搜索

如果见网友

我记不真那天在菊斋见人打出的陈独秀那两句诗了,似是“相思应比相逢好,美景妍于未到时”——大致如此。

于是想,这是真的呢。

上网一年多,认得的人也应当可以用“很多”这样的词若干一下了。有时也会隔着屏幕想:他/她究竟是怎样的人呢?

却也只是这样一想。

便连索要相片
  这样的事都不曾向人哀求过的。

那别人就讲,孟依依很怪,怪到在QQ上连好友都不加。

其实最初上网更为坚决些,时时为自己立着誓:“永”不加好友,“永”不讲私事,“永”不与人通电话, “永”不见网友,“永”不网恋……

诸如此类。

当自己是卓然不群地穿梭于滚滚红尘中。

就象是,“悲壮”——对了,就是这个词。

后来也破誓,直到前天,竟开始在QQ上加好友。

不知道为此自己会不会受了诅咒。

想象着也许最后连网友都会见。

是这样想象的——

当然是吃饭。

似乎所有网友见面都要约定吃饭地点,我猜也许是因为上午见面总会接近午餐时间,下午见面总会接近晚餐时间的缘故。

夜里见面的象是不大多。一般不是有固定组织需要秘密接头的,那就不必在月黑风高的时候与人对暗号了。

那么就假定在下午。

我该姗姗来迟么?据说女孩子迟到些好,再者一个如我一般的“老妖”级神秘人物,自然最后出现在众人面前可以取得最佳视听效果。

于是我姗姗来迟。

孟依依温柔的走着,温柔的笑着,温柔的和大家打招呼,温柔的掉进一个没井盖下水道里……

(对不起哦,这句是QQ上//rou这个表情,不自觉地竟剽窃了。)

想象中,应当满桌的人集体起立,每个人心怀鬼胎地想:“原来孟依依是这样子的呀”。

当然究竟是什么样子的,现在既然说是想象中,那我不说。

才子们由于在现实中缺乏礼仪培训,有部分人主动伸出手来,我勉强地握了握。才女们虽然不能象在QQ上一样kiss我,但也如钱钟书《围城》中所写,与我亲热地在先生们面前拥抱,以示亲密无间。

然后该互相介绍了,ID加真实名字的那种。

我想我的伤心应当自此处开始:美丽的ID与世俗的名字。

原来才子们都叫伟呀强呀勇呀刚呀,才女们都叫丽呀芬呀华呀珍呀……

然后大家入座。

我要挨着我八胡大哥坐。

我大哥长得当然没有传说中那样好看,也没有他一向在QQ上同我吹嘘的豪迈,当然更不会象在QQ上每讲一句话就向我扔个酒瓶子。于是我只好研究他是不是真的象他最新签名档所说:“傻八胡是个笨狗熊”。

