古话说的好:“先下手为强,后下手遭殃。”哎,既然我们无法保证小人不做小人还不如自己先做小人的好。
      明明都是一匹狼,何必披上羊皮去装羊?

楼主热帖

我是来刷分的,嘿嘿。同时,也是来看文的。
    开心

和楼上目的相同

青藤 发表于 2013-5-4 10:00
    和楼上目的相同

白月 发表于 2013-5-4 08:58
    我是来刷分的,嘿嘿。同时,也是来看文的。

做应该做的事。
    开心

雪峰7777 发表于 2013-5-4 10:23

为什么不可以把文字背景去掉?
    慵懒

或许有一定的道理 但不敢苟同

青藤 发表于 2013-5-4 13:54
    为什么不可以把文字背景去掉?

我复制过来的,是没有什么格式的,我弄了一下文字的大小,至于怎么出来的背景,我一直也是郁闷呢。

无心幻梦 发表于 2013-5-4 14:24
    或许有一定的道理 但不敢苟同

很多时候不是路难行,是我们人不行。