搜索

啥也不是

啥也不是

“哟,怎么是你啊雪峰,几年不见怎么长的肥粗老胖的?”蹲在池边的我丝毫没有留意身边人来人往,抬眼望去,一个20年前的熟人而已。“怎么还是那样的瞧不起人?”他搬弄手里的鱼竿和我继续说着。
     “你好徐平,看你好像得意了许多。”很多时候人不一定都讨人喜欢,就好像很多人看起来就不招人喜欢一样。
     “别和以前那样,眼高于顶的,看看你现在混的样子,破草帽和一身的打扮就是农民也比你穿的好。想当年你真的是羽扇轮巾谈笑间就灰飞烟灭的,是何等的牛b,在你的眼里我就是啥也不是,看看你现在。哎,那句俗话怎么样说的了?十年河东十年河西啊。”我忍住想告诉他那个字年纶,龙遇浅滩招虾戏虎落平阳被犬欺落草的凤凰不如鸡。“怎么的?这个世界很现实,不是谁生来就是当爷爷的,也不是所有的孙子都可以长成爷爷;当爷爷有爷爷的代价,装孙子有装孙子的好处。看看我现在开的什么车?你呢?自行车?还是借的?人比人气死人,看看你用的什么鱼竿?10元一个的?告诉你,我的鱼竿可以买你100多个还剩很多钱,知道为什么吗?机遇是永远给予那些有准备的人,就好像钓鱼一样,你这样的鱼竿遇到108斤的鱼能钓上来吗?肯定是折断的,我的鱼竿10斤的鱼轻飘飘就可以钓上来,所以当机遇放你面前你是没有办法抓住的,这个就是人和人的差距。”
     我是真的不喜欢这样的垃圾小人,当年我瞧不起他,我现在依旧是看不起这样小人得志的样子。“嗯,你说的太对了,早知道这样我就和你混了。”我比孙子还孙子的应答到。
    “不为五斗米折腰是因为有人肯出五斗米的价格,我这样的人为了2斗米也折腰,因为没有人肯出更高的价码,要认清形势,这样才可以如鱼得水。”
      “嗯嗯!”我孙子般的应答,内心暗想可惜没有战争了,要是有战争什么的,你个孙子肯定是汉奸的材料,比我长的还像汉奸。
     “是不是你心里还不服气?想当年你指手画脚的得瑟那阵儿,那里会把我这样啥也不是的人放眼里?黑猫白猫抓到耗子就是好猫,这个世界很现实赚到钱就是成功,你赚到钱了吗?”绝对是伤自尊的,本来所谓的自尊也是不值钱的,索性就让他伤好了。
    “谢谢你的教诲,真的是受益匪浅,听你一席话少读了20年的书。不过今天好像是钓鱼的,改天赐教可否?”
    “喂,什么事?让我回去?嗯,知道了。”徐平接罢电话悻悻然的收起渔具,转身和我很是有范儿的挥挥手,“改天请你吃饭。”绝尘而去。
     鱼是不钓了,本来早就想走的我骑上总掉链子的自行车慢悠悠的回家,没有几分钟就看到他的车停在了路边。“雪峰,突然不着火了。等一会修车的就来,你坐我的车回去。”他和我很是热情的打着招呼。
    “谢谢了,我慢慢骑我的自行车好了。”回绝了他的好意,心里坦然了许多,以前你啥也不是,现在你又是一个啥?

楼主热帖

路过,支持一下啦
    慵懒
    7 天前

你为什么要在你名字后面加四个七呢

无心幻梦 发表于 2013-5-7 22:58
    你为什么要在你名字后面加四个七呢

注册时候顺手加的,开始说不让注册,所以就点了几个7777

zhonglei1983121 发表于 2013-5-7 14:09
    路过,支持一下啦