我的研究工作不可避免地频频中止。

我必得先答记者问,比如年龄、身份、政治面貌、家世那些近似于媒妁要问的问题。

可怜人在现实中不能象在QQ上那样简单打出“不说”两个字,或者改名作“依依挂会儿”装作没看见提问。

我坦白从宽了。

大家心里上,应当就都“哦”了一声。

也就都放弃了对我作进一步调研的兴趣。

开始点菜。

由于不能准确知道最后究竟由谁来买单,每个人在点菜时都闪闪烁烁犹犹豫豫。

当然女孩子从容些,因为可能没有想到才子们会毫无人生经验地让小姐结帐。我当然也是这样想,便不会象在QQ上逢人就讲若见面我卖血请你吃饭什么的。

菜当然就点得乱而无章法,完全不是长长的桌子白白的台布高高的烛台亮亮的银制餐具鱼贯而入的仆人的那种,我猜,很有可能有些民工会餐的模样。

然后我想象饭桌上的话题。

自然再不是诗词曲赋了。

先是象皮岛主讲着出书怎么挣钱,满座人鸦雀无声地考虑要不要与他合作会不会被他骗了;然后稻香老农热情地描绘他新注册的作诗机公司即将在纳斯达克上市的美好前景,并诚征代理;然后双刃表现出对小钱的颇为不屑,开始谈股票;然后LittleFish谈经济形势适不适宜炒股;然后huseng发表了他对所读过的一系列报纸的感慨;然后静虚子说现在要是还有黑社会他就不当道士改作侠客了;然后种桃道人说在旧社会唱戏其实很赚钱;然后寥天说切要是搁旧社会还轮得到你我这一手好字就是给人写楹联挽联也发了;然后苦雨痛苦地抱怨为什么他没生在旧社会那个好时光他字写的也不差呀……

先生们的言论令小姐们无聊了,她们也只得互相询问对方穿的衣服是什么牌子用的是什么香型的香水体重多少怎么才能减肥之类。

忽然有人说大家喝酒呀不要总是吃菜。

于是会划拳的开始划拳,不会划拳的只好直接互相灌酒。

象皮正如我大哥所说,喝过了酒十分可爱,他最先在桌子下面安静地睡着了;多情和尚努力加餐饭的同时也努力喝酒,喝多了就大声读自己那一系列的赠妻诗;白衣卿相在感动得热泪盈眶的同时还不忘告诉多情这些诗不如他获奖的那八首写得蕴藉;月暗再不能面如冠玉了他被闲来灌得面若桃花;闲来一边打着饱嗝一边剔着牙一边嘲笑月暗不象个男人;电饭锅听了闲来的话羞涩地低了头想我是不是也太腼腆了太不象男人了因此而默默自卑;青衫浪子殷勤地向女诗人们劝酒并表明自己此举乃“大笑花丛过,片叶不沾身”;木瓜哭哭啼啼地说怎么你们都有女朋友了谁给我介绍一个;混一色说我也失恋了不过不算什么我正在写武侠小说将来我能象古龙一样有很多女人;风飞廉鄙视地看着混一色说就你这名字麻将都不会打还吹牛并骄傲地自吹他麻将除了输给孟依依外就再无敌手;青翼蝠王大叫店小二问这店有没有鸡血给他这个洒家上一碗来醒醒酒;种桃道子摔了酒杯跳到椅子上开始唱戏了;西湖初遇在种桃道人唱出第一声的时候吐了自己一身……

我想我应当不会再记得其余的事情了,虽然我誓死不喝青衫浪子的酒但是我也头晕。

不过那天我应当是对我大哥的研究有了结果:他真的是笨狗熊。

后来是他结的帐。

我想这主要是因为他醉到刚好问了一句“今天谁结帐”的程度,而刚好没人答——在他问出那句话时,所有的人都完全醉倒了,只剩下女诗人们崇拜地望着他高大的身躯。

我还会见网友么?

在我打了个冷战走出这个想象之后我问自己。

我不知道。

我只知道我会伤心。

很伤心。

文/孟依依

楼主热帖

以天地为丹青,風雲为笔墨.我们在有生之年共行!

这位孟依依如此厉害,佩服!

距离产生美,呵呵
见了庐山真面目,只觉相见不如谋面

淡了红颜 发表于 2013-5-5 17:14
距离产生美,呵呵
见了庐山真面目,只觉相见不如谋面

你见过网友吗?
我所见的网友是一个城市的,知根知底,大家都很自然,像老朋友一样

相见不如怀念。

菊斋巨佬会晤........

见过,感触颇深
    慵懒
    昨天 16:13

依依
    该不该见网友?我对这个问题也矛盾。记得前几天一个加我的男孩子非要和我视频 ,和陌生人开不开视频?后来他竟然说如果不开视频,就证明身份有假 对于这样的人,拉黑就是最好的选择。我就是我,不需要像谁证明什么?文学群也不是相亲群,不需要像你证明我是男是女。