搜索

一穗玉米

一穗玉米

人与人之间到底有着怎样的情愫?陌生的人相遇,是尘埃里的缘,还是擦肩即过的份?纸上开出的花,不能够明艳彼此的天空,可我们却依然都喜欢沉沦于这份虚幻的繁华,在茫然的找寻那份俗世里不可穿越的尘缘?
      我喜欢吃玉米,尤其是刚煮好出锅的甜玉米。昨天街头偶遇一个白发苍苍的老妇在卖玉米,整洁清爽的样子很像邻家老妈,焦炭炉上一个白色铝锅煮满了玉米,弥漫淡淡的香气,价格2元一穗。看我样子似乎不像恶人,老妈妈也和蔼的介绍了她的玉米,仔细的询问了我要吃的时间,现在路边吃还是回家吃,得到了回家吃的答复后,从另外一个锅里拿出一穗温热的玉米装进塑料袋里,因为她说太热了我不好携带。
       人性化,这样的亲切又为别人着想的生意又岂能不兴隆?
      回家拿出包里的玉米,慢慢的吃了起来,尚有余温的玉米入口没有想象的那么香甜可口,吃到了半段,我发觉味道已经变酸,我满怀感激的心有些冷。
      为什么会这样?难道是我太小人了吗?
      问我带走是为了给我冷一些的玉米,不是怕我不好携带,是为了省焦炭?更为了把昨天卖剩的玉米卖我?
      应该不会,一定是我自己太小人了,老人应该是不知道玉米变质或是我携带这十几分钟变质的,这样的生意是靠回头率才可以生存的,如果为了一点蝇头小利做这样的事无疑是饮鸩止渴,我仔细的看过,老人不应该和斜对过的药店有什么联系,就算我吃坏了肚子也不一定在它那里买药,咋就是酸的呢?
       我人品的问题?纠结。
       纠结啥?
       我吃还是不吃呢?吃坏肚子到那里买药便宜。
      人生中总会遇到不同的人和不同的事,对于很多事我们都不能太较真,睁一只眼闭一只眼过去也就算了,你放别人一马,别人自然会感恩;你大人大量,别人自然也会承情的。难得糊涂就是这个道理,也只有在小事上犯糊涂,你才能有温和的人际氛围和通达的人生道路。

楼主热帖

不错 支持下 希望看到楼主更多的好文

神话 发表于 2013-5-18 13:17
不错 支持下 希望看到楼主更多的好文

谢谢朋友的支持、

嘘,低调。用心写文回帖。

悄然等待 发表于 2013-5-18 18:38
嘘,低调。用心写文回帖。

哈哈哈哈,太用心了。