搜索

时光带不走信任

慵懒

我是个念旧的人,常常认为‘衣不如新,人不如故’我想我就是这样不满于现状。

可路还是要走下去。

今年年后,我坐车回学校。从哈尔滨到杭州,中途需要转几次车程,所以我买的是硬座票。临出门时,母亲对我千叮咛万嘱咐,她说车上人多,让我小心别被人偷了东西。这一点,对于我这个活了二十多年的人来说,自然是再清楚不过了,所以我示意母亲安心。

上了火车,我提着行李箱,在人满为患的车内,寸步难行地寻找我的位置。车内的人真的太多,这样的形容并不为过。终于我在一个位置前停了下来,只是那个位置已有人占了,正犹豫如何开口时,那中年人似乎看到了我犹豫的神色,他问“小伙子,这座位是你的?”我点点头。那人抱歉地站了起来将位置让给我。我道了谢,将行李放到车座下面,坐到了靠窗的位置。

这段路程需要经过一个夜晚,这个时候北方的农民工都在回南方打工的路上,所以人多太挤了些,空气质量又差,只得将目光放向窗外去寻一份宁静。这个季节,风雪正盛,随着火车缓缓的开动,窗外的视野渐渐模糊,白茫茫一片,倒也没什么特别的景致。

这时,我听到有人问“小伙子,你是学生?”我将目光拉回,看向那个问我话的人,发现他就是刚刚坐我位置的中年人,现在他已坐在我对面。我点点头,用惊讶的目光看向他。他似乎明白我的疑惑,露出纯朴的笑容解释道“这个位置俺让人了,那人刚刚下车了,俺就又坐回来了。”我半信半疑的点点头,并且开始打量他。他穿着二十几年前的那种绿色军大衣,皮肤黝黑,头发零乱,怀中抱着一个破旧的布兜。也不知道里面装了什么。看样子应该又是去南方的农民工。

或许他再次感受到我充满警惕的打量,看着我说道“俺儿子在长沙念书,这包里是他娘给做的发面饼,南方那里都吃米饭,所以俺给儿子送去。”我听后有些想笑,现在想吃什么都可以买到,又何必大老远的跑去给儿子送去呢。唉!可怜天下父母心呐。当在次看向那中年人时,他已将一个黄灿灿的大饼递给了我。我一僵,车上人多,无缘无故的要人东西不好意思,况且我又不了解对方,怕会有坏处。只得拒绝道“大叔,不用了,我吃过了。”“吃一个吧,很好吃的。”那人一脸热情,我实在不好意思拒绝,在他的目光下缓缓接过饼,咬了一小口。心里暗想:车上人多,即使是坏人也不能对我怎样。

“好吃吧?”那人朴实的问着。“好吃,呵呵。”我勉强的笑笑,将干硬的饼强行咽下。在那之后,因为天色已晚,我们也渐渐没了话语,我靠在窗边睡了起来。

第二天醒来,我习惯性的看了眼坐位底下的行李,迷迷糊糊的看到什么都没有时,我一呆,头脑顿时被炸的清醒起来。本就怕行李被人偷,所以放在坐位底下,可还是没了。那行李中装的可是我半年的口粮啊。

马上就要到站了,我有些慌乱,正打算离开找找,可一抬头,发现对面中年人的脚旁放着我的行李,我心里顿时咯噔一下,果然不是什么好人。我走到那人的身前,气愤的提起行李,刚回到座位,那中年人就被我的动作惊醒了。

他看着一脸怒气的我,朴实的笑笑“小伙子,昨晚有个孩子把水洒到你坐位底下了,俺看你很在意那箱子,就把箱子放到俺腿边了,这样也安全。”

随着他的话,我低头一看,果然座位下还有未干的水渍,顿时羞愧起来。他继续说“小伙子,出门外在小心点是好,但也不要谁也不相信,对事物充满警惕,毕竟人活着一辈子,总要去相信点什么。”看着他朴实的笑容,我的心被深深震撼到了。我向那中年人道了歉,也认清了自己的错误。

的确,现在人与人之间充满了不信任与怀疑,因为金钱和利益,信任这个代名词已经很少见了。这也是我一直认为‘人不如故’的原因。所以小时候在农村,人们之间的信任与纯朴才是令我怀念的。

很快,车到站了,我和那中年人告别。他帮我提着沉重的行李将我送到车门前,我对他是再三道谢,他没说什么,只是露出纯朴的笑容。

下车后,我站在人群中,温暖的阳光照耀在我身上,突然想起了中年人的那句话“人活一辈子总要去相信点什么…”我笑了笑,这个人可真是给我上了深刻的一节课。

看着金灿灿的太阳,突然觉得,即使时光可以带走很多东西,但是无论经过千年万年它都带不走信任吧。

那中年人纯朴的笑容又浮现在我眼前,在我心中好如开了花……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

已推微信  发表于 2015-2-24 00:01
    楼主热帖

看起来好像不错的样子
    慵懒

写的不是太好,最近看了很多这种类型的散文,所以手痒便想写写看,这种故事情节比较常见,更贴合实际,所以就写了。而且我不算上是论坛的常客,所以今天就发了个贴,算是占个位置吧。

神马都是浮云 看帖回帖才是正经
    慵懒
    昨天 16:13

最是犹怜——茕茕白兔,东走西顾。
    无聊

人间自有最善的一寸土,就看你是踩在脚底,还是摊在掌心

楼主是小伙子?咋在群里显示小姑娘啊??

我坐火车,现在不敢坐座位的,只敢买卧铺票,虽然贵点,可安全点。
    慵懒

六经七尺 发表于 2013-5-27 12:04
    楼主是小伙子?咋在群里显示小姑娘啊??

我是个姑娘,这不是我的故事,只是由我来写出来。

小说都是虚构的。以后我也反串下身